В Украине дефицит качественных нападающих

Так считает бывший форвард сборной Украины Олег Венглинский.

Селезнев часто не попадает по воротам с убойных позиций / sport-xl.org

Бывший форвард национальной сборной Украины, киевского «Динамо», днепропетровского «Днепра» и ряда других клубов, Олег Венглинский, в интервью журналистам прокомментировал проблемы отечественного футбола с качественными нападающими.

«Нападающие-то есть, но вот качественных — маловато, дефицит, действительно, прослеживается. Я имею в виду таких нападающих, которые регулярно забивают голы. В то время, когда я играл, таких исполнителей было все же больше. Да почти в каждой команде они имелись. Сейчас, как мне кажется, большинству наших нападающих не хватает умения правильно и своевременно открыться для передачи, порой даже барражируя на линии офсайда. В нашем деле — это очень важно. И тут корни уходят в детско-юношеский футбол. В это время игрок получает, так сказать, базовые знания, а потом, по ходу карьеры, он шлифует то, чему его научили. Опять же при помощи тренеров. Могу точно сказать: форвардами не рождаются, ими становятся.

Объяснить на своем примере? Футбольные тонкости мне сначала раскладывал по полочкам прекрасный детский тренер «Динамо» Виктор Кащей, который сам был когда-то классным нападающим. Он часто повторял: форварду вовсе необязательно обыгрывать по несколько защитников, растрачивая силы, которых потом может не хватить для решающего удара — достаточно вовремя открыться.

Потом, уже в «Динамо-2» много полезных уроков преподал Владимир Онищенко. Иногда он был жестким, но его критика являлась отличным стимулом. Ну и советы опять же ценные давал. Именно он научил меня, как правильно распоряжаться мячом вблизи ворот: «Если вратарь стоит на прямых ногах — бей низом, если он начинает стелиться — верхом». Вроде все просто, но это же так важно! Кстати, Онищенко не только рассказывал, но и показывал. Уже будучи в солидном возрасте, бывало, так возил нас, 20-летних, по полю, что мы только рты раскрывали. Там было, что подсмотреть.

Ну и с Евгением Кучеревским, благодаря которому я окончательно раскрылся, как футболист, мне повезло. Он к нападающим всегда относился по-особенному, лелеял их, ни в чем не ограничивал, не загонял в какие-то рамки, разрешал импровизировать. Наверное, поэтому в его командах форварды всегда, как на крыльях летали, и немало забивали. Вот такая история, если вкратце. И сейчас, работая с мальчишками в родном клубе, я нередко использую то, что получил когда-то от этих замечательных тренеров. Кстати, у нас в «Динамо» занимается немало очень хороших и перспективных ребят. Смотрю на них, вспоминаю себя в их возрасте, и признаю, что по сравнению с ними многого не умел. Понятно, что только время покажет, вырастут ли они в хороших футболистов. Но знаете...

У Остапа Бендера есть такая фраза: «Раз в стране ходят денежные знаки, то должны же быть люди, у которых их очень много». В нашем случае можно сказать так: раз у нас в стране столько команд, детских школ и тренеров, то должны быть и хорошие нападающие».

Напомним, что один из трех форвардов в расположении Михаила Фоменко, Роман Зозуля, из-за повреждения покинул лагерь национальной команды

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров