«Валенсия»: Так ли страшны «мыши» из Валенсии?

XSPORT.ua представляет соперника киевского «Динамо» по 1/16 финала Лиги Европы.

Надеемся, что киевляне не дадут испанцам повеселится. / uefa.com

Увидев в соперниках киевского «Динамо» по 1/16 финала Лиги Европы испанскую «Валенсию» болельщики киевлян в лучшем случае с ухмылкой вспомнили бенефис Кравца и последовавший за проходом «Валенсии» выход в полуфинал турнира, в худшем – стали посыпать голову пеплом.

Когда страсти улеглись и появилась возможность сухо проанализировать соперника, оказалось, что не так страшен черт, как его малюют. Это в сознании людей левантийцы остались испанским грандом, уступающим только «Реалу» и «Барселоне», на самом деле сейчас «Валенсия» – это середняк Примеры, который борется за попадание в еврокубки в следующем сезоне.

Последние сезоны в «Валенсии» нет стабильности в финансовой составляющей обеспечения клуба, из-за чего регулярно приходится расставаться с основными игроками. Из-за этого нестабильность, вследствие чего и тренерская чехарда.

Пицци сумел встрепенуть игроков и устроил чистку рядов. / goal.com

Нынешний тренер «Валенсии» аргентинец Хуан Антонио в клубе работает с декабря, не успев за это время провести и десятка матчей. Пицци, который до этого в Европе вообще не работал, уже немного ознакомился с игроками, но все еще находится в поиске идеального сочетания футболистов на поле и не отказывается проводить эксперименты с составом.

В последних матчах «Валенсия» играет по схеме 4-5-1, которая при позиционной защите легко трасформируется в 4-4-1-1. Некоторые игроки уже успели зарекомендовать себя перед новым тренером и закрепиться в основе, так что состав, который мы увидим в Киеве, спрогнозировать можно.

На воротах в матчах чемпионата действует опытный бразилец Диего Алвес. Вратарь в нынешнем сезоне провел 19 матчей из 24-х, пропустив несколько поединков лишь из-за травмы. Уверенно руководит защитой, неплохо играет на выходах и считается мастером по отбитию пенальти.

Ну что, ждем в Гуаиту в старте? / mirror.co.uk

Впрочем, в кубковых матчах Алвеса в рамке ворот меняет Висенте Гуаита. Воспитанник клуба, отпраздновавший в январе свое 27-летие, также является неплохим вратарем, особенно когда поймает кураж, но может и пропустить «бабочку» из-за чего стать основным кипером у него не получается.

Слева в обороне против Ленса, вероятно, будет играть игрок молодежной сборной Испании Хуан Бернат, которого уже называют «новым Альбой». Справа на фланге обороны чаще всего играет Антонио Барраган, являющийся одним из лучших ассистентов команды. Он сумел вытеснить из основы Жоао Перрейру, на минутку основного защитника сборной Португалии.

Лучшие годы Косты позади, но опыт есть опыт. / uefa.com

Центр обороны составляет пара ветеранов – 31-летний Жереми Матье, не так давно играющий на этой позиции, и 33-летний Рикардо Кошта, выигрывавший в свое время с «Порту» Лигу чемпионов и Кубок УЕФА. Из-за своего возраста защитники часто не успевают за быстрыми нападающими и теряют свои позиции.

Заменить их способны новичок команды, известный своими выступлениями за «Арсенал», швейцарец Филипп Сендерос (который правда, перед поездкой в Киев травмировался, и минимум в первом матче не сыграет) и испанец Виктор Руис.

Вообще, линия обороны – самая слабая линия «Валенсии», теряющаяся под прессингом и при быстрой игре против них. Вот только вопрос, насколько хватит игрокам «Динамо» сил весь матч давить и ускоряться в игре с испанцами. Плюс фланговые защитники любят ходить вперед и часто не успевают возвращаться, образовывая дыры в обороне, но опять же это еще нужно уметь использовать.

На позиции опорных полузащитников в «Валенсии» в декабре играли Банега и Ромеу, но первого продали, а второй серьезно травмировался, так что в Киеве, вероятно, сыграют 30-летний испанец Хави Фуэго и молодой Дани Парехо. Кого-то из них может заменить и малиец Сейду Кейта, но он только пришел в «Валенсию» и успел лишь раз на 20 минут выйти на замену.

Хави Фуэго – типичная рабочая лошадка. Футболист привык подчищать за партнерами, что приходится часто делать, и редко идет вперед. А вот на Парехо стоит обратить особое внимание.

За етим товарищем нужен глаз да глаз. / uefa.com

Это «мозговой центр» нынешней «Валенсии». 24-летний центральный полузащитник чаще всего действовал над опорными полузащитниками, задавая темп игры, здорово видит поле, отлично чувствует мяч. Правда, из-за молодого возраста еще не умеет мгновенно принимать решения, а из-за нацеленности на ворота соперника, часто забывает об обороне. Играя под нападающими это еще можно позволить, но учитывая проблемы в опорной зоне «Валенсии» и вынужденную там игру Парехо, на его позиции часто образовывается свободное пространство.

Справа в полузащите «Валенсии» играет еще один лидер команды француз Софьян Фегули. Евгению Макаренко выпадет очень серьезное задание по его нейтрализации. Лучший ассистент команды, успевающий играть и в атаке, и в подстраховке опорных полузащитников. Очень мобильный, функциональный игрок сборной Алжира, во многом благодаря ему Алжир будет выступать на ЧМ в Бразилии. Важно отметить, что Фегули любит смещаться в центр, освобождая фланг для защитника, так что Жене Макаренко не следует уходить за аргентинцем и терять свою позицию.

Слева в полузащите в последних матчах играл аргентинец Пабло Пьятти, но в аккурат на этих выходных он получил травму и выбыл на пять недель, так что в матчах с «Динамо» мы его не увидим. В прошлом матче с «Севильей» Пьятти заменил молодой талант Федерико Картабия. Для воспитанника «летучих мышей» это первый сезон в основной команде, но несколько выразительных матчей он уже успел выдать.

Варгас призван забивать. / skysports.com

Самым именитым новичком «Валенсии» нынешней зимой стал чилиец Варгас, которого арендовали у «Наполи». Едва появившись в команде, он застолбил за собой место под нападающими, идеально вписавшись в игру команды. Быстрый и нацеленный на ворота соперника игрок уже успел доставить проблемы конкурентам «Валенсии» и может попить немало крови защитникам «Динамо», если появится на поле в Киеве.

В атаке «Валенсии» после прихода Пицци действует молодой нападающий юношеской (U-19) сборной Испании Франсиско «Пако» Алькасер. Несмотря на отсутствие опыта, игрок отлично чувствует момент и может оказаться в нужном месте в нужный момент, выскочить незаметно на прострел и убежать от защитника. Форвард момента, пребывающий на ходу, в последнее время редко покидающий поле без забитого мяча.

В качестве альтернативы или желания дать отдохнуть Алькасеру, его может заменить бразилец Жонас – лучший бомбардир команды, забивший в сезоне 9 голов, но сейчас полностью потерявший место в основе команды.

Самая кусачая «мышь». / skysports.com

Из игровых особенностей «Валенсии» мы уже упоминали слабую игру в защите и частую потерю своих позиций. Кроме того, Пицци еще не успел наладить командную игру, из-за чего в команде часто возникают свободные пространства между линиями. Против этой команды нужно играть быстро, прессингуя и не давая разбежаться в атаке, ведь в нападении у «Валенсии» опасные игроки, способные доставить проблем.

Плохо для команды Блохина, что «Валенсия» сейчас хорошо готова функционально - это заметно по последним матчам, чего мы маловероятно увидим в «Динамо». Одно можно сказать: «Валенсия» не будет относиться к игре против «Динамо» с прохладой. Во-первых, испанские клубы не теряют мотивацию в Лиге Европы в отличие от тех же итальянцев, а во-вторых, у клуба не идут дела в чемпионате, поэтому удачное выступление в еврокубках может скрасить общее впечатление от сезона. Но, в общем, «Валенсия» не выглядит непроходимым соперником для «Динамо», хоть и голыми руками ее не возьмешь.

Виталий ВОЛОДЬКО.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Смешанные единоборства. Турнир «Боремся вместе». Прямая трансляция
19:00
Новости партнеров
Новости партнеров