матч-центр
Вчера 19 10
Сейчас 0 0
Сегодня 3 0
Завтра 3 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 19 10
Сейчас 0 0
Сегодня 3 0
Завтра 3 0
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей

Валериане Гвилия: «То, что сейчас происходит в «Металлурге» - катастрофа»

Хавбек БАТЭ - о местной Высшей лиге, выступлениях в Украине, смене гражданства и предложении из Португалии

Вако Гвилия

Валериане Гвилия, бывший полузащитник запорожского «Металлурга» и молодежной сборной Украины, выступающий сейчас в составе лидера белорусского футбола борисовского БАТЭ, в эксклюзивном интервью XSPORT.ua рассказал об отличиях чемпионата Беларуси от украинской Премьер-лиги, несостоявшемся переходе в чемпионат Португалии, второй смене гражданства, своей новой роли на футбольном поле и много другом.


«Уровень чемпионата Беларуси неплох, но все же, я считаю, что чемпионат Украины его превосходит».

Вако, ты играешь в Беларуси уже год, сначала «Минск», теперь вот БАТЭ, как тебе уровень? Считаешь его сильнее уровня нынешнего чемпионата Украины?

- Уровень чемпионата Беларуси неплох, но все же, я считаю, что чемпионат Украины превосходит чемпионат Беларуси.

Были ли проблемы с адаптацией в Беларуси? Как обстояли дела с языком?

- Что касается адаптации, все прошло очень легко. В этом главная заслуга ребят, которые поддержали и в «Минске» и в БАТЭ. А на счет страны, у меня первое время даже было ощущение будь-то никуда и не переезжал - тот же язык, практически та же кухня. Так что в этом вопросе все прошло отлично.

Вако Гвилия выступал в составе запорожского «Металлурга» с 2012 по 2015 года, пройдя путь от юношеских и молодежных команд, где он был капитаном, до первой команды, за которую в общей сложности провел 26 матчей, забив один мяч и отдав три голевых передачи.

фото - официальный сайт запорожского «Металлурга»

Ты покинул запорожский «Металлург» осенью 2015 года, а перешел в «Минск» весной 2016-го. Получается так, что месяца три-четыре, как минимум, у тебя выпали? Тренировался с кем-то? Или исключительно по индивидуальной программе?

- Да, по ряду причин получилось так, что 2-3 месяца я был свободным агентом. Конечно, все это время тренировался и поддерживал форму.

Общаешься сейчас с кем-то из ребят с «Металлурга»? Например, в чемпионате Беларуси играет Дима Юсов, с которым вы не один год проиграли бок-о-бок в Запорожье.

- Да общаюсь, не со всеми, но со многими. С Юсиком поддерживаем тесную связь, так же как и с Кулиничом. Могу сказать, что оба они очень талантливые ребята и у них большое будущее. Главное - всем нам работать и еще раз работать.

 «В БАТЭ я играю несколько выше, чем в том же «Металлурге», исполняя роль плеймейкера. Поэтому и результативность выше».

Ты очень здорово проявил себя в «Минске» в первой половине прошлого сезона - в 19 матчах забил четыре мяча и отдал три голевых передачи. Ожидал, что после подобной результативности тебя может пригласить гранд белорусского футбола?

- Да, в самом деле, в «Минске» получилось неплохо себя проявить и это, в первую очередь, благодаря команде. Да, я знал, что раньше происходило подобное, и то, что на меня обратили внимание селекционеры из борисовского клуба было очень приятно.

По сути, перейти из «Минска» в БАТЭ, это примерно то же самое, если бы тебя пригласили из «Металлурга» в «Шахтер», верно? Какие ощущения были после подписание с клубом из Борисова?

- Конечно, я был счастлив и меня посещали самые положительные эмоции, ведь это очень серьезная команда!

С самого начала своих выступлений в составе многократного чемпиона Беларуси ты начал оправдывать ожидания болельщиков и руководства клуба. В итоге, в 14 матчах второй половины прошлого сезона ты забил четыре мяча и отдал два ассиста. Как считаешь, с чем, в первую очередь, связана твоя высокая результативность?

- В первую очередь это связано с тем, что ребята поддержали меня и приняли очень тепло. Я был даже приятно удивлен. Я старался и стараюсь отдаваться в каждой игре по полной и приносить пользу команде.

После восьми туров нового сезона чемпионата Беларуси, который начался в апреле, БАТЭ идет на четвертом месте в турнирной таблице, имея в своем активе 17 очков и отставая на два балла от «Шахтера» из Солигорска. Вако Гвилия принял участие в пяти матчах и забил один мяч.

Касаемо позиции, занимаемой на поле в составе БАТЭ. Судя по всему, ты располагаешься немного выше, по сравнению с выступлениями за тот же «Металлург», исполняя роль плеймейкера?

- Да. В запорожском «Металлурге» мы играли с двумя опорными полузащитниками и я выполнял роль одного из них, а в БАТЭ играем с одним опорником и двумя атакующими. Вот и получается, что я выдвинут чуть выше.

Есть ли влияние «европейской лихорадки» тактической схемы 3-5-2 на белорусский футбол? Или большинство команд продолжают играть в более классической манере с четырьмя защитниками?

- Сейчас эта «лихорадка» по всему миру и Беларусь не исключение.

Конкретно по БАТЭ. Какую тактическую модель предпочитает ваш главный тренер Александр Ермакович? Применяет ли какие-то новаторские решения или вибирает ту схему, которая приносит результат?

- Мы тоже сейчас перешли на схему с тремя центральными защитниками и играем по этой тактике. Но тренер может варьировать и менять тактику по ходу игры или чемпионата в целом. Пока что играем так, посмотрим что будет в будущем.

БАТЭ – просто-таки нереальный гегемон в белорусском футболе. Твой клуб выигрывает чемпионство на протяжении 11 лет подряд! Как вообще футболисты находят мотивацию в играх внутреннего первенства? Матчи еврокубков, в которых вы постоянно участвуете, конечно же, выносим за скобки.

- Здесь зарожден дух победителя и мы выходим на каждую игру только ради победы! Я пока что выиграл только один чемпионат и не могу на счет этого ничего сказать. А пацаны, в свою очередь, говорят, что выход в Лигу чемпионов и участие там - это совсем другой уровень и совсем другой мир.

В Беларуси иной формат проведения чемпионата, по сравнению с чемпионатом Украины. Здесь турнир начинается в апреле и заканчивается в ноябре. Уже привык к такому формату? Играть летом, в жару…

- Я бы не сказал, что здесь жара. Вот совсем недавно был снег. В мае был снег, вы представляете?! Так что на счет погоды здесь как раз наоборот - чаще холодно, чем жарко. Так что проблем с форматом проведения чемпионата лично у меня не возникло.

«К сожалению, проблема договорных матчей сейчас существует во всем мире, Беларусь - не исключение».

Многие поклонники украинского футбола помнят твой конфликт в «Металлурге», связанный с матчами договорного характера. Не будем сейчас к нему возвращаться. Интересно другое – как обстоят дела с подобными «раковыми болезнями футбола» в Беларуси?

- Я думаю, что эти «роковые болезни» сейчас, к сожалению, есть во всем мире.

Опять-таки, проводя параллели украинского и белорусского футбола. Некоторое время, кажется, несколько месяцев, ты играл за «Металлург» совершенно бесплатно. Есть ли проблемы с финансированием у клубов Высшей лиги Беларуси?

- В БАТЭ с этим все в порядке, никаких проблем. Как обстоят дела у других команд - не знаю.

Наверняка следишь за событиями в «Металлурге» сейчас. Команда проигрывает со счетом 1:13, в поле играют голкиперы, на воротах стоит президент клуба. Как считаешь это вообще можно называть «футболом»? Какие, в общем, мысли об этой катастрофе такого славного украинского клуба?

- Мне очень больно и обидно, что все так происходит, но я ничего не могу изменить. Мне очень жаль! Это в самом деле катастрофа!

Год назад, когда ты переходил в «Минск», у тебя было конкретное предложение от португальского клуба. Спустя время, раскроешь карты, что за команда была?

- Это уже история и, думаю, не стоит об этом вспоминать. В этой жизни все происходит не просто так, и значит, именно так и должно было случиться в моей жизни.

Твой переезд в чемпионат Португалии сорвался из-за повторной смены гражданства. Ты снова сделал себе грузинский паспорт. Чем мотивировала португальская сторона отказ от дальнейших переговоров? Или же сказали «до свидания» без объяснения причин?

- Я всю жизнь мечтал выступать за свою родину и, уходя из «Металлурга», я четко ставил цель - идти в новый клуб именно с грузинским паспортом. Переход не состоялся и неважно почему так произошло. Мне не нужно было зацикливаться на этом, а продолжать идти дальше.

 «Я всегда хотел выступать за сборную Грузии, даже когда играл за украинскую молодежку».

Насколько я понимаю, решение выступать все-таки за сборную Грузии, а не Украины – это зов сердца. Я думаю, твой выбор все уважают, но все же – возможно были какие-то «подводные камни» в данной ситуации? Ведь ты был заигран за молодежную сборную Украины, в составе которой успел провести четыре поединка.

- Даже приходя в молодежную сборную Украины, пацанам говорил, что мечтаю играть за свою родину. А самое интересное, что по иронии судьбы, уже через полгода, в составе молодежной сборной Грузии я играл против молодежной сборной Украины, за которую совсем недавно выступал и ребята подшучивали надо мной. Ну и конечно поздравляли.

Сейчас ты основной игрок национальной сборной Грузии и играешь в официальных матчах против Гаррета Бэйла, Давида Алабы, Бранислава Ивановича... Наверняка испытываешь особенные чувства, выходя на поле со звездами мировой величины?

- Конечно, играть против таких футболистов - одно удовольствие! И всегда хочется показать и доказать, что ты не хуже их. Они ведь такие же люди, как и все.

Вако Гвилия против Гаррета Бэйла / фото - Getty Images

После пяти туров отбора на чемпионат мира-2018 сборная Грузии занимает пятое место в группе D, в которой также выступают сборные Уэльса, Австрии, Сербии, Ирландии и Молдовы - грузины дважды сыграли вничью и три раза проиграли. На счету Вако Гвилии четыре поединка.

В одном из своих интервью ты сказал, что «когда на футбольном матче 500 человек – это уже не футбол», то есть, по твоей логике, в Украине сейчас нет футбола совсем?

- Да, в самом деле, когда на трибунах нет людей, это очень огорчает. Ведь мы играем для болельщиков! Вы можете себе представить «Энфилд» или «Сигнал Идуна Парк» без болельщиков?! Это было бы печально.

Средний показатель посещаемости Высшей лиги чемпионата Беларуси – 2300 человек на матче. Когда ты играл на Украине, там был примерно такой же показатель, быть может, и больше. Где, по твоим ощущениям, фанаты болеют более пристрастно?

- В Беларуси люди пока что не так охотно ходят на футбол, но надеюсь что эта ситуация исправится. У нас есть шикарная «Борисов-Арена» и верю, что скоро она будет заполняться. Мы, в свою очередь, должны своей игрой заставлять людей ходить на стадион.

Вот ты говорил, что тебе импонируют творческие футболисты, обладающие прекрасным пасом: Озил, Пирло, Иньеста. Но думаю, даже они могли позавидовать бы твоей точности попадания в перекладину. В БАТЭ тебя не называют «грузинским Пирло» или что-то в этом роде?

- (Смеется). Нет, ничего такого не припомню.

В «Минске» ты забил несколько прекрасных мячей прямыми ударами со штрафных. В БАТЭ пока не предоставляют таких полномочий?

- В БАТЭ уже было несколько шансов исполнить штрафной удар, но, к сожалению, забить не получилось. А так, все стандарты у нас исполняет Игорь Стасевич и он это делает более чем хорошо, так что шансов у меня немного (смеется).

Как видишь свое ближайшее футбольное будущее?

- Нужно прибавлять с каждым днем и совершенствоваться. Идти к своим целям и мечтам. Работать, верить, терпеть и все будет отлично. Все только начинается и все впереди!


Блиц:

1. Месси или Криштиану? – Месси

2. Моуриньо или Гвардиола? – Гвардиола

3. Буффон или Касильяс? – Буффон

4. «Барса» или «Реал»? – «Ювентус»

5. АПЛ или Примера? – АПЛ

6. «Новаторство» 3-5-2 или «классика» 4-4-2? – «классика» 4-2-3-1 или 4-3-3.

7. Женщины-судьи в мужском футболе: да или нет? – Да

8. Рок или Рэп? – Рэп

9. Боевики или комедии? – Боевики

10. Отель в Египте или с рюкзаком на альпийские склоны? – С рюкзаком на альпийские склоны.


  • Все фото - официальный сайт БАТЭ

Беседовал Евгений КУЗЬМЕНКО, XSPORT.ua

Комментарии 0

Новости партнеров
04:30
Мотокросс на мотоциклах с колясками. Чемпионат мира. Обзор
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров