Валерий Лобановский. Главные матчи

В годовщину смерти великого тренера XSPORT.ua вспоминает самые яркие моменты его карьеры.

фото УНІАН/1927.kiev.ua

В футболе легко делают звезд, в которых легко влюбляется публика. Прежде всего, это касается футболистов – и любовь к ним угасает вместе с угасанием их, футболистов, игровой формы.

Тренеров-звезд значительно меньше. И любовь к ним со стороны болельщиков – явление редкое. Потому что когда проигрывает команда, шишки понятно в кого летят – не до любви.

Валерий Лобановский в этом смысле – уникален. Нет, и он, конечно, проигрывал, и ошибался, и шишки в него летали, и с журналистами ссорился и был высокомерен. Но любовь – или даже нет, восхищение и преклонение перед авторитетом тренера Лобановского длилось десятилетиями. С ним, с этим восхищением выросли целые поколения и футболистов, и болельщиков.

В день памяти единственного в Украине футбольного тренера, которому поставлен памятник, XSPORT.ua напоминает разным поколениям о самых знаковых моментах футбольной жизни Валерия Лобановского.

dynamo.kiev.ua/prosport.tsn.ua/stuki-druki.com/fakty.ua

Для начала – немного видео из игровой карьеры Валерия Лобановского. ВВЛ отыграл 6 сезонов в «Динамо», по два в «Черноморце» и в «Шахтере». В 1961 году Динамо с Лобановским впервые в истории выиграло чемпионат СССР.

Вот видео матча чемпионского сезона – против «Спартака»! Киевляне выиграли 2:0, оба мяча забил Каневский, а ВВЛ отметился предупреждением

Угловые в исполнении Лобановского под названием «сухой лист» воспели знаменитые Тарапунька и Штепсель

В 1968 году – в 29 лет! – Лобановский закончил карьеру футболиста из-за расхождения во взглядах с руководством своего тогдашнего клуба – «Шахтера». Его пригласили тренером в «Днепр», который ВВЛ за 4 сезона вывел в высшую лигу, а за два сезона в «вышке» - до полуфинала Кубка СССР, обыграв при этом «Динамо». В 1973 году по настоянию «наместника» Украины Владимира Щербицкого ВВЛ стал главным в киевской команде. В первый же сезон в ДК Лобановский дошел до финала Кубка, где в дополнительное время уступил ереванскому «Арарату» 1:2. Вот видео того матча

1975 год стал знаковым для украинского футбола, лично для Лобановского, лично для Олега Блохина, получившего Золотой мяч от France Football… Финал Кубка Кубков. В Базеле «Динамо» обыгрывает – а, честно говоря, просто «выносит» венгерский «Ференцварош» 3:0.

Значительно интереснее было в матчах (тогда их играли два) за Суперкубок против «Баварии» с Гердом Мюллером, Руменигге и Францом Бекенбауэром. В Мюнхене наши выиграли 1:0. В Киеве состоялся бенефис Блохина – 2:0.

Вот команда Лобановского, выигравшая первый серьезный трофей для советского тогда футбола. Стоят (слева-направо): В.Лобановский, А.Петрашевский, В.Веремеев, Е.Рудаков, А.Коньков, Л.Буряк, О.Блохин, О.Базилевич, В.Колотов, В.Матвиенко. Сидят: В.Трошкин, М.Фоменко, С.Решко, В.Зуев, В.Мунтян, В.Онищенко.

greatfootball.com.ua

8 раз за 18 сезонов «Динамо» Валерия Лобановского добывало главный внутренний титул – золото чемпионата. Еще 6 раз финишировало в тройке. Вот один из драматичных финалов – 1986 год. Турнирная ситуация сложилась такая, что игра против московского «Динамо» в Киеве в последнем туре чемпионата была чемпионской – победитель забирал титул. Василий Рац и Игорь Беланов принесли победу команде Лобановского над командой Эдуарда Малафеева

Вообще-то, это был матч перенесенного тура. А переносить пришлось из-за еврокампаниии «Динамо». Это был второй год динамовской славы. Команда, восстановившись после провальных сезонов 1983 и 1984, вышла на новый пик. Поколение нынешних тренеров – Михайличенко, Заваров, Бессонов, Яковенко, Демьяненко, Кузнецов и, конечно, Блохин – в год чернобыльской катастрофы опять выиграло Кубок кубков. Финальный матч против «Атлетико» в Лионе проходил 2 мая, через неделю после аварии.

1986 год – третье пришествие Лобановского в сборную СССР. А в 1988ом на чемпионате Европы в Германии команда ВВЛ доходит до финала – впервые с 1972 года и в последний раз в истории. В этом месте все всегда говорят о поражении Лобановского от голландцев в финальной игре. Мы тоже это вспомним, но! Вспомним и победу над будущими чемпионами в групповом турнире и красавец-гол Василия Раца.

Дальше пришли 90ые. Все развалилось, и Лобановский уехал тренировать сборную сначала Объединенных Арабских Эмиратов, потом Кувейта.

Все начало возрождаться – и Лобановский вернулся. В 1996 году.

Ребров, Шевченко, Шовковский, Гусин, Косовский, Ващук, Головко к тому времени уже играли в «Динамо». Но никто не ставит под сомнение тот факт, что именно Лобановский сделал из них новую команду.

blog.meta.ua

Самые яркие матчи второго сезона ВВЛ после возвращения. Осень 1997. Лига чемпионов, групповой турнир. «Динамо» обыгрывает «Барселону» - не в самой лучше форме, но с Фигу, Ривалдо, Фернандо Коуту и Райцигером. 3:0 дома и 4:0 на выезде! «Динамо» выйдет с первого места в группе, но в 1/4 уступить «Ювентусу» - туринцы играли в совсем другой футбол, чем «Барса». Лобановский с ним не справился…

Сезон 1998/99 в истории современного «Динамо» характеризуется хорошим английским словом iconic. Помнятся все фамилии ТОГО поколения, накануне большой распродажи, помнятся яркие матч – победа над «Арсеналом» дома и над «Лансом» во Франции. Но больше всего, наверное, помнится четвертьфинал – и поставленный на колени «Реал» Рауля, Морьентеса, Роберто Карлоса, Гути, Зеедорфа, Миятовича – на «Сантьяго Бернабеу» 1:1 и 2:0 дома.

Полуфинал Лиги чемпионов оставался самым ярким достижением в истории украинского футбола до 2009 года, когда «Шахтер» выиграл Кубок UEFA.

В 2000ом Лобановскому поручили сборную Украины – нужно было вести ее на чемпионат мира-2002 в Японию и Корею. Был тогда такой лозунг «Наша мета-2002». Но он очень быстро превратился в народное «Наша мета знову не та». Сборная, уже традиционно для себя, вышла в плей-офф отбора – и опять проиграла. Правда, попались немцы, которые потом, на чемпионате мира, дойдут до финала. Но то потом. А осенью 2001 года были обидные 1:4 на выезде и 1:1 дома. После этого отбора ВВЛ подал в отставку с поста хедкоуча сборной.

Финальная гастроль. 

Запорожье, 7 мая 2002 года. Инсульт на матче против «Металлурга». 11 числа – второй инсульт. 13 мая ВВЛ не стало

В украинском спорте, кажется, так никогда никого еще не хоронили. Трогательно и трагично, несмотря на суровость самого Полковника. 

Финал Лиги Чемпионов 15 мая того года начался с минуты молчания в память в Лобановском. А чемпионат Украины в тот год впервые «Динамо» не выиграло.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Смешанные единоборства. Турнир «Боремся вместе». Прямая трансляция
19:00
Новости партнеров
Новости партнеров