Ван Галь провалил дебют с «МЮ», «Ливерпуль» выиграл без Суареса

XSPORT представляет обзор главных событий первого тура английской Премьер-лиги.

ТОП-10 событий тура английской премьер-лиги: фиаско «Манчестер Юнайтед», фартовый Почеттино, проблемные «Манчестер Сити», «Ливерпуль», «Арсенал» и много-много голов.

Сенсационные победы, драматические проигрыши, неуверенная игра фаворитов, отличное выступление «середняков» и неожиданно добротная игра новичков премьер-лиги… Первые пенальти, первые красные карточки, целый ворох забитых голов (в среднем больше двух голов за игру) и уйма дебютов – удачных и не очень. Вот таким запомниться нам первый тур английской премьер-лиги! Ну, да обо всем по порядку.

Добро пожаловать, Луи!

Первый матч сезона стал дебютом Луи ван Галя на посту главного тренера «Манчестер Юнайтед». Оный вышел, в лучших славянских традициях, «комом». «Красные дьяволы» проиграли дома, на «Олд Траффорд», «Суонси» со счетом 1:2. Результат стал неожиданностью для всех (особенно если учесть прекрасные предсезонные результаты «Манчестер Юнайтед»). Луи не стал изменять себе и выставил на матч свои излюбленные 3-5-2. Несмотря на то, что коллектив наигрывал оную схему все лето, невооруженным глазом было видно, что до слаженных командных действий «красным дьяволам» еще очень далеко.

Что и говорить, если самым опасным игроком манкунианцев был, вышедший на замену, Аднан Янузай, знатно повозивший на своем правом фланге левого защитника «лебедей» Нила Тейлора, а затем, чуть менее успешно, поиздевавшись над сменившим Нила Дуайтом Тиндалли. А если бы, Джесс Лингард не сломался бы на 24-той минуте и Аднан не вышел бы на замену? Что тогда, кто бы создавал голевые моменты у «Манчестер Юнайтед»?

Абсолютно потерялся на поле Хавьер «Чичарито» Эрнандес (за что и был справедливо заменен в перерыве). Для меня мексиканец – классический пример «синдрома Сульшера», главные симптомы которого в том, что игрок прекрасно играющий, после выхода на замену, абсолютно теряется при выходе в основном составе. Насколько долго будет Луи ван Гал строить слаженный командный механизм, и готовы ли поклонники «красных дьяволов» терпеть поражения, если оные будут сопровождать этот процесс – вот в чем вопрос!

Ван Галь: неудачный дебют на "Олд Трафорд" / REUTERS/Darren Staples

«Лаки» Почеттино

Первый тур ознаменовался сразу двумя лондонскими дерби. В первом, по хронологическому принципу, встречались «Вест Хэм» и «Тоттенхэм». Очень интересно было посмотреть на обновленных «шпор» под руководством Маурисио Почеттино. Маурисио выставил свои «саутгемптонские» 4-2-3-1 с Адебайором на острие. В первом же матче, фортуна приятно улыбнулась аргентинцу. Невзирая на то, что команда играла в меньшинстве с 29-й минуты, невзирая на то, что «шпоры» и близко не показали слаженной командной игры, «Тоттенхэм» выиграл матч на последних минутах, благодаря молниеносной контратаки и прекрасному взаимодействию молодых англичан Кейн-Дайер (притом, последний вышел в основе на позиции центрального защитника).

В данном матче «волшебнику» Почеттино повезло, но фортуна дама ветреная, а потому в следующих матчах «Тоттенхэму» необходимо продемонстрировать намного более слаженные командные действия для достижения результата.

Настойчивость тура

«Арсенал», в еще одном лондонском дерби, принимал «Кристал Пэлас», на днях лишившегося главного тренера, «невылетающего» Тони Пьюлиса. Абсолютно все букмекеры предрекали (особенно в свете блистательной победы в суперкубке Англии над «Манчестер Сити») легкую победу «канониров». В итоге, Аарон Рэмзи принес викторию команде лишь на 90+1 минуте. «Орлы» показали прекрасную игру, и некоторое время даже вели в счете. Хоть Пьюлиса уже и нет в команде, но это его коллектив: боевой, неуступчивый, с прекрасной физической подготовкой, готовый выгрызать перед соперником мяч вместе с газоном. Жаль, конечно, что премьер-лига лишилась такого специалиста… Тони создает прекрасные «олдскульные» команды!

В то же время, «Арсенал» не показал настолько слаженной, скоростной комбинационной игры, как в предыдущем матче против «горожан». В атаке мало что получалось у «канониров». Тем не менее, с характером у команды все в порядке: напомню, что по ходу поединка подопечные Арсена Венгера проигрывали «Кристал Пэлас». Характер и настойчивость – вот за счет чего выиграли «канониров» в этом туре! Но хватит ли лишь этих качеств для победы на «Гудисоне» в следующем туре?

Боевые «молотобойцы»

Приятным откровением, лично для меня, стала игра крепких середняков против фаворитов. «Вест Хэм», «Кристал Пэлас», «Ньюкасл» хоть и проиграли свои игры, но смотрелись достойно. Особенно понравились «сороки» и «молотобойцы». Подопечные Сэма Аллардайса заметно переигрывали своих оппонентов (чего только не забитый Марком Ноблом пенальти стоит!), и лишь злой рок привел «Вест Хэм» к поражению.

Особенно выделю в составе «молотков» Карлтона Коула. Нападающий, еще в первой половине прошлого сезона списанный в утиль, вернулся в «Вест Хэм» лишь благодаря травме Эндрю Кэррола. Вторую половину прошедшего сезона Карлтон практически не играл, и вот в первой игре сезона нынешнего проявил себя очень мощно. Большинство верховых единоборств Коул выиграл, цеплялся за мяч, прекрасно играл в подыгрыше, старался... Если Карлтон так продолжит, то перспективы Кэролла, после восстановления от травмы, представляются более чем туманными.

Перспективные «святые»

«Саутгемптон» в противоборстве с «Ливерпулем» также может сетовать на кривую усмешку фортуны. «Святые», невзирая на потерю 4-х игроков основного состава в это трансферное окно, выделялись на «Анфилде» слаженными командными действиями. В определенные игровые отрезки, инициатива, вообще, полностью была на стороне подопечных Рональда Кумана. Понравился молодой центральный полузащитник Джеймс Уорд-Проуз, изысканно играл новичок «Саутгемптона» Душан Тадич, хорошо подключался к атакам Натаниэль Клайн.

Так что, все пессимистические прогнозы по поводу судьбы «святых» в английской премьер-лиге – слишком преждевременны. Если парни Кумана будут показывать такую игру и дальше, то место в самом престижном английском дивизионе в следующем году им обеспечено.

Французские «сороки»

Уверен, болельщики «Ньюкасла» с дрожью вспоминают первый матч сезона минувшего. Тогда, «Манчестер Сити», дома, легко и непринужденно разгромил «сорок» со счетом 4:0. Этот матч как бы стал предвестником сезона для обоих коллективов. «Горожане», в итоге, стали чемпионами, а «Ньюкасл» закончил чемпионат на 10-й позиции. В этот же раз, «сороки» дома, на «Сент-Джеймс Парк» показали прекрасную игру, чудом не вырвав ничью у чемпионов Англии. Матч закончился выездной победой «Манчестер Сити» со счетом 0:2, но оный счет вовсе не отображает ход игры. Хозяева изящно атаковали (особенно старались французские новички команды Реми Кабелла и Эмманюэль Ривьер) и надежно защищались.

В Ньюкасле перед игрой почтили память болельщиков, погибших в самолете над Украиной / REUTERS/Andrew Yates

Фактически манкунианцы реализовали все моменты, которые у них были. А вот если бы подопечные Алана Пардью реализовали все свои голевые эпизоды – быть победе! Как раз в оном компоненте, в реализации голевых моментов, и сказался класс команд. Такой «Ньюкасл» вполне может претендовать на еврокубковую зону. Главное только лидера в зимнее межсезонье в «ПСЖ» не продать…

Валидольные чемпионы

«Манчестер Сити», несмотря на победу, показал, что еще не совсем готов к сезону. Манкунианцы частенько проигрывали центр поля, и лишь гениальная игра Давида Сильвы в атаке и надежная, героическое выступление Венсана Компани в защите позволили «горожанам» увезти все три очка из Ньюкасла. Отвратительно смотрелся Яя Туре, не успевал за скоростными игроками группы атаки соперника Мартин Демикелис. В атаке привычно пахал Эдин Джеко, очень старался Стефан Йоветич, конечно, же творил Давид Силва… Ну, вот собственно и все: преимущественно стараниями лишь этих трех бойцов и атаковали манкунианцы.

А этого будет явно не достаточно для того, чтобы победить «Ливерпуль» в следующем туре. Хотя, возможно, оное неубедительное выступление есть результат продуманной стратегии тренерского штаба «Манчестер Сити»? Возможно, Пеллегрини планирует вывести команду на пик физической готовности в другое время, на более важный отрезок сезона, нежели середина-конец августа? Посмотрим.

Есть ли жизнь после Суареса?

«Ливерпуль» уже без Суареса в составе встречался в этом туре, с основательно разобранным им же, «Саутгемптоном». Из стана «святых» в лоно мерсисайдской команды перебрались Рикки Ламберт, Адам Лаллана и Деян Ловрен. Не просто основные – ключевые игроки «Саутгемптона». Тем не менее, у «красных» для этой троицы отнюдь не гарантировано место в основном составе. Лишь Ловрен вышел со старта в данном поединке. Матч оставил смешанные впечатления: с одной стороны – победа есть победа, с другой – в атаке, кроме двух эпизодов закончившихся голами, «Ливерпуль» более не имел 100% голевых моментов. Да, несколько раз опасно бил издалека Стерлинг (лучший игрок матча, на мой взгляд), несколько потенциально острых атак были сорваны в самом конце, но этого мало, для искрящегося в прошлом сезоне атакой, «Ливерпуля».

И это, наверняка, настораживает болельщиков «красных». Но, а то, что в защите у мерсисайдцев привычный хаос – привыкли уже все. Пока что, даже приход Ловрена, не поменял ровным счетом ничего в этой линии. Потому, конечно, виктория викторией, но в плане построения новой командной игры, Брендану Роджерсу еще много над чем надо поработать.

"Ливерпуль" учится играть без Суареса / REUTERS/Darren Staples

Тактические изыски тура

То ли успех сборной Голландии на чемпионате мира так повлиял на тренеров, работающих в премьер-лиге, то ли это такая необходимость, вызванная установкой на матч, но в этом туре сразу три коллектива вышли с тактической формацией 3-5-2. И все понятно, когда это схему использует «Халл Сити», уже опробовавший оное сочетание игроков в прошлом сезоне, или «Манчестер Юнайтед» под руководством Луи ван Галя, но когда в 3-5-2 играет старый добрый Харри Реднапп…

К слову, о «Манчестер Юнайтед». Сразу бросилось в глаза наличие в основном составе сразу трех новичков. И если выход одного из них – Андера Эррера – был достаточно прогнозируемым, то дебют, как в стартовом составе, так и в премьер-лиги, молодых Тайлера Блэккетта и Джесса Лингарда для многих стал неожиданностью. Тайлер Блэккетт играл одного из трех центральных защитников, а Джесси Лингард вышел на позиции правого «латераля». И за этот дебют поклонники премьер-лиги должны благодарить именно приверженность Луи ван Галя тактической схеме 3-5-2. Я не сомневаюсь, что, и «Манчестер Юнайтед», и «Халл Сити», будут и дальше играть в той же манере. А вот продолжит ли «КПР», под руководством Харри Реднаппа, выступать в такой же тактической формации – увидим совсем скоро.

Новички тура

Первый матч сезона в любом чемпионате рождает целый сонм новичков. Игроки дебютируют с новыми клубами, тренера с новыми коллективами, кое-кто вообще дебютирует в лиге. И это касается не только отдельно взятых личностей, но и целых футбольных клубов. Прекрасно дебютировали в лиге французские новички «Ньюкасла» Реми Кабелла и Эмманюэль Ривьер. В стане лондонского «Тоттенхэма» сразу два удачных дебюта: Мануэля Пеллегрини на посту главного тренера и Эрика Дайера, забившего победный гол в матче! А вот новые тренера «Манчестер Юнайтед» и «Саутгемптона» начали с поражений. Также, нельзя не отметить драматический старт «Лестера», новичка этого сезона премьер-лиги, дважды отыгрывающегося в поединке с «Эвертоном».

Вот и положено начало новому сезону английской премьер-лиги – самой непредсказуемой футбольной лиги мира! Отчаянная борьба, сенсационные победы, драматические проигрыши, героические «камбэки», незабитые пенальти… Все это мы уже видели в первом туре главного английского дивизиона! А сколько неповторимых эмоций еще ждет нас вперед!!!

Результаты 1-го тура английской премьер-лиги: «Вест Хэм» – «Тоттенхэм» 0:1, «КПР» – «Халл Сити» 0:1, «Сток Сити» – «Астон Вилла» 0:1, «Ньюкасл» – «Манчестер Сити» 0:2, «Манчестер Юнайтед» – «Суонси» 1:2, «Лестер» – «Эвертон» 2:2, «Ливерпуль» – «Саутгемптон» 2:1, «Арсенал» – «Кристал Пэлас» 2:1, «Вест Бромвич Альбион» – «Сандерленд» 2:2.

Матч «Бернли» – «Челси» состоится в понедельник, 18 августа.

1. «Манчестер Сити» - 3

2. «Арсенал» - 3

3. «Ливерпуль» - 3

4. «Суонси» - 3

5. «Астон Вилла» - 3

..........

18. «КПР» - 0

19. «Сток Сити» - 0

20. «Ньюкасл» - 0

Тимофей ВОЛКОВ

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров