Ващук: «Фоменко знает, что делать и как играть»

Бывший защитник сборной Украины вспомнил о матче со словенцами 1999 года и поделился мнением о предстоящей игре.

Ващук считает, что в домашнем матче украинцам надо показать максимум. / dynamo.kiev.ua

Известный украинский защитник, экс-игрок национальной сборной Украины и киевского «Динамо» Владислав Ващук в интервью XSPORT прокомментировал предстоящий матч нашей сборной против команды Словении в плей-офф квалификации на Евро-2016.

В 1999 году путевку в стыковые матчи Украина получила, сыграв вничью с Россией на групповом этапе. Какие воспоминания остались от той игры? И сразу ли начали задумываться о возможном сопернике по плей-офф?

- Мы на тот момент переживали свой успех, что удалось вырвать необходимый результат у россиян. Я, если честно, никогда не разбирал ситуацию, кто нам на тот момент был удобнее. Когда ты играешь в футбол, то не надо загадывать, кто из возможных соперников попадется. А то в противном случае попадешь на самых сильных.

Как настраивались на то противостояние со Словенией 16-летней давности? Как оценивали соперника?

- У меня очень мало осталось воспоминаний по той игре, поэтому так сразу и не вспомнишь, с какие были эмоции до. Помню, что было разочарование уже после, когда не прошли, и очередная наша «мета» была перечеркнута.

В первом матче, который был на выезде, именно украинцы открыли счет. Вот после гола Шевченко было ощущение, что все складывается по нашему сценарию. И не расслабил тот гол игроков?

- После первого тайма появились мысли, что мы выиграем игру, и матч в Киеве будет полегче. Но нельзя обойти вниманием тот факт, что судья внес коррективы в игру, удалив двух наших игроков. Нам сложно было играть в меньшинстве, тем более на выезде. Поэтому так все сложилось. Я не думаю, что была какая-то расслабленность.

Второй гол в Любляне явился ошибкой голкипера Александра Шовковского? Поддержала ли его команда после того «ляпа»?

- Этот мяч очень много где крутили-перекручивали. Даже сейчас о нем часто вспоминают. Тога мы были молодые. А от ошибок в футболе никто не застрахован. Случилась ошибка, но это не катастрофа. Мы Сашу поддерживали. Нам нужно было готовиться к ответному матчу. Говорить о том, что тот гол стал решающим, не стоит. Нам надо было выходить на Олимпийском и играть. И нам надо было забивать. Выходя на поединок в Киеве, мы не думали о том, какой же мяч мы пропустили в Словении.

Помните, что перед матчем в Киеве говорил тогдашний наставник сборной Йожеф Сабо?

- Я помню лишь те установки, которые давал покойный ныне Валерий Лобановский. А то, о чем говорил Сабо, не вспомню.

Матч в Киеве проходил при экстремальных погодных условиях. Все поле было в снегу. Как это повлияло на хо встречи?

- Когда пошел снег, то мы думали, что это нам на фарт, что удача нам улыбнется, что мы пройдем. И судья, если мне не изменяет память, судил последний матч в своей карьере. Снег, на самом деле, не настолько мешал, как все думают. Нам надо было больше создавать, нужно было забить гол. Мы его забили. Не обязательно было по такому полю пропускать в свои ворота. Но рикошет сыграл не в нашу пользу. Это футбол, что поделать. Тогда пережили эту неудачу.

Как на вас влияла поддержка «Олимпийского»?

- Собрался полный стадион. Очень много людей поддерживали. Вокруг этой игры ходило очень много слухов и разговоров о том, что должны победить, что снег пошел — это плохо. Но ведь в какой-то момент все складывалось удачно. К сожалению, все перевернулось. Видимо, не судьба была нам пройти этот рубеж.

Какое сейчас отношение к тому противостоянию?

- Очень спокойное. Мы все это пережили и играли дальше. Потом еще ведь и на чемпионате мира некоторые из той команды выступили.

Если плавно перейти к предстоящей игре уже нынешней сборной против словенцев. Какие прогнозы на игру?

- Я прогнозы не делаю. Нам надо выиграть. Вот и все. Успешно сыграть и пройти эту команду.

На групповом этапе в решающих матчах многие упрекали Михаила Фоменко в том, что он не хотел рисковать. Как вы считаете, может стоит попробовать рискнуть со словенцами и бОльшими силами сыграть в атаке?

- Главный тренер знает, что делать и как играть. У него большой опыт. Я уверен, что он подберет тех людей, которые к моменту матча будут готовы наилучшим образом. А у тех, то останется в запасе, будет мотивация в случае выхода на поле сыграть с максимальной отдачей. Это противостояние надо делить на два условных тайма — один дома, другой на выезде.

А то, что первый матч играем дома — это удобно или нет?

- Раньше считалось, что первый матч на своем поле — это неудобно. Но сейчас это без разницы. Я считаю, что пока команда свежая, надо дать бой словенцам дома, а на выезде сыграть по тому счету, который будет во Львове.

Сильно ли скажется на игре украинцев травмированного Ротаня?

- Он один из лидеров, конечно это может повлиять. В команде должны появиться другие люди, которые будут тащить на себе сборную.

Вы во Львов на игру не собираетесь?

- Пока нет. Меня зовут, но я думаю, что останусь в Киеве.

За предстоящим матчем, который пройдет на «Арене Львов» и начнется в 19:00, вы сможете следить в прямой ОНЛАЙН трансляции на XSPORT.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Хоккей. Украинская Хоккейная Лига
03:00
Новости партнеров
Новости партнеров