Вернидуб: «Верю в то, что наша сборная пройдёт Словению и попадёт на чемпионат Европы»

Наставник «Зари» надеется, что кто-то из его подопечных выйдет на поле.

Вернидуб: «Верю в то, что наша сборная пройдёт Словению и попадёт на чемпионат Европы» / zarya-lugansk.com

Главный тренер луганской «Зари» Юрий Вернидуб в интервью клубной пресс-службе рассказал о планах на паузу, связанную с играми сборных, а также поделился своим прогнозом на противостояние Украины и Словении в плей-офф к Евро-2016.

Юрий Николаевич, в чемпионате пауза в связи с игрой сборной. Как тренируется и чем заполняет паузу «Заря»?
Как и предполагали, собрались вчера. Проводим одноразовые тренировки. В субботу запланирована контрольная игра с «Александрией» на стадионе «Торпедо» в 13 часов. После неё дадим один день отдыха ребятам и с понедельника начнём подготовку непосредственно к игре с «Металлистом» в Харькове. Надеюсь, успеем подготовиться. Те ребята, что остались, все работают в общей группе.

Есть и потери. Не восстановился ещё Артём Гордиенко. Поехал в сборную Ю-20 и получил травму Максим Банасевич. Все остальные живы и здоровы.

И, как вы знаете, семь человек уехали в национальную сборную, за которых мы будем болеть и с нетерпением ждать игры со Словенией 14 ноября во Львове и 17-го в Мариборе.

Вы привлекли к тренировочному процессу несколько человек из молодёжного состава…
Так как некоторые ребята уехали в сборную, а некоторые ещё не восстановились, приехали Олег Бородай и Виталий Квашук. Ещё раз внимательно их посмотрим. У ребят такой возраст, что в дубле находиться тоже смысла нет. Оба 1993-го года, им 22, соответственно, они должны проявлять себя и доказывать состоятельность в первой команде. Если не получится, держать их насильно не будем, а дадим им шанс найти новую команду и развиваться там.

Впереди у Национальной сборной важный матч со словенцами. Насколько мы знаем, вы планируете лично поддержать ребят во Львове…
Да, завтра я уеду. У меня достаточно помощников. Это и Юрий Коваль, и Игорь Фокин, и Александр Грицай. Есть ещё тренеры по физподготовке и голкиперам. Мы всё обсудили, и они знают, чем заниматься. Я же с удовольствием съезжу и поддержу нашу команду сначала во Львове, а затем в Мариборе. Надеюсь, в этот раз возможно кому-то из ребят предоставят шанс, доверят выйти на поле. Поэтому интересно за ними понаблюдать вживую. Считаю, матч будет очень интересным. Многие пишут, что шансы 50/50. Может быть, я слишком оптимистичен, но верю в то, что наша сборная пройдёт Словению и попадёт на Чемпионат Европы.

«Заря» прошла половину дистанции в чемпионате. 13 игр и 4-е место. Устраивает ли вас нынешнее турнирное положение команды?
Мы немного потеряли очков там, где могли их не терять. Это домашние игры с «Металлистом» и «Александрией». Если взять и проанализировать в общем, то на 4-м месте мы находимся по праву, создаём борьбу «Днепру» за третье место. Вклиниться в борьбу с нашими грандами пока что не получается. Подтверждение тому – игра с «Шахтёром», когда уступили 1:7. Но тяжело выходить играть без четверых ведущих футболистов. Если бы они принимали участие, думаю, игра и результат были бы совсем другими.

Нашу команду не оставляют без внимания. В этом году, как никогда ранее, семь игроков вызваны в Национальную сборную. Я горжусь этим и доволен. Хотя, пользуясь случаем, скажу, что читал одно из интервью вашего коллеги Артёма Франкова и не понял до конца, о чём он говорит. Я имею в виду фразы «надо бить в колокола» и «почему семь футболистов «Зари» вызваны в сборную». С чем он это связывает и хорошо это, по его мнению, или плохо, я так и не понял. Говорит, что наших футболистов чуть ли не лоббируют. Фоменко, мол, в своё время играл в «Заре». Да и Онищенко. А Заваров так вообще из тех краёв. Я считаю, что никто не лоббирует ничьи интересы. Кто заслуживает, того и вызывают. Рад и горд за ребят, что на них обращают внимание. Они этого заслуживают теми результатами, которые показывают.

В прошедшем матче «Заря» уверенно обыграла запорожский «Металлург». Сейчас запорожцы на грани. Как считаете, у этих ребят есть будущее?
В свете этих событий, которые сейчас творятся в Украине в Ю-21 и Ю-19… Бардак такой. С тотализаторами, с биржами… Как молодой футболист, который в этом принимает участие может стать хорошим игроком? Сейчас вышел закон. Нужно раз и навсегда покончить с подобным. Если на этом поймали и это доказуемо, нужно не жалеть, а наказывать по полной программе. А тех, кто с этим связан косвенно, дисквалифицировать пожизненно, чтобы этот человек к футболу и спорту не имел никакого отношения. Чтобы не позорили наш спорт и страну. И так, думаю, будет.

Я видел конфликт, который показывал телеканал 2+2. Я полностью поддерживаю сторону Лисицкого. Не поверю, что человек, который поиграл в хороших командах, он ведь заработал достаточно денег, и ему эта лишняя тысяча или сколько там, роли не играли. Когда молодые ребята в этом обвиняют, должны быть факты. Нужно доказать. А если говоришь, что ты будешь с ними тренироваться, а потом включаешь заднюю… Наверное, прежде всего, они в этом замешаны и руководятся какими-либо людьми со стороны, которые знают больше.

Недавно в Интернете появилось сообщение о том, что «Шахтёр» проведёт в Запорожье несколько матчей. А ведь здесь уже играют «Металлург» и «Заря». Как будете делить Запорожье?
Мне сложно сказать. Мы уже два года здесь находимся. Ходим по запорожской земле. Для меня она, как родная. Я больше половины жизни здесь прожил. У меня корни из запорожской области. Село Троянды Вольнянского района. Там похоронены мои дедушка и бабушка, тёти и дяди по линии отца. Может быть, эта земля и отблагодарила наш клуб тем, что мы находимся на таком месте.

А то, что «Шахтёр» сюда? У них есть руководитель и президент. Им решать. Конечно, будет обидно, если кто-то сюда приедет, а нас выселят. Хотелось бы остаться здесь. А когда всё наладится – вернуться в родной Луганск и показывать тот футбол, по которому наши болельщики очень соскучились. Радовать их своей игрой и победами.

В Интернете появились слухи о возможном переезде команды в Полтаву…
Я, хоть и главный тренер, но впервые об этом слышу. Много раньше слухов ходило и о Житомире, и о Виннице. Теперь вот Полтава. Какой город следующий? Нужно ждать конкретику, а не верить слухам. 

Все новости футбола – здесь

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Смешанные единоборства
10:00
Новости партнеров
Новости партнеров