«Виктория»: нужно не недобдеть!

XSPORT.ua представляет соперника донецкого «Шахтера» в 1/16 Лиги Европы.

Главные лидеры сезона 2012/2013 / fcviktoria.cz

Чешский футбольный клуб «Виктория» из города Пльзень еще десятилетия назад выступала в тамошней первой лиге, и, не помышлял о большем, нежели просто выйти в высший дивизион. Но тут у клуба сменилось руководство, бразды правления принял Адольф Сидек — местный бизнесмен, который сумел найти для команды спонсоров, в результате чего она стала лидером чешского клубного футбола нового десятилетия. Судите сами: два комплекта «золота» в трех последних сезонах — это ведь о многом говорит!

Оппонент «Шахтера» не так прост, как кажется…

Авторитетный немецкий сайт transfermarkt.de оценивает суммарный потенциал игроков «Виктории» в 19 миллионов евро — это меньше, чем стоит один «горняцкий» бразилец Бернард. Еще одна важная особенность этой команды — наличие там почти исключительно местных игроков: в составе пльзенцев есть один босниец, три словака, все другие — чехи, то есть в этом конкретном случае не идет речь о футболистах -«заробитчанах», тут против нас будут играть боевитые парни, которым, во-первых, нечего терять, во-вторых, они понимают, что, при удачном стечении обстоятельств, могут перейти в хороший континентальный клуб, если в играх с «Шахтером» покажут себя с лучшей стороны…

Даниель Колар - главная движущая сила команды. / uefa.com

Если брать в целом, у «Виктории» абсолютно равный (да, пожалуй, посредственный, если хотите!) состав, где является атакующий центральный полузащитник Даниель Колар: если выключить его из игры, практически наверняка чехи не забьют. Напомним, что, как и «Шахтер», чешский клуб попал в плей-офф Лиги Европы из Лиги чемпионов. Скромный клуб из города Пльзень все больше привлекает к себе внимание именно благодаря своей зрелищной и открытой игре. В Лиге чемпионов, попав в сложную группу вместе с «Манчестер Сити», «Баварией» и московским ЦСКА, пльзенский ФК выглядел достойно, сумев оставить без еврокубковой весны гораздо более мощную московскую команду. Именно поэтому еще более неожиданным стал переход уже бывшего главного тренера «Виктории» Павела Врбы на пост руководителя национальной сборной Чехии (наверное, тамошний футбол переживает серьезный кризис…). Заменить его позвали сына легендарного чешского футболиста и тренера Душана Угрина — Душана младшего. Предыдущим его клубом было известное нам тбилисское «Динамо», с которым в прошлом сезоне он завоевал чемпионство и Кубок Грузии.

Угрин-младший подписал с "Викторией" контракт на 2 с половиной года. / denik.cz

Уже будучи наставником «Виктории», Угрин заявил, что его команда желает преодолеть «горняцкий» барьер и пройти дальше в Лиге Европы. Залогом этого, по словам молодого наставника, должна стать надежная игра в обороне. Однако уже в зимнее межсезонье чешский клуб остался без своего основного правого защитника — Франтишека Райторала, который на правах аренды перешел в немецкий «Ганновер». Защитник этого сезона был незаменимым игроком, отыграв во всех еврокубковых матчах и поединках чемпионата. К тому же, кроме чисто оборонительных функций, Райторал хорошо себя проявил и в атаке — пять забитых мячей нынешнего сезона. Очевидно, этот трансфер должен сыграть в пользу «Шахтера». Понятно, что чешский коллектив не является фаворитом этой пары, поэтому подопечные Угрина будут играть на «легких ногах», несмотря на итоговый результат.

Райторала удержать неудалось. / uefa.com

И в завершение — мнение эксперта. Экс-тренер сборной Украины господин Сабо считает, что чехи — это темная лошака, которая может преподнести сюрприз, но… не преподнесет его: Йожеф Йожейович, ссылаясь на удачную игру дончан на недавнем Объединенном Суперкубке, настаивает на том, что «горняки» уже набрали прекрасную форму, потому проблем с «Викторией» испытывать не должны.

В пользу наших говорит еще и история: дело в том, что с чехами, с одной стороны, мы играем всегда очень тяжело, но, с другой, всегда их проходили. Представители этой страны являются одним из самых удобных для нас соперников в Европе. Потому, вроде бы, проблем быть не должно.

Но! Наши команды — и клубные, и сборная — всегда имели кучу проблем, когда сталкивались с соперником заведомо менее классным, в результате чего с нашей стороны случалась недооценка. Потому все же реальный вариант, когда пльзенцы, забив своего «дурака», организуют для нас «Сталинград», и нам будет совсем плохо…

Владимир БОБЫРЬ.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Бильярд. XSPORT CUP
23:00
Новости партнеров
Новости партнеров