Влияет ли политика на большой футбол?

Рассматривает ли  УЕФА всерьез вариант переноса матча «Динамо» — «Валенсия» на нейтральную территорию? И если да, то чем будет руководствоваться ? Попробуем разобраться в аналитическом материале XSPORT, анализируя подобные случаи в европейском футболе.

Сквозь лед видны лишь контуры памятника Лобановского. / sport.bigmir.net

До матча 1/16 Лиги Европы «Динамо» - «Валенсия» осталось чуть более двух календарных недель, а вопрос о том, будет ли сыгран этот матч в столице Украины так и не решен. Скорее всего, все решится 10 февраля. А пока, предлагаем вам, вспомнить подобные случаи в новейшей истории европейского футбола.

ОСНОВА

Понятно, что причиной подобного решения, в случае, когда оно все-таки будет принято, станут актуальные политические события в Украине. Конечно, нам, жителям Киева, очевидно: опасения боссов континентального футбола явно преувеличены, ведь Евромайдан находится довольно далеко от НСК «Олимпийский», где и пройдет (надеемся!) встреча 1/16-й Лиги Европы, однако из швейцарского Ньона, где находится штаб-квартира УЕФА, состояние дел видится иным...

К счастью, за 20 лет Независимости мы только раз сталкивались с ситуацией переноса футбольного поединка в «третье место»: 29 марта 1997 года национальная команда Украины провела отборочный матч французского мундиаля с албанцами не у них дома, а в испанском городе Гранаде. Наши натужно выиграли — 1:0 благодаря трудовому гола Сергея Реброва, и с тех пор нам не известны такие, согласитесь, неординарные обстоятельства.

Действительно, мне можно возразить — мол, как-то мы стали тем «третьим местом», где проводился футбольный матч: в августе 2006-го в Киеве состоялся ответный поединок третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов между израильским «Маккаби» из Хайфы и английским «Ливерпулем». Дело в том, что Земля Обетованная переживала тогда очередную эскалацию конфликта с палестинцами, УЕФА признала невозможным организовать ответный поединок на израильской земле, а выходом из коллизии стало предложение президента «Динамо» Игоря Суркиса сыграть тот матч в столице Украины. Так и случилось: на стадионе им. Лобановского был тогда аншлаг, встреча завершилась вничью (1:1), далее прошел более титулованный клуб.

НЕСКОЛЬКО СЛУЧАЕВ ИЗ ПРОШЛОГО

У нас, слава Богу, такого нет. / fototelegraf.ru

Начало 1990-х. Израиль вступает в Европейскую футбольную Ассоциацию, однако через постоянные теракты (или их угрозу) на своей территории все домашние матчи местных клубов в континентальных соревнованиях проводились за пределами страны.

2001 год. В сентябре в рамках ответного поединка первого круга Кубка УЕФА российский «Анжи», дебютант континентальных турниров, должен был встретиться с шотландским «Рейнджерс», однако близость города Махачкалы к Чечне глазвегианцы во главе с тренером Диком Адвокаатом наотрез отказались ехать на Кавказ. Евробюрократы приняли соломоново решение: вместо двух встреч провести одну на ничейной площадке — в Варшаве (1:0 в пользу скоттов).

2006 год. И снова — Земля Обетованная! В августе УЕФА обязала футбольные клубы Израиля проводить домашние еврокубковые матчи на нейтральном поле, так как в то время из-за конфликта с Ливаном нельзя было гарантировать безопасность игроков и болельщиков.

В будущем Ассоциация «оставляет за собой право повторно ввести запрет, если признает, что уровень безопасности на аренах снова стал недостаточным» (цитирую официальный пресс-релиз организации со штаб-квартирой в Швейцарии)…

ЧТО ИЗ ЭТОГО СЛЕДУЕТ?

Прежде всего-то, что Европа является сравнительно спокойным общественно-политическим ареалом планеты, где различные вооруженные конфликты случаются сравнительно редко и они непродолжительны. Обратите внимание, что в большинстве случаев переносы встреч касались футбольных клубов из Израиля, где ситуация последние годы очень нестабильная. Поэтому упомянутые выше переносы являются редкими, форс-мажорными. И как-то не хочется пополнять их количество…

Владимир БАНЯС

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров