Во вторник был установлен рекорд Лиги чемпионов

XSPORT вспоминает самый результативный вечер в истории этого турнира.

Луис Адриано забивает с "точки" / shakhtar.com

Футбольный вечер 21 октября еще надолго останется в памяти фанатов всей Европы. Причем не только поклонников «Шахтера», «Баварии» или «Челси», но и нейтральных зрителей. В восьми матчах Лиги чемпионов команды забили аж 40 голов! То есть в среднем в каждом матче болельщики увидели по пять мячей.

Такая результативность стала рекордом в новейшей истории Лиги чемпионов, то есть с сезона 1999/2000, когда был введен действующий формат самого престижного европейского турнира (восемь групп по четыре команды в каждой). Однако побить абсолютный рекорд ЛЧ в этот вторник команды все-таки не смогли…

Самая высокая результативность в одном игровом дне Лиги чемпионов была зафиксирована 17 лет назад – 1 октября 1997 года на европейских полях в сумме было забито 44 гола. Как уже было отмечено, на тот момент схема и формат проведения Лиги отличались от сегодняшнего. В турнире принимало участие всего 24 клуба, которые были разбиты на шесть групп, по четыре команды в каждой. Разделения на разные игровые дни тогда еще не существовало: все играли только по средам. В плей-офф попадали шесть победителей групп и две лучшие команды среди тех, кто занял вторые места.

В тот день во всех группах проводились матчи второго тура. Вечер перестал быть томным уже после первого же матча: «Манчестер Юнайтед», стартовавший с «Ювентусом» раньше всех, одержал победу со счетом 3:2. Гол Дель Пьеро, забитый уже на первой минуте, туринцам не помог.

Остальные команды подхватили этот темп и забивали в среднем по 3,67 гола за игру. И если вчера весомый вклад в установление рекорда внес донецкий «Шахтер» в лице Луиса Адриано, то 17 лет назад историческая роль досталась киевскому «Динамо». Подопечные Валерия Лобановского в присутствии 100 тысяч зрителей (!) принимали на «Олимпийском» английский «Ньюкасл» и к концу первого тайма благодаря голам Шевченко и Реброва уже вели в счете. Однако удержать преимущество киевляне не смогли: на 78-й минуте Бересфорд отыграл один мяч, а за пять минут до финального свистка Головко отличился автоголом.

Стоит отметить, что настолько унизительных разгромов, как вчера, в тот день зафиксировано не было. Самой крупной победой стал успех «Русенборга» в домашнем поединке с «Олимпиакосом» (5:1), в других же матчах больше четырех голов в одни ворота все-таки не влетало.

Немецкая "Бавария" наколотила в Риме семь голов / uefa.com

Любопытно, что первые места во всех группах заняли именно те команды, которые одержали победы 1 октября. Единcтвенное исключение - группа С, в которой находилось киевское «Динамо». Несмотря на досадную потерю очков в игре с «Ньюкаслом», бело-синие позже одержали две легендарные победы над «Барселоной» (3:0 в Украине, 4:0 в Испании) и уверенно вышли в четвертьфинал.

Что касается разгромов, то в тот день их было три. Дортмундская «Боруссия» победила «Спарту» из Праги (4:1), «Монако» разобрался с «Байером» (4:0), а уже упомянутый «Русенборг» уничтожил в Норвегии «Олимпиакос». Среди всех неудачников сохранить лицо и пробиться в плей-офф удалось только леверкузенскому «Байеру», который взял в себя в руки и не проиграл больше ни одного матча. Как видим, если довериться теории о том, что история идет по спирали, то у «Ромы», БАТЭ и «Марибора» все-таки остается одна спасительная путевка на троих.

Чрезвычайных успехов, впрочем, не добились и те, кто эти разгромы устроил. «Русенборг» и вовсе не вышел из группы, «Боруссия Д» и «Монако» с огромными трудностями прошли первый этап плей-офф, а в полуфинале уступили «Реалу» и «Ювентусу» соответственно.

Впрочем, эти сравнения вряд ли можно считать последней инстанцией – судьба всех 16-ти команд, которые вчера вошли (а некоторые – даже вляпались) в историю находится исключительно в их руках. Для нас же на данном этапе важнее всего, чтобы «Шахтер» не повторил «подвиг» «Русенборга» и все-таки вышел в плей-офф Лиги чемпионов.

Денис КОНДАК

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров