матч-центр
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 3 3
Завтра 14 5
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 3 3
Завтра 14 5
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Во вторник был установлен рекорд Лиги чемпионов

XSPORT вспоминает самый результативный вечер в истории этого турнира.

Луис Адриано забивает с "точки" / shakhtar.com

Футбольный вечер 21 октября еще надолго останется в памяти фанатов всей Европы. Причем не только поклонников «Шахтера», «Баварии» или «Челси», но и нейтральных зрителей. В восьми матчах Лиги чемпионов команды забили аж 40 голов! То есть в среднем в каждом матче болельщики увидели по пять мячей.

Такая результативность стала рекордом в новейшей истории Лиги чемпионов, то есть с сезона 1999/2000, когда был введен действующий формат самого престижного европейского турнира (восемь групп по четыре команды в каждой). Однако побить абсолютный рекорд ЛЧ в этот вторник команды все-таки не смогли…

Самая высокая результативность в одном игровом дне Лиги чемпионов была зафиксирована 17 лет назад – 1 октября 1997 года на европейских полях в сумме было забито 44 гола. Как уже было отмечено, на тот момент схема и формат проведения Лиги отличались от сегодняшнего. В турнире принимало участие всего 24 клуба, которые были разбиты на шесть групп, по четыре команды в каждой. Разделения на разные игровые дни тогда еще не существовало: все играли только по средам. В плей-офф попадали шесть победителей групп и две лучшие команды среди тех, кто занял вторые места.

В тот день во всех группах проводились матчи второго тура. Вечер перестал быть томным уже после первого же матча: «Манчестер Юнайтед», стартовавший с «Ювентусом» раньше всех, одержал победу со счетом 3:2. Гол Дель Пьеро, забитый уже на первой минуте, туринцам не помог.

Остальные команды подхватили этот темп и забивали в среднем по 3,67 гола за игру. И если вчера весомый вклад в установление рекорда внес донецкий «Шахтер» в лице Луиса Адриано, то 17 лет назад историческая роль досталась киевскому «Динамо». Подопечные Валерия Лобановского в присутствии 100 тысяч зрителей (!) принимали на «Олимпийском» английский «Ньюкасл» и к концу первого тайма благодаря голам Шевченко и Реброва уже вели в счете. Однако удержать преимущество киевляне не смогли: на 78-й минуте Бересфорд отыграл один мяч, а за пять минут до финального свистка Головко отличился автоголом.

Стоит отметить, что настолько унизительных разгромов, как вчера, в тот день зафиксировано не было. Самой крупной победой стал успех «Русенборга» в домашнем поединке с «Олимпиакосом» (5:1), в других же матчах больше четырех голов в одни ворота все-таки не влетало.

Немецкая "Бавария" наколотила в Риме семь голов / uefa.com

Любопытно, что первые места во всех группах заняли именно те команды, которые одержали победы 1 октября. Единcтвенное исключение - группа С, в которой находилось киевское «Динамо». Несмотря на досадную потерю очков в игре с «Ньюкаслом», бело-синие позже одержали две легендарные победы над «Барселоной» (3:0 в Украине, 4:0 в Испании) и уверенно вышли в четвертьфинал.

Что касается разгромов, то в тот день их было три. Дортмундская «Боруссия» победила «Спарту» из Праги (4:1), «Монако» разобрался с «Байером» (4:0), а уже упомянутый «Русенборг» уничтожил в Норвегии «Олимпиакос». Среди всех неудачников сохранить лицо и пробиться в плей-офф удалось только леверкузенскому «Байеру», который взял в себя в руки и не проиграл больше ни одного матча. Как видим, если довериться теории о том, что история идет по спирали, то у «Ромы», БАТЭ и «Марибора» все-таки остается одна спасительная путевка на троих.

Чрезвычайных успехов, впрочем, не добились и те, кто эти разгромы устроил. «Русенборг» и вовсе не вышел из группы, «Боруссия Д» и «Монако» с огромными трудностями прошли первый этап плей-офф, а в полуфинале уступили «Реалу» и «Ювентусу» соответственно.

Впрочем, эти сравнения вряд ли можно считать последней инстанцией – судьба всех 16-ти команд, которые вчера вошли (а некоторые – даже вляпались) в историю находится исключительно в их руках. Для нас же на данном этапе важнее всего, чтобы «Шахтер» не повторил «подвиг» «Русенборга» и все-таки вышел в плей-офф Лиги чемпионов.

Денис КОНДАК

Комментарии 0

Новости партнеров
00:00
Танцы на пилоне. Pole Performance International
http://vast.vertamedia.com/vast-proxy/?aid=33806&content_page_url=xsport.ua&player_width=680&player_height=633&video_duration=300&cb=12345
Новости партнеров
Новости партнеров