Топ-10 событий недели в английской Премьер-лиге

XSPORT.ua подводит итоги 30-го тура английской Премьер-лиги.

Эдин Джеко добывает "тигров". / REUTERS/Nigel Roddis

Английская Премьер-лига выходит на финишную прямую и чемпионат становится все более непредсказуемым от тура к туру.

Победа тура

«Манчестер Сити», после тяжелого изнуряющего матча в Барселоне, играл в гостях с «Халл Сити». Следует сказать, что выезд к «тиграм» один из самых сложных выездов в чемпионате. Задача манкунианцев – взять три очка – усложнилась удалением Венсана Компани на 10-й минуте матча за фол последней надежды на Никице Йелавиче. Невзирая на эту неприятность, «горожане» показали выдающуюся игру, дисциплинированно сыграв в обороне и остро в атаке, заслуженно выиграв матч. Особо следует выделить испанского полузащитника Давида Сильву, забившего гол и отдавшего голевую передачу. А вот Яя Туре сник, не выделялся ивуариец. Настораживает отсутствие в основном составе Альваро Негредо и Серхио Агуэро. Последнего не было даже на скамейке запасных.

Жозе в недоумении. / REUTERS/Phil Noble

Поражение тура

Лондонский «Челси» потерпел поражение в гостевом поединке против «Астон Виллы». Команда Жозе Моуриньо сыграла на высоком, хорошем уровне, да вот неудача – бирмингемцы провели матч еще лучше. Свою роль сыграло и банальное невезение: в паре моментах лишь считанные сантиметры отделяли лондонцев от забитого гола. В матче против «Астон Виллы» игроки «Челси» получили две красные карточки. Вначале на 68-ой минуте вторую желтую карточку за фол на, рвущемся к воротам соперника, Фабиане Делфе получил Виллиан.

Затем, в уже добавленное арбитром ко второму тайму времени прямую красную карточку получил Рамирес. Бразилец наступил на подкатившегося в подкате Эль-Ахмади. Безусловно, удаления (особенно первое), сыграли свою роль в поражении лондонского гранда. Тем не менее, в игре равных соперников определяющим стало высокое индивидуальное мастерство полузащитника бирмингенцев Фабиана Делфа, забившего победный гол на 82-ой минуте.
Фабиан Делф на голову выше соперников. / REUTERS/Phil Noble

Полузащитник тура

Охарактеризовать действия Фабиана Делфа лишь забитым голом в матче с лондонским «Челси» – значит не сказать сути. Фабиан в этом матче был сердцем команды. Защищался, атаковал, забирал мяч, отдавал острые пасы, забил победный гол, в конце концов. Именно на Делфе заработал вторую желтую карточку Виллиан. Примечательно, что результативную атаку Фабиан не только завершил, но и начал. Ну, а гол забитый полузащитником бирмингемцев лучше один раз посмотреть, чем сто раз прочитать описание.

Команда тура

Остановить лондонское «Челси», выходящее на финишную прямую в чемпионской гонки – дорогого стоит. Потому, лучшей командой данного тура, я назову «Астон Виллу». Бирмингемцы отлично провели матч, не вдавливаясь банально в собственную штрафную площадку, а отвечая атакой на атаку. Приятно удивило функциональное состояние бирмингемцев, тактически команда сыграла очень грамотно, отдав «Челси» инициативу и сосредоточившись на контратакующих действиях. Порой кинжальные выпады хозяев были острее, чем долгие позиционные розыгрыши гостей. «Астон Вилла», пусть и благодаря шальному голу Фабиана Делфа, заслуженно переиграла лондонских «пенсионеров».

Настойчивость тура

Победу «Эвертона», дома, на «Гудисоне», над «Кардиффом» со счетом 2:1, иначе как рабочей, вымученной и не назовешь. «Ириски» нанесли 19 ударов по воротам, из них 6-ть в створ. И лишь самоотверженная игра защиты валлийцев и блистательные сейвы голкипера Дэвида Маршалла, до поры до времени, спасали гостей от разгрома. На 59-минуте молодой каталонский талант Жерар Деулофеу забил столь долгожданный для «ирисок» гол, но уже на 68-ой минуте после розыгрыша сомнительного штрафного испанский защитник гостей Хуан Кала сравнял счет. «Эвертон» еще больше усилил натиск на ворота «Кардиффа». Настойчивость хозяев была вознаграждена на 93-ей минуте, когда ирландский защитник «ирисок» Шимус Коулмэн забил победный гол.

Защитник тура

Шимус Коулмэн – одно из открытий нынешнего сезона. Еще в прошлые годы ирландец обратил на себя внимания специалистов безумной жаждой борьбы (мало кто знает, что Шимус до 16 лет активно занимался «гельским футболом», местной ирландской смесью регби и футбола), отличными подключения к атаке, не хватало лишь надежной игры в защите. В этом сезоне Коулмэн не только стал прекрасно играть в обороне, но и, ставшие уже фирменными, подключения к атаке начали, наконец-то, приносить результат. В том числе и бесценный победный гол в домашней игре этого тура против «Кардиффа» был забит именно Шимусом Коулмэном.

Вратарь тура

Кто-то из великих сказал: «хороший вратарь – половина команды». Дэвид Маршалл, вратарь валлийского «Кардиффа» – это минимум 2/3 команды. Каждый тур шотландец восхищает футбольную общественность надежной игрой и прекрасными сейвами. Вот и в матче отчетного тура против «Эвертона» Дэвид вытаскивал мертвые мячи, посланные в створ родных ворот игроками «ирисок». Каждый из этих сейвов стал бы гордостью любого вратаря мира. Так что, если «Кардифф» и останется в премьер-лиги, то жители валлийской столицы просто обязаны подарить свой знаменитый замок в пожизненное использование отважному шотландцу.

Мерсисайдское счастье. / REUTERS/Phil Noble

Разгром тура

«Ливерпуль» в пух и прах разгромил в гостях, на «Олд Траффорд», «Манчестер Юнайтед». Возрождения манкунианцев, столь яростно анонсируемого Дэвидом Мойесом, не удалось. Игра получилась хорошей, боевой. Три пенальти, два реализованных, один – нет, одна красная карточка (хотя должно было быть намного больше), много отчаянной борьбы, много эмоций на поле. А вот противостояния равных соперников увидеть не вышло: «Ливерпуль» был наголову сильнее противника. А то, что мерсисайдцы выиграли во многом благодаря двум пенальти, так это просто улыбка фатума.

Связка тура

В который раз уже в этом чемпионате не возможно не выделить связку нападающих «Ливерпуля» Луис Суарес – Даниэль Старридж. Вот и в матче этого тура против «Манчестер Юнайтед» хороша была вся команда, но именно класс Луиса и Даниэля стал тем фактором, который позволил перевесить чашу весов на сторону мерсисайдцев.

На счету Суареса голевая передача и гол, Старридж также отметился результативным пасом. Сухая статистика достижений «SAS» - именно так называют эту пару в Англии – не показывает всего объема работы нападающих «Ливерпуля» в отчетном туре. Луис и Даниэль просто затерзали защитников соперника, чему доказательством ест три назначенных пенальти – пока что рекорд этого сезона в премьер-лиги.

Росицки от радости едва не удушили. / REUTERS/Eddie Keogh

Дерби тура

Дерби северного Лондона – «Тоттенхэм» принимал «Арсенал» – получилось интересным, но не захватывающим. Классическая ситуация, когда одни, после блистательного гола Томаша Росицки и великолепных моментов первого тайма (только молодой Алекс Окслейд-Чемберлейн не использовал три голевых шанса), во второй половине матча уже ничего не хотели, кроме как удержать добытое преимущество.

А другие, несмотря на, не побоюсь этого слова, гениальную игру, Эммануэля Адебайора – не могли ничего противопоставить слаженной игре соперника, как в первом, так и во втором таймах. Тим Шервуд, главный тренер «Тоттенхэма» вообще удивляет: нет четко определенного основного состава, Шервуд мечется от одной тактической формации к другой… Что в итоге ни к чему хорошему лондонский клуб не приводит. А вот «Арсенал» порадовал. Команда не расклеилась, после вылета из Лиги Чемпионов от мюнхенской «Баварии», и сумела добыть столь важную победу на финишном отрезке сезона.

Из остальных событий выделим первые победы в английской премьер-лиги Феликса Магата и Пепе Меля, первый гол в карьере в высшим английском дивизионе молодо нападающего «Саутгемптона» Сэма Галлахера, и огромное количество спорных моментов связанных с назначением (или не назначением) одиннадцатиметровых в данном туре.

Английская Премьер-лига, 30-й тур:

«Манчестер Юнайтед» — «Ливерпуль» 0:3, «Астон Вилла» — «Челси» 1:0, «Эвертон» — «Кардифф» 2:1, «Фулхэм» - «Ньюкасл» 1:0, «Саутгемптон» - «Норвич» 4:2, «Сток» - «Вест Хэм» 3:1, «Сандерленд» — «Кристал Пэлас» 0:0, «Суонси» — «Вест Бром» 1:2, «Тоттенхэм» — «Арсенал» 0:1, «Халл Сити» — «Манчестер Сити» 0:2.

1. «Челси» - 66

2. «Ливерпуль» - 62

3. «Арсенал» - 62

4. «Манчестер Сити» - 60

5. «Тоттенхэм» - 53

..........

18. «Сандерленд» - 25

19. «Кардифф» - 25

20. «Фулхэм» - 24

Тимофей ВОЛКОВ

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров