Ягодинскис: «Хочу вернуться в «Динамо» уже зимой и конкурировать за место в составе»

Защитник «Говерлы» рассказал о планах на будущее.

www.footboom.com

Центральный защитник киевского «Динамо», игрок сборной Латвии Виталийс Ягодинскис уже второй сезон проводит в Премьер-лиге, выступая на правах аренды за ужгородскую «Говерлу».

В матче пятого тура Лиги Пари-Матч он забил свой второй гол в высшей лиге чемпионата Украины. Об этом небудничном в карьере любого защитника событии, а также о своих планах на ближайшее будущее Виталийс рассказал в эксклюзивном интервью официальному сайту «Динамо».

- Виталийс, поздравляем со вторым голом в Премьер-лиге! Какие в целом ощущения от игры с «Металлистом» и от старта сезона в составе «Говерлы»?

- Благодарю за поздравления! Конечно, гол – это всегда положительные эмоции, это однозначно. С другой стороны результат игры разочаровал. Мы отдаем победу во второй игре подряд, и это немного настораживает. А так, в принципе, старт сезона удался – сыграли вничью с «Днепром» и «Ворсклой». «Шахтер», понятно, нам пока не по зубам, так как у нас довольно-таки молодая команда, и мы только набираемся опыта.

В играх с запорожским «Металлургом» и «Металлистом» также не хватило опыта, особенно на завершающей стадии. Реализуй мы все те моменты, которые у нас были – и, думаю, «Металлург» и «Металлист» мы обыграли бы с крупным счетом. Но у нас молодые игроки, где-то нам не хватает опыта, где-то «холодной» головы. Две игры подряд мы наступаем на одни и те же грабли. Не забиваешь ты – забьют тебе. Эта поговорка с нами снова сыграла злую шутку.

- Многие в шутку, многие всерьез называют нынешнюю «Говерлу» «Динамо-2». Как ты считаешь, чего может добиться эта команда, этот состав в Премьер-лиге, за какие места побороться?

- Могу сказать, что единственное, в чем мы на данный момент уступаем большинству команд, так это в опыте. Может быть, также еще в плане физической борьбы, потому что ребятам 95-го года рождения еще бывает тяжело вести равную борьбу с теми, кто уже год или несколько лет играет в Премьер-лиге. Это два главных компонента, над которыми нам нужно работать, чтобы претендовать на определенные места и решать турнирные задачи.

А так, по перспективе, по подбору футболистов команда собрана очень-очень хорошая, у нас есть будущее. Если мы будем продолжать работать над командной игрой, над приобретением необходимого опыта, над прогрессом, то, думаю, «Говерле» будет вполне по силам завершить чемпионат на достойном месте.

- Ты проводишь уже второй сезон в Премьер-лиге. Наверняка, на тебя уже в какой-то степени возложены лидерские функции. Помогаешь ли ты младшим партнерам по команде, которые только пришли с дубля и «Динамо-2» и делают свои первые шаги на этом уровне?

- Конечно. Да и с меня уже немного другой спрос, чем с ребят, которые только пришли в команду. Понятно, что я уже сезон отыграл в Премьер-лиге и пару матчей за свою национальную сборную. Тем более, я играю на позиции центрального защитника, и я должен руководить действиями партнеров. Что-то получается, что-то нет.

Бывает и недопонимание, когда мы можем друг на друга прикрикнуть. Но ничего в этом страшного нет, это нормальные футбольные моменты. Потом проанализировали ошибки, разобрались и продолжили играть. В то же время я не являюсь каким-то деспотом или тираном, да разница в возрасте с самыми молодыми совсем небольшая – два-три года.

- В игре с «Металлистом» ты забил гол, уже свой второй в карьере в чемпионате Украины. Какой вызвал больше эмоций – первый, который ты забил в прошлом сезоне, или этот?

- Вы, возможно, не поверите, но ни первый, ни второй голы меня не порадовали прям так уж сильно, потому что первый гол я забил тому же «Металлисту», и мы так же сыграли 2:2, ведя в счете 2:1 и упустив победу на последних минутах, когда в наши ворота назначили пенальти. И сейчас мы вели, теперь уже со счетом 2:0, и вновь не смогли удержать преимущество, снова пропустив на последних минутах и сыграв 2:2.

Кто-то смеется, что я нашел «свою» команду, забиваю только «Металлисту». Но с другой стороны можно задуматься о том, что когда я забиваю гол, мы обязательно упускаем победу. Конечно, это все шутки. А если серьезно, ни один, ни второй гол не принесли полноценного удовлетворения – хорошо, что забил, но то, что снова упустили победу, огорчает.

- На летний сбор в этом году из тех молодых игроков, кто не был в первой команде ранее, поехали, по сути, только двое – ты и Мякушко. В итоге Сергей начал сезон в первой команде. Не жалеешь ли ты, что вновь ушел в аренду? Не было ли возможности уже сейчас попробовать заиграть в команде Реброва?

- У меня был разговор с Сергеем Станиславовичем, и мы пришли к общему мнению, что на данный момент для меня главное – игровая практика, практика в Премьер-лиге, чтобы я постоянно играл, и тогда мне потом будет легче вернуться в «Динамо» и сразу заиграть.

Конечно, всегда хочется остаться и играть за такой великий клуб, как «Динамо», но я не хотел сидеть на скамейке и выходить на поле, грубо говоря, пару раз в месяц. Я хочу, чтобы у меня была постоянная игровая практика. Поэтому мы решили, что на данный момент уйти в аренду в «Говерлу» будет самым верным поступком.

- В целом как ты оценишь свой прогресс за минувший сезон, который стал для тебя первым на высшем уровне? В Премьер-лиге намного быстрее «взрослеешь» в футбольном плане?

- Конечно, значительно быстрее. Во-первых, год, проведенный в Премьер-лиге, эта практика, дали мне возможность заиграть в составе моей национальной сборной. Дай Бог, чтобы у меня в сборной все было в порядке, чтобы я там закрепился. Я всегда был за то, чтобы играть на более высоком уровне. Понятно, что ты можешь делать ошибки, противостоя футболистам, которые сильнее тебя, но это очень ценный опыт, который ни с чем не сравнится. Я это знаю даже по опыту выступлений в первой лиге. Здесь уже начинается настоящий мужской, профессиональный, «умный» футбол. Играя в Премьер-лиге и постоянно прогрессируя, ты сможешь со временем открыть для себя двери и в европейские топ-чемпионаты.

- Как тебе лично и другим динамовцам играется под руководством Вячеслава Грозного, которого хвалят за умение работать с молодыми игроками, умение раскрывать таланты?

- Как и у любого тренера, у Вячеслава Викторовича свое видение футбола, свои принципы и требования. В чем-то мы с ним сходимся во мнении, в чем-то наши мнения могут расходиться. Мне кажется, с одной стороны это нормально, но я прекрасно понимаю, что я должен безукоризненно выполнять требования главного тренера. Мое мнение не должно учитываться, когда я выхожу на поле, делаю то, что сказал на установке Вячеслав Викторович.

Его умение работать с молодежью ни у кого не вызывает сомнений, о чем свидетельствует то, что уже далеко не один человек прошел через его школу. Примеры – те же Макаренко, Буяльский, которые после «Говерлы» заиграли в основном составе «Динамо». Сейчас по тому же пути пошел Сергей Мякушко. Я ему желаю всего наилучшего, дай Бог, чтобы он быстрее заиграл в основном составе. Результат работы Вячеслава Грозного на лицо, а значит это тренер, который может раскрыть потенциал молодого футболиста.

- Говоря о твоей позиции центрального защитника, есть ли какие-либо различия в функциональных обязанностях, требованиях при игре за «Говерлу» от тех, которые были у тебя в «Динамо»?

- Повторюсь, у каждого тренера свои требования. Естественно, у Сергея Станиславовича они одни, а у Вячеслава Викторовича – другие. Профессиональный футболист должен уметь подстраиваться под те требования, которые ему выдвигает главный тренер в данную минуту. Если Грозный требует от меня какой-то аспект игры в защите, который он видит на данный момент, значит, я должен его выполнять. Так же и на тренировочных сборах Сергей Станиславович мне говорил, как я должен играть, и я это выполнял.

- Какие цели ставишь перед собой на этот сезон? Хочешь ли ты уже в зимнее межсезонье вернуться в «Динамо», полететь на сборы и попробовать пробиться в основной состав?

- Мое арендное соглашение рассчитано на полсезона, до зимы. Планы только одни – прогрессировать, доказывать игрой свой уровень, доказать тренерскому штабу «Динамо», что я могу конкурировать с игроками основного состава, по возможности вернуться в «Динамо» уже зимой и выдержать конкуренцию с теми защитниками, которые являются основными в команде.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров