Ярмоленко – лучший игрок тура

XSPORT проанализировал атакующие действия команд Премьер-лиги.


Ярмоленко - лучший в прошедшем туре / fcdynamo.kiev.ua

Главный результат любого футбольного поединка виден на табло. Но для специалистов существует целый ряд показателей, которые позволяют оценить эффективность тех или иных действий, как конкретного игрока, так и команды в целом. Именно от таких статистических показателей отталкиваются наставники команд, делая тщательный разбор игры своих подопечных. И чтобы получить подобные данные в командах существуют целые научные группы, которые на основе специально разработанных современных компьютерных программ осуществляют подобный анализ.

По итогам прошедшего тура чемпионата Украины компания InStat подготовила статистику, на основе которую мы проведем небольшой анализ игры наших команд. Естественно, нужно понимать, что сей математических подход лишь одна (пусть и очень важная для людей футбола) сторона дела, которая является подспорьем для работы тренеров.

Итак, начнем с атакующих действий наших команд в 24-м туре. Одним из весомых показателей здесь является количество времени владения мячом. Удивитесь, но в этом туре больше всех мячом владела «Ворскла» - 68% игрового времени, которая в итоге проиграла «Севастополю» (0:1). Василий Сачко, как известный в прошлом нападающий, исповедует агрессивный стиль игры, требуя от своих подопечных постоянно идти вперед. Это, прежде всего, нравится болельщикам, да и сами футболисты в восторге. Именно этот показатель, а также то, что «Ворскла» провела на ворота «Севастополя» в полтора раза больше атак (106 против 77), свидетельствует о том, что слова Дениса Дедечко о неблагосклонности к их команде в этом матче футбольного Бога не пустой звук, а факт. Команде просто не повезло в Крыму. Обстреляв весь каркас севастопольских ворот («Ворскла» нанесла по воротам соперника 20 ударов, «Севастополь» - 11), они так и уехали ни с чем. Бывает… Главное не отчаиваться и двигаться дальше.

Еще отмечу высокие показатели донецкого «Шахтера», который перебегал (65 % владения мячом), затоптал (112 атак против 82) львовские «Карпаты». Вот здесь высокое индивидуальное исполнительское мастерство подопечных Мирчи Луческу позволило команде четко реализовать свое преимущество, забив три гола.

Боли - автор хет-трика / zarya-lugansk.com

Показатели остальных команд, как говорят, «фифти-фифти». Даже, казалось бы, уверенные победы «Зари» над «Ильичевцем» и «Черноморца» над запорожским «Металлургом» (оба матча завершились со счетом 3:0) выглядят такими на табло, но не в статистике. В активе луганчан 113 атак, у мариупольцев – 98. Одесситы организовали 99 походов на ворота запорожцев, те 94 на защитные порядки «моряков». Успех хозяевам обеспечили более четкие действия в завершающей стадии атак, о чем свидетельствует количество ударов в «рамку». У «Черноморца» таких 11 против 8, а в «Зари» - 10 против 6. Да и как мог рассчитывать на успех «Ильичевец», если ни один из ударов не попал в створ ворот. То ли не умеют бить точно, то ли не хотели попадать.

А вот харьковский «Металлист» особо и не уступал киевскому «Динамо» ни в чем. Владели мячом команд почти одинаковое количество времени (хозяева 52 %, гости 48%), киевляне организовали 96 атак, харьковчане – 89, «Динамо» нанесло 12 ударом по воротам, а «Металлист» - 11. Плачевными для харьковчан стали индивидуальные ошибки, а также провал в концовке матча, когда в их ворота было забито два победных мяча. Стоит отметить, что динамовцы, в присущем для них стиле, сделали акцент на быстрый переход от обороны в атаку. В этом матче они организовали 26 быстрых контратак, а вот «Металлист» всего 16.

Именно в этом аспекте очень ярко проявил себя Андрей Ярмоленко, который по общей оценке признан лучшим игроком тура. Его специальный показатель (индекс) оказался выше всех и равен 345 баллам. Далее идут три игрока донецкого «Шахтера» - Илсиньо (316), Эдуардо (306) и Луис Адриано (297). Вообще среди двадцатки лучших по версии InStat оказалось аж девять игроков «Шахтера» (к указанной тройке еще добавим Срну, Фреда, Каниболоцкого, Кривцова, Хюбшмана и Ракицкого) , шесть из «Динамо» (Ярмоленко, Мбокани, Гармаш, Макаренко, Данило Силва, Ленс), три из «Металлиста» (Марлос, Эдмар, Папа Гуйе), по одному из «Зари» (Боли) и «Карпат» (Пидкивка). Еще раз напомним, что это не визуальное восприятие игры футболистов, а анализ всех технико-тактических действий, которые они совершили на протяжении всего матча.

Николай КОБЕРСКИЙ

Сборная тура (по оценкам InStat)

Пидкивка, Макаренко, Кривцов, Папа Гуйе, Срна, Ленс, Фред, Эдмар, Ярмоленко, Эдуардо, Луис Адриано.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Хоккей. Украинская Хоккейная Лига
03:00
Новости партнеров
Новости партнеров