Ярмоленко: «На футбольном поле друзей нет»

Игрок сборной Украины рассказал об отношениях с партнерами по команде.

Андрей Ярмоленко / dynamo.kiev.ua
Полузащитник сборной Украины Андрей Ярмоленко рассказал о хет-трике в ворота команды Люксембурга, а также о том, как он преодолел отметку в сто мячей на высшем уровне.

Андрей, матч со скромным Люксембургом украинская команда начала не совсем так, как ожидалось, пропустив пару опаснейших атак хозяев. Это следствие недооценки соперника?

- Думаю, о недооценке говорить не стоит, потому что Люксембург мы хорошо разобрали и знали, что это - неплохая команда. В первые полчаса у нас почему-то возникали большие разрывы между линиями и появлялись свободные зоны, чем очень умело пользовался соперник. Потом немножко исправились, и после забитого мяча играть стало намного легче.

Может быть, имела место внутренняя недооценка? Ведь в составе Люксембурга играют полулюбители…

- Я смотрел одну программу по отечественному футбольному телеканалу, где Леоненко также рассуждал, что мы играли против физруков, сантехников, массажистов и так далее. Но почему-то этих так называемых электриков и массажистов не смогли обыграть ни итальянцы, ни белорусы. Сборные, в составах которых много хороших исполнителей. Македония только на 93-й минуте забила Люксембургу победный гол. Поэтому не нужно говорить, что это любители или еще кто-то там. В Люксембурге люди тоже умеют играть в футбол и делают это довольно неплохо. Так что нужно просто взять и порадоваться победе сборной Украины. Никто же не говорит, что игра была идеальной. Да, были допущены ошибки, нужно брать и исправлять их. А критиковать сборную и говорить, что мы играли против аматоров, думаю, это не правильно.

Люксембург значительно сильнее Сан-Марино, с которым наша сборная встречались в прошлом отборе и забила за два матча 17 мячей?

- Еще когда смотрел жеребьевку Евро, то в последней корзине именно Люксембург, пожалуй, был самой сильной командой. Да и результаты этой сборной говорят сами за себя. Люксембург не проиграл белорусам, только на последних минутах уступил македонцам. То есть, эта команда умеет играть в футбол.

Два мяча из трех в ворота «красных львов» ты забил в своем, скажем так, фирменном стиле, смещаясь с правого фланга ближе к центру…

- Действительно, так забиваю не первый раз. Но если соперник позволяет, почему не пользоваться предоставленной возможностью? Конечно, где-то нужно разнообразить свою игру, ведь защитники тоже разноплановые бывают. Я смотрю, как действует тот или иной защитник. Некоторые из них стараются перекрывать центр, пропуская меня во фланг, а некоторые, наоборот - закрывают фланг, предоставляя мне возможность смещаться в центр и обострять момент. Таким образом, такие защитники попросту снимают с себя ответственность, мол, гол ведь забили с центральной зоны, а не с моего фланга. Понятное дело, что каждый бек действует по-разному, и часто приходиться подстраиваться под их игру.

Партнеры по «Динамо» или сборной Украины тебе не говорят, что манерой игры ты очень похож на Арьена Роббена? Такие же проходы, отличная работа левой, смещение с фланга в центр - это все то, что качественно отличает голландского полузащитника от остальных футболистов.

- Нет-нет, никто такого не говорит. Многие ведь знают, что Роббен правой ногой играет не очень хорошо и постоянно убирает мяч под левую. Но все эти движения он делает настолько идеально, что никто до сих пор так и не смог приспособиться к его манере игры. Как бы все знают, что он будет играть именно таким образом, но сделать ничего не могут.

Ты знал, что если хотя бы раз забьешь Люксембургу, то этот мяч будет сотым в твоей профессиональной карьере на высшем уровне?

- Конечно. За своей статистикой слежу, и знаю, сколько я забил. Было 99 и оставалось забить один мяч. Знал, что это вопрос времени, и 100-й гол обязательно будет. Поэтому особо на этом не зацикливался, а старался просто играть.

Люксембург получил от тебя три мяча, что позволило тебе опередить в списке лучших снайперов сборной Украины своего нынешнего наставника в киевском «Динамо» - Сергея Реброва. Рад, что, скажем так, ученик уже в чем-то преуспел больше, чем его учитель?

- Лично мне приятно обогнать своего нынешнего тренера в списке лучших бомбардиров сборной за всю ее историю. Сергей Станиславович был отличным футболистом, поэтому мне вдвойне приятно добиться такого результата. Еще хочу сказать, что в футболе всегда должно быть какое-то противостояние. Всегда, когда играешь в одной команде, хочешь победить другую. Так и здесь, когда ты смотришь на статистику и видишь, что все еще впереди, стараешься обогнать своих конкурентов. Это правильно, ровняться на тех, кто впереди, и стараться оказаться выше их.

После длительного отсутствия в сборную вернулся Денис Олейник и, как показалось, с его выходом команда стала разнообразней действовать впереди. Ты согласен с таким мнением?

- Да. Денис отличный футболист и матч с Люксембургом провел на хорошем уровне. Ранее сборная всегда играла с тремя опорными полузащитниками, которые в равной степени одинаково полезно действовали как на оборону, так и на атаку. Но Денис - это более атакующий игрок, креативный. Плюс сейчас он действительно пребывает в хороших физических кондициях. Так что желаю ему дальнейших успехов как в клубе, так и национальной сборной.

Наверняка он с ребятами часто и много общался. Что он рассказывал о своем голландском этапе карьеры, не пожалел, что переехал из «Днепра» в «Витесс»?

- Мы с Денисом знакомы еще по выступлениям за вторую команду «Динамо». Он рассказал вкратце, как ему живется и играется в Нидерландах, что за тренировки, какой вообще у них подход к футболу. Так интересно было послушать.

В матче между «Шахтером» и «Днепром» достаточно серьезно поссорились Шевчук и Зозуля. Как они вели себя в лагере сборной?

- Подобные инциденты каждый день случаются. И не только в матчах такого уровня, но и на тренировках. Кто-то что-то с кем-то не поделил, мы же люди спортивные, с характером. Да, никто не хочет никому уступать, но ведь это все происходит только на футбольном поле. А в жизни, тем более, когда приезжаем в расположение сборной, все абсолютно по-другому. Помните, когда-то в матче против «Шахтера» у меня также был конфликт со Славой Шевчуком. Мы друг на друга немного поорали, и ничего страшного. На следующий день приехали в сборную, поздоровались, улыбнулись, подшутили и все хорошо. Так что на футбольном поле друзей нет. А сборная - это одна большая семья, и какие здесь могут быть конфликты? Если мы будет обижаться друг на друга, то ничего не получится: не будет ни результата, ни игры. Будем ходить и обижаться друг на друга до конца жизни.

Как команда готовилась к матчу против Литвы? Насколько я знаю, Михаил Фоменко уделил достаточно времени теоретическим занятиям, разбирая игру соперника?

- Да, за день до матча с Литвой Михаил Иванович хорошенько провел теорию. Без лишней скромности скажу, что это было самое длинное теоретическое занятие в моей жизни. Мы час двадцать сидели в учебном классе, разбирали свою игру и игру литовцев.

Если перейти к делам клубным. В этом году «Динамо» качественно отличается от себя же самого образца прошлого сезона. Как считаешь, лидерство до окончания осенней части сможете удержать?

- Вообще-то у нас стоит задача удержать лидерство не только до зимы, а и до самого финиша чемпионата. Понимаем, что стать чемпионами будет не просто, потому как забраться на вершину гораздо легче, нежили на ней удержаться. Сейчас на «Динамо» соперники будут настраиваться с двойной, а то и тройной мотивацией, как, например, это было с «Карпатами». Но все зависит только от нас, и если мы будем продолжать играть в таком же ключе, как мы действовали на протяжении большинства матчей первой части сезона, «золото» от нас никуда не денется. Тренерский штаб, игроки - все работают над одной общей целью, хотят наконец-то привезти в Киев чемпионский титул. Мы двигаемся в правильном направлении. Сейчас в составе «Динамо» играет много украинских молодых футболистов, которые знают, честь какой команды они защищают. Ни в коем случае я не хочу обидеть никого из легионеров, особенно сейчас, когда вообще ни к кому претензий нельзя предъявить, все хорошо работают. Даже иностранцы прониклись мыслью, что для «Динамо» не существует никакого другого места, кроме первого. И на сегодняшний день уже никому ничего объяснять не нужно, все все понимают и целеустремленно работают на результат.

Андрей, а что с Мбокани? Он, вроде как, и вернулся в расположения клуба, но на футбольное поле так ни разу и не выходил…

- Он около недели назад вернулся в Киев, провел несколько индивидуальных тренировок. Когда я уезжал в сборную, он еще в общей группе не тренировался, с ним персонально занимался наставник по физподготовке. А вот смотрел недавно в интернете, что он уже провел первую игру за «Динамо» против любительского «Колоса», причем отыграл все 90 минут и забил. Думаю, вскоре Мбокани нам поможет.

Что значит для «Динамо» Лига Европы? Не является ли этот турнир обузой для твоего клуба, учитывая борьбу за чемпионство?

- Нет, ни в коем случае. Лига Европы - прежде всего, престиж нашего клуба, и мы должны показать себя на международном уровне. Потому как в Европе уже немножко подзабыли о киевском «Динамо». И нужно выходить и настраиваться в каждой игре только на победу. Я не буду делать каких-то громких заявлений, говорить о том, что в этом году мы обязаны выиграть Лигу Европы, дойти до полуфинала или что-то в этом роде. Сейчас стоит конкретная задача - выйти из группы. Считаю, нам это вполне по силам, для этого нужно добыть всего одну победу. А уже потом, перезимовав, будем ставить дальнейшие задачи.

С Артемом Кравцом не общался? Как он себя чувствует после полученной травмы в матче с «Карпатами»?

- После игры ему рассечение сразу зашили, а на следующий день мы приехали в расположение сборной. Там и увиделись, немного пообщались, спросил, как он себя чувствует. В принципе, с ним все хорошо, каких-то серьезных повреждений нет. Кость целая, глаз тоже, только небольшое рассечение. Думаю, к ближайшей игре он будет готов

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Бильярд. Открытый турнир Пари-Матч. Свободная пирамида
22:30
Новости партнеров
Новости партнеров