Ярмоленко обыграл Люксембург

Подопечные Михаила Фоменко одержали уверенную победу в четвертом матче отборочного турнира к Евро-2016.

Феерическая игра Ярмоленко позволила Украине разгромить Люксембург / fcdynamo.kiev.ua

Не скажу, что матч Украины против Люксембурга ждал с опасением. Все-таки слишком разный класс у соперников, который нужно было просто подтвердить на поле, в игре. Для наших ребят было важно не заразиться шапкозакидательским настроем перед игрой и не считать в кармане очки, которых по сути еще было. Вот тут на память сразу приходил стартовый поединок против словаков, которым мы неожиданно (а может и нет) проиграли на своем поле. Но в душе верилось, что подобного разгидяйства в Люксембурге не будет допущено.

Почему? Да потому что по информации, которая поступала из лагеря сборной, Михаил Фоменко имел серьезный разговор с ребятами. Не на повышенных тонах, конечно, но по-мужски говорили. И как итог, почти все футболисты, раздавая интервью, утверждали, что в субботу будет непросто. Причем, если бывали случаи, что между строк сказанного читалась некоторая вальяжность, то в этот раз наоборот – полная сосредоточенность и четкое понимание задачи.

«Вы намекаете, что Люксембург – не самая сильная команда, но те игры, которые мы смотрели – и игра с Беларусью, и игра с Македонией, и матч с итальянцами, где они сыграли вничью, — довольно о многом говорят. Это неплохая команда, поэтому нужно будет выходить и биться за результат, - сказал перед игрой Андрей Ярмоленко. - Конечно, ни мы сами, ни наши болельщики нас не поймут, если мы не выиграем, но без стопроцентной самоотдачи этой победы не будет».

Но одно дело понимать и осознавать, а другое воплотить на поле все тренерские задумки. И вот здесь очень важным было угадать с составом, чтобы никто не выпадал, не проваливался. Уже глядя на результат поединка можно сказать, что в этот вечер Михаил Фоменко с помощниками все просчитал четко. Насыщенная средняя линия с четырьмя полузащитниками, которые любят и умеют атаковать (Сидорчук, Олейник, Коноплянка и Ярмоленко) и юркий Зозуля впереди. Возможно, кое у кого могло вызвать удивление появление в старте Анатолия Тимощука. Но с его видением поля и опытом он был очень кстати в этом матче.     

Уже со стартовых минута матча команды включили солидную передачу. Конечно, до феерических скоростей было далековато, но, как говорят, выше средних. И пусть в первые десять минут стопроцентных голевых моментов не было, но после того, как Евгений Коноплянка попытался забросить мяч в штрафную на партнеров, а голкипер Люксембурга четко сыграл на выходе, легко забрав мяч в руки на «втором этаже», команды резко прибавили.

И первый по серьезному опасный момент возник у ворот сборной Украины. Гром в вечернем люксембуржском небе грянул на 13-й минуте. Провалился наш левый фланг и хозяева в три передачи доставили мяч на линию вратарской, где Тюрпель имел шикарнейший шанс открыть счет. Но сильный удар у него не получился и к тому же мяч попал в Федецкого, а лишь затем покатился в ворота. Благо расторопность проявил Андрей Пятов, который остановил кожаный снаряд практически на линии. Еще бы миг и все… посыпай голову пеплом.

Поняв, что шутки плохи, наши ребята тут же попытались перевести игру на половину соперника и едва не поплатились. На 16-й минуте хозяева провели быструю контратаку, но чуточку нерасторопно отработали с мячом и защитники сборной Украины сумели ликвидировать опасность.

Вскоре ответила  наша команда. На 26-й минуте Евгений Коноплянка мощно подал с углового на дальнюю штангу, где Денис Олейник в борьбе с защитником головой пробил рядом со стойкой. Не прошло и минуты, как нашим воротам снова угрожал Тюрпель. Форвард Люксембурга убежал от Анатолия Тимощука и едва войдя в штрафную пробил низом в дальний угол. Благо мяч полетел по уходящей траектории мимо ворот. Андрей Пятов даже не попытался на него среагировать, лишь проведя мяч взглядом за ворота. Но через три минуты нашему вратарю пришлось войти в игру после удара Мартинса. Правда, удар был несложным и прямо в руки, так что Андрею не составило труда ликвидировать эту угрозу.

32-я минута. Олейник чуть затянул с передачей возле штрафной и потерял мяч, но его тут же подхватил Вячеслав Шевчук и, пройдя несколько метров вперед, мощно выстрелил с левой. Голкипер успел среагировать и перевести мяч на угловой.

Но то чего не сумел добиться Шевчук, уже через минуту получилось Ярмоленко. Украинцы четко разыграли в угловой и Олейник отпасовал мяч точно на Ярмоленко, который метров с семи пробил вратаря Жубера.

А на дополнительной минуте первой половины матча украинцы были обязаны забивать второй гол. Коноплянка перехватил передачу Шано недалеко от центра поля и, увидев перед штрафной Ярмоленко, тут же выдал шикарный пас наход нашему полузащитнику. Андрей мог пробить сам, а мог и отдать партнеру вправо. Поскольку голкипер резко пошел на сближение, Ярмоленко решил отдать мяч на Олейника, который на всех парах мчался параллельно. Но чуток не рассчитал силу передачи и мяч полетел слишком сильно, убежав от Дениса за боковую. Обидно… А как было бы хорошо уйти на перерыв имея преимущество в два мяча. Что ж, будем надеяться, что в перерыве наши ребята отладят прицел и будут более точны, как в передачах. Так и в ударах по воротам соперника.

И прицел в перерыве наши ребята отладили классно. Уже в самом начале второго тайма Андрей Ярмоленко в течение трех минут нанес два ювелирных удара левой по воротам Жубера, не оставив голкиперу Люксембурга никаких шансов на спасение. Сначала Андрей воспользовался ошибкой обороны хозяев (защитник неудачно отбил мяч) и из-за пределов штрафной четко отправил мяч в дальнюю «шестерку», а вскоре завершил нашу атаку таким же четким ударом в нижний угол ворот.

Получив такое преимущество, сборная Украины снизила обороты и старалась четко контролировать ход поединка, чтобы не нарваться на острые выпады хозяев. Инициативу наши ребята прочно держали в своих руках. Михаил Фоменко по ходу матча даже рискнул выпустить в нападении молодого Филиппа Будковского, но тот отметиться забитым мячом не сумел.

На последних минутах матча на стадионе зазвучал гимн Украины в исполнении болельщиков нашей сборной, которые неистово радовались уверенной, крупной и закономерной победе сборной Украины, которая значительно улучшила наши шансы в борьбе за путевку в финал континентального первенства. И еще рады за Андрея Ярмоленко, сделавшего блестящий хет-трик и вышедшего на второе место в списке бомбардиров сборной Украины. Впереди рекорд Шевы.

Богдан МАЙОВЕЦ

Люксембург – Украина 0:3

Голы: Ярмоленко, 33 (0:1), Ярмоленко, 53 (0:2), Ярмоленко, 56 (0:3).

Украина: Пятов, Хачериди, Шевчук, Федецкий, Ракицкий, Тимощук, Олейник (Ковальчук, 85), Сидорчук, Ярмоленко, Зозуля (Будковский, 72), Коноплянка (Морозюк, 73).

Люксембург: Жубер, Шано, Йениш, Шнелль, Янс, Жерсон, Мартинс (Да Мота, 53), Мутш, Хольтер, Бенси (Йоахим, 63), Тюрпель (Давиль, 76).

Предупреждения: Сидорчук, 14

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Хоккей. Украинская Хоккейная Лига
03:00
Новости партнеров
Новости партнеров