Ярославкий: «Когда Маркевич сел подписвыать контракт, под ним рухнула кровать»

Экс-президент «Металлиста» вспомнил о начале сотрудничества Мироном Богдановичем

Александр Ярославский и Мирон Маркевич / https://commons.wikimedia.org

Экс-президент «Металлиста» Александр Ярославский вспомнил о том, как он начинал возрождать харьковский «Металлист» и о том, как пригласил в команду Мирона Маркевича:

«Была необходимость в тренере, который даст «Металлисту» результат. Рассматривалось три кандидата. И остановились на Мироне Маркевиче. Мы с ним встретились в Киеве, говорили короткий промежуток времени. Я принял решение взять его и не пожалел.

К тому времени Красников пришел в клуб — он посоветовал. Мы с ним обсуждали, но все равно решение оставалось за мной. И, скорее всего, это была больше случайность, Господь помог принять такое решение. Это не было каким-то расчетом на основе знания футбола. Скажем так, я проанализировал определенные качества одного тренера, второго, третьего... И, исходя из профессиональных качеств, было принято решение.

Я не знал футбол. Вот так Господь помог взять мне Маркевича, и вот так он оказался в «Металлисте». Вот это будет наиболее точное определение, почему я выбрал его. Фактически тот «Металлист», который я получил, было одно название. База была. Хотя базой сложно назвать... Было одно место и обложенное лет 25 назад плиткой здание с туалетом в конце коридора. Это было больше похоже на старый пригородный вокзал, чем на базу. Приехали мы туда Маркевичем.

К тому времени Мирон Богданович, по-моему, года два не работал. Думаю, ему было все равно — лишь бы оказаться в знакомой среде. Поэтому, понятно, он по-своему это оценил. Присели обсуждать, рухнула кровать, крысы — все присутствовало. Базы не было, полей не было. На стадионе росли деревья, утки плавали. Это действительно так, болото было.

На месте академии — бани стояли, публичные дома. В банях — то, что обычно находится на территории базаров. Не было ничего. Кровать рухнула под Маркевичем. Хотели подписать контракт, сели, он взял ручку и чуть глаз себе не выбил, когда сел на диван. Первое, что мы ему купили — какую-то солдатскую кровать, хотя бы с ножками.

Когда построили футболистов, это была банда — кто в сапогах, кто в телогрейке, кто в ушанке. Честно, не помню, кто был в команде. Да и сложно назвать это командой. Это были спортивные ребята, которые собрались побегать в футбол. Вот вы сегодня собираетесь в футбол бегать, и, наверное, будете лучше экипированы, чем та команда.

Это было начало того, чего я не понимал. Того «Металлиста» начало. Но это был еще не тот «Металлист», которым он стал позже — с Шавьером, Сосой... Никаких оценок, прикидок, по тому, как все будет развиваться, я не делал. Это было спонтанное решение с «Металлистом». Я считал, что это какой-то проект, я его подлажу, подстрою, и он продолжит себе жить, а я не буду тратить на него ни усилия, ни время.

Все новости украинского футбола.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Смешанные единоборства
10:00
Новости партнеров
Новости партнеров