Йохан Кройфф – каким его запомнит футбольный мир

Легендарный голландский футболист и тренер умер в возрасте 68 лет

24 марта 2016 года, после долгой, но, к сожалению, безуспешной борьбы с раком, в Барселоне умер трехкратный обладатель «Золотого мяча» Йохан Кройф. Как говорится, человек велик тогда, когда есть что о нем вспомнить. А о «Летучем голландце» есть много чего вспомнить.

Игрок

Он стал тем, кем он был, там, где родился – в Амстердаме. Еще в 16-летнем возрасте Кройфф подписал контракт с «Аяксом». Но тогда еще мало кто догадывался, что с перспективного юнца вырастет форвард топ-уровня. А так и вышло. И по сей день, он входит в тройку лучших бомбардиров команды. Именно во время его выступлений за аместердамский клуб они трижды выигрывали Кубок европейских чемпионов (аналог нынешней Лиги чемпионов). За два его прихода в клуб «Аякс» восемь раз ставал чемпионом Нидерландов. В общей сложности, за, суммарно, 12 сезонов с Кройффом, «Аякс» добыл 18 титулов, среди которых Кубок, Чемпионат и Суперкубок страны, Кубок европейских чемпионов, Суперкубок UEFA и Межконтинентальный кубок.

За свою насыщенную карьеру Кройфф успел поиграть в «Аяксе», «Барселоне», «Лос-Анджелес Ацтекс», «Вашингтон Дипломатс», «Леванте», вернуться в «Аякс», а потом стать чемпионом Нидерландов еще и с «Фейонордом». В 510 матчах он 291 раз отметился в воротах соперника, но, за кого бы он не забивал, болельщики навсегда запомнят его как игрока «Аякса».

Игрок сборной

Йохан Кройфф стал героем не только Амстердама, но и всей страны. Лидер «Летучих голландцев» провел за сборную 48 матчей и забил 33 мяча. При всем этом Нидерланды одержали 40 побед в матчах, где был задействован Кройфф, а это больше 83 процентов. Но самая большая футбольная вершина так и не покорилась ему.

Сборная Голландии, которая показывала феноменальный тотальный футбол, опережая развитие футбола, стала лишь второй на Чемпионате Мира 1974, где Йохан был признал лучшим игроком турнира. А через два года Чемпионат Европы остался лишь в бронзовом оттенке.

Кройфф признан лучшим футболистом Нидерландов за весь ХХ век и продолжает оставаться иконой голландского футбола.

Тренер

После годового перерыва в футбольной карьере, Йохан Кройфф в 1986 году возглавил свой родной «Аякс», с которым выиграл 2 чемпионства и кубка страны, а также Суперкубок и Кубок кубков UEFA, но самые большие тренерские достижения ждали его с «Барселоной».

В 1988 году он вернулся в каталонский клуб уже в качестве тренера и сразу же стал серебряным призером внутреннего чемпионата. Позже Кройфф четырежды приводил команду к чемпионству в «Ла Лиге». По разу выигрывал все престижные европейские турниры, включая: Кубок европейских чемпионов, Кубок обладателей кубков и Суперкубок UEFA.

Он состоялся в испанском гранде как тренер, подняв над своей головой за восемь лет 12 трофеев. За великие достижения с клубом 26 марта 2010 года он был объявлен почетным президентом ФК «Барселона».

Йохан Кройфф запомнится всем своей феноменальной игрой и великими свершениями в футбольном мире. Он стал человеком двух клубов и двух городов: «Аякса» из Амстердама, где он родился и вырос, как футболист, и каталонский «Барселоны» где он стал великим тренером, и где пришла к концу история его жизни.

Сергей ЛУКЬЯНЕНКО

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Бильярд. Открытый турнир Пари-Матч. Свободная пирамида
12:00
Новости партнеров
Новости партнеров