Онлайн
матч-центр
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Йохан Кройфф – каким его запомнит футбольный мир

Легендарный голландский футболист и тренер умер в возрасте 68 лет

24 марта 2016 года, после долгой, но, к сожалению, безуспешной борьбы с раком, в Барселоне умер трехкратный обладатель «Золотого мяча» Йохан Кройф. Как говорится, человек велик тогда, когда есть что о нем вспомнить. А о «Летучем голландце» есть много чего вспомнить.

Игрок

Он стал тем, кем он был, там, где родился – в Амстердаме. Еще в 16-летнем возрасте Кройфф подписал контракт с «Аяксом». Но тогда еще мало кто догадывался, что с перспективного юнца вырастет форвард топ-уровня. А так и вышло. И по сей день, он входит в тройку лучших бомбардиров команды. Именно во время его выступлений за аместердамский клуб они трижды выигрывали Кубок европейских чемпионов (аналог нынешней Лиги чемпионов). За два его прихода в клуб «Аякс» восемь раз ставал чемпионом Нидерландов. В общей сложности, за, суммарно, 12 сезонов с Кройффом, «Аякс» добыл 18 титулов, среди которых Кубок, Чемпионат и Суперкубок страны, Кубок европейских чемпионов, Суперкубок UEFA и Межконтинентальный кубок.

За свою насыщенную карьеру Кройфф успел поиграть в «Аяксе», «Барселоне», «Лос-Анджелес Ацтекс», «Вашингтон Дипломатс», «Леванте», вернуться в «Аякс», а потом стать чемпионом Нидерландов еще и с «Фейонордом». В 510 матчах он 291 раз отметился в воротах соперника, но, за кого бы он не забивал, болельщики навсегда запомнят его как игрока «Аякса».

Игрок сборной

Йохан Кройфф стал героем не только Амстердама, но и всей страны. Лидер «Летучих голландцев» провел за сборную 48 матчей и забил 33 мяча. При всем этом Нидерланды одержали 40 побед в матчах, где был задействован Кройфф, а это больше 83 процентов. Но самая большая футбольная вершина так и не покорилась ему.

Сборная Голландии, которая показывала феноменальный тотальный футбол, опережая развитие футбола, стала лишь второй на Чемпионате Мира 1974, где Йохан был признал лучшим игроком турнира. А через два года Чемпионат Европы остался лишь в бронзовом оттенке.

Кройфф признан лучшим футболистом Нидерландов за весь ХХ век и продолжает оставаться иконой голландского футбола.

Тренер

После годового перерыва в футбольной карьере, Йохан Кройфф в 1986 году возглавил свой родной «Аякс», с которым выиграл 2 чемпионства и кубка страны, а также Суперкубок и Кубок кубков UEFA, но самые большие тренерские достижения ждали его с «Барселоной».

В 1988 году он вернулся в каталонский клуб уже в качестве тренера и сразу же стал серебряным призером внутреннего чемпионата. Позже Кройфф четырежды приводил команду к чемпионству в «Ла Лиге». По разу выигрывал все престижные европейские турниры, включая: Кубок европейских чемпионов, Кубок обладателей кубков и Суперкубок UEFA.

Он состоялся в испанском гранде как тренер, подняв над своей головой за восемь лет 12 трофеев. За великие достижения с клубом 26 марта 2010 года он был объявлен почетным президентом ФК «Барселона».

Йохан Кройфф запомнится всем своей феноменальной игрой и великими свершениями в футбольном мире. Он стал человеком двух клубов и двух городов: «Аякса» из Амстердама, где он родился и вырос, как футболист, и каталонский «Барселоны» где он стал великим тренером, и где пришла к концу история его жизни.

Сергей ЛУКЬЯНЕНКО

Комментарии 0

Новости партнеров
08:00
Легкая атлетика. ArcelorMittal Odesa Half Marathon 2017. Прямая трансляция
live
http://vast.vertamedia.com/vast-proxy/?aid=33806&content_page_url=xsport.ua&player_width=680&player_height=633&video_duration=300&cb=12345
Новости партнеров
Новости партнеров