«Ювентус» - «Реал». Всего одна ничья за полстолетия

История противостояний сегодняшних соперников по полуфиналу Лиги Чемпионов.

коллаж goal.com

В среду на «Сантьяго Бернабеу» в Мадриде пройдет последний полуфинал Лиги Чемпионов сезона 2014/15 годов. После достаточно неожиданного поражения «Реала» в Турине перед Королевским клубом стоит очень серьезная задача - настолько же серьезная, насколько солидны амбиции руководства клуба. О прогнозах на игру в Мадриде читайте здесь, а мы вспоминаем материал об истории противостояний двух суперклубов двух соседствующих полуостровов.

1961/62. Первая встреча

Впервые в еврокубковом турнире – тогда он назывался Кубком Европейских Чемпионов – «Ювентус» и «Реал» встретились еще в 1962 году в четвертьфинале. «Реал» с Альфредо ди Стефано и Ференцом Пушкашем в составе обыграл «Юве» в Турине 1:0, но с таким же счетом уступил дома. Дополнительного времени и серии пенальти тогда не было – играли третий матч. И вот в третьем «сливочные» разнесли «Старую Сеньору» 3:1.

Начиная с 60ых, команды сыграли 17 матчей. 8 раз победил «Реал», 8 – «Ювентус» - в первом полуфинале нынешнего сезона «Старая Сеньора» сравняла исторический счет. Лишь один раз за 53 года была зафиксирована ничья. А вот по забитым мячам впереди «Ювентус» - 20 против 17 у «Реала». В показателе результативности домашних/выездных матчей тоже почти равенство: у «Старой Сеньоры» 6 побед дома, одна на выезде и одна ничья. У «Реала» 5 домашних побед и два поражения. Плюс еще два матча команды сыграли на нейтральном поле – оба выиграли мадридцы.

20013/14. Последнее свидание 

Самая свежая встреча произошла в групповом турнире Лиги Чемпионов прошлого сезона (2013/14). «Реал» выиграл дома 2:1, сыграл вничью на выезде 2:2. Из четырех мячей у «Реала» три забил Криштиану Рональду. «Юве» тогда не вышел из группы, а королевский клуб выиграл Лигу.

2008/2009. Дель Пьеро "выносит" мадридцев

А вот в трех предшествующих свиданиях «Реала» со «Старой Сеньорой» обиженными оставались как раз мадридцы. В сезоне 2008/2009 они проиграли и дома (0:2), и на выезде (1:2). Три из четырех голов «Юве» тогда были в активе Алессандро Дель Пьеро. Обе команды вышли из группы – но не прошли дальше первого круга.

2004/2004. Победа "Юве" в экстратайме

В 2005 году команды встретились в первом круге плей-офф. В ответном матче дело дошло до дополнительного времени, и Марсело Залайета тогда вывел «Ювентус» в четвертьфинал, где туринцы попали на «Ливерпуль», будущего победителя Лиги (этот то самый сезон, когда Андрей Шевченко не забил решающий пенальти в финальном матче).

2002/2003. Драма "Реала"

Битва «Юве» и «Реала» в полуфинале сезона 2002/2003 годов стала, пожалуй, самым драматичным свиданием нынешних соперников. На «Сантьяго Бернабеу» мадридцы выиграли 2:1 – забили Рональдо, еще тот, Зубастик, и Роберто Карлос. В Турине Давид Трезеге, Сандро Дель Пьеро и Павел Недвед закатили красавцы-мячи Касильясу. Зинедин Зидан на 89й минуте отыграл один мяч, но этого было мало. 

«Юве» прошел в финал, вышел на «Милан», тоже была серия пенальти, и тут Шева не промахнулся.

1997/1998. Встреча в финале

Единственный раз судьба сводила «Реал» и «Ювентус» в финале – дело было в 1998 году. В тот сезон с «Ювентусом» в четвертьфинале играло киевское «Динамо», а в ½, как и сейчас, «Старая Сеньора» прошла «Монако». Черногорец Предраг Миятович тогда принес победу в Лиге чемпионов «Королевском клубу» - тогда она была седьмой, а сейчас у «Реала» уже 10 титулов.

1995/1996. Победный сезон "Юве"

Ну а первый по времени в новейшей (то есть, времен Лиги Чемпионов) истории противостояния «Старой Сеньоры» и «сливочных» состоялся в тот сезон, когда «Ювентус» во второй и в последний пока раз в своей истории выиграл трофей. В составе того «Ювентуса» под руководством Марчелло Липпи играли легенды – Анжело Перуцци, Антонио Конте, Джанлука Перуцци, Фабрицио Раванелли, Дидье Дешам и Джанлука Виалли.

В Мадриде победу «Реалу» принес гол 19летнего Рауля, а в Турине забили 22летний Дель Пьеро и Микеле Падовано. В финале «Юве» обыграл еще одну команду легенд – «Аякс» Луи Ван Гаала. Вот такая вот ностальгическая история…

Для дополнения ностальгии - моменты финала "Ювентус"-"Аякс". 

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров