Зачем «Динамо» нужен Бетао?

XSPORT анализирует целесообразность возвращения Бетао в столичный клуб и вспоминает его выступления в «бело-голубой» футболке.

Бетао как всегда улыбчив / xsport.ua

«Кандидатуру Бетао руководству порекомендовал лично Семин, которому этот футболист импонировал еще в то время, когда Юрий Павлович возглавлял «Локомотив». Мы, в свою очередь, делаем все, чтобы наш главный тренер был удовлетворен селекционной политикой, которую ведет клуб», - именно так Игорь Суркис в середине июня 2008 года прокомментировал слухи о том, что в стан «Динамо» может перейти бразильский защитник.

Спустя неделю Бетао уже подписал контракт с киевским клубом. По информации бразильских СМИ, за него «Динамо» заплатило «Сантосу» $ 2,5 млн. Кроме того, в аренду в «Сантос» был отправлен форвард Майкл.

«Бетао – опытный игрок. Он успел себя зарекомендовать с самой лучшей стороны в чемпионате Бразилии, играя в «Коринтиансе» на любой позиции в защите. А капитанская повязка, которую ему доверили в клубе, подтверждает класс футболиста. Последние полгода он выступал за «Сантос», а теперь, надеемся, поможет и нам», - заявил тогда Юрий Семин.

И Бетао действительно помог «Динамо». В отличие от большинства легионеров, которые в то время регулярно закупались киевским клубом, ему не потребовалось время на адаптацию, и акклиматизацию – в первом же сезоне Бетао стал основным правым защитником и вышел в стартовом составе в 23-х матчах Премьер - лиги. В том же сезоне бразилец выиграл с «Динамо» последние для киевлян золотые медали чемпионата Украины и остановился в шаге от финала Кубке УЕФА, уступив донецкому «Шахтеру».

Однако в следующем сезоне на смену Семину пришел Валерий Газзаев, и результаты киевлян, как известно, пошли на спад. Бразилец стал чаще задействоваться в центре защиты, поскольку место на правом фланге забронировал за собой его соотечественник Жерсон Маграо. По итогам сезона «Динамо» заняло второе место в чемпионате Украины, вылетело в четвертьфинале Кубка и не вышло из группы Лиги чемпионов. Чтобы спасти ситуацию в Киев вновь вернулся Юрий Семин, хотя его второе пришествие, успехом не увенчалась. Бетао вновь вернулся на правый фланг и провел в чемпионате 24 матча. В это же время бразилец начинает подумывать о возвращении на родину:

«У меня родился сын Лука, и я хочу быть вместе с семьей. За малышом супруге помогают ухаживать ее и моя мать, переехать в Киев в ближайшее время жена не сможет. Ко мне в прошлом году обращались некоторые бразильские клубы. Я ответил, что не против продолжить карьеру на родине, если этому не будет препятствовать «Динамо». Но в Киеве решили иначе - ничего не поделаешь, в футболе нужно быть готовым ко всему», - не без грусти сказал Бетао зимой 2010 года.

Возвращение в Бразилию из-за рождения ребенка Бетао рассматривал и постоянно упоминал в течение нескольких лет, но уйти из «Динамо» ему удалось лишь в январе 2013 года. До этого времени, несмотря на постоянную ротацию тренеров, бразилец долгое время оставался в основной обойме и играл то в центре защиты (чаще всего – в паре с Евгением Хачериди), то на правом фланге, подменяя Данило Силву. Однако игровой кризис «Динамо» вкупе с проблемами личного характера у Бетао явно не располагал к прогрессу защитника. В середине сезона 2012/13 он отправляется в аренду в французский «Эвиан» и становится там незаменимым центрбеком, а его команда занимает 16-ю строчку в турнирной таблице и спасается от вылета из Лиги 1.

«Я говорил и могу повторить, что Бетао очень хороший, качественный футболист, который являлся отцом-настоятелем для других бразильцев в «Динамо». Он очень помог в налаживании микроклимата в команде между игроками разных национальностей», - отметил Игорь Суркис, комментируя уход бразильца в аренду.

«Хочу сказать спасибо президенту клуба, всем тренерам, футболистам, сотрудникам «Динамо». Его болельщикам, которые ко мне всегда хорошо относились. За четыре с половиной года Киев стал для меня родным городом, а «Динамо» - частью сердца. Я был счастлив здесь и никогда об этом не забуду», - ответил защитник.

Летом 2013 года пятилетний контракт Бетао с «Динамо» подошел к концу, и заключать новое трудовое соглашение стороны не стали. На правах свободного агента Бетао все-таки осуществил свою давнюю мечту и перебрался в Бразилию, пополнив состав «Понте Преты», но закрепиться там ему не удалось.

Поиск нового клуба занял у Бетао почти год. В 2014 году бразилец не провел в профессиональном футболе ни одного матча, занимаясь поддержанием формы самостоятельно. Какие его теперешние кондиции, физическое и моральное состояние … сказать очень сложно. Именно изучением этих вопросов сейчас и занимается тренерский штаб киевлян, ведь Бетао пока находится на просмотре.

«Мне было очень приятно, что он изъявил желание вернуться в Киев. Бетао – один из немногих бразильцев, которые прижились в команде. Это футболист с динамовским сердцем, как, кстати, и Данило Силва. Если бы все легионеры были такими, как Бетао и Данило Силва, у нас не было бы с ними никаких проблем», - сказал на прошлой неделе президент «Динамо» Игорь Суркис, комментируя возможный трансфер Бетао в Киев.

Впрочем, даже на подписании контракта история с возвращением Бетао не закончится. Ему еще предстоит сыграться с новыми партнерами, привыкнуть к стилю Реброва и, что самое главное, выиграть конкуренцию. В сегодняшнем «Динамо» это сделать будет намного труднее, чем при Газзаеве, Семине или Блохине. Место правого защитника во всех матчах нынешнего сезона чемпионата Украины занимал Данило Силва, вытеснить его из состава Бетао будет очень сложно. В то же время в центре защиты есть Хачериди, Драгович, Вида. Не будем забывать и о ближайшем резерве – Бурда, Макаренко, Селин.

Дефицита защитников в команде уж точно нет, поэтому Бетао потребуется впечатлить Сергея Реброва как минимум два раза – сначала на просмотре, чтобы подписать контракт, а затем – уже на тренировках или зимних сборах, чтобы получить место в основном составе. И вторая проверка будет для него намного важнее и сложнее, чем первая.

Сегодня бразильский защитник празднует свой 31-й день рождения. О вкусе и размерах праздничного торта мы, к сожалению, не знаем, но в одном можно быть уверенным наверняка – задувая свечи, Бетао обязательно загадает желание, связанное с «Динамо».

Денис КОНДАК

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров