матч-центр
Вчера 10 3
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 36 4
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 10 3
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 36 4
все
важные
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Зачем Коноплянка нужен «Ливерпулю»?

Сегодня решится судьба футболиста, поскольку в полночь в Европе закрывается трансферное окно.

Поменяет ли синюю экипировку на красную Евгений Коноплянка / xsport.ua

Слухи о переходе полузащитника днепропетровского «Днепра» Евгения Коноплянки сегодня или превратятся в прах, или станут свершившимся фактом. В полночь Европа закрывает трансферное окно и руководство «Ливерпуля» с «Днепра» должны либо ударить по рукам и обмыть сделку бутылочкой шотландского виски, либо временно разойтись в разные стороны.

Активность англичан несколько поражает. Вот и попытаемся разобраться, в чем причина. Зачем им так срочно нужен Коноплянка?

В рождественско-новогодние туры стало ясно, что «Ливерпуль» проигрывает по глубине состава и именно это, а отнюдь не слабость основы, может помешать команде достичь успеха. В летнее межсезонье «красные» подлатали давно уже хромающую центральную ось обороны – были приобретены Мамаду Сахо и Тьяго Илори, как свободный агент в клуб перешел Коло Туре, в аренду пришел Али Сиссоко.

Следует сказать, что новички пришлись, как нельзя, кстати, а Мамаду и вовсе вытеснил «хрустального» Аггера. Не будем сейчас растекаться мыслью по древу, лишь скажем, что в обороне все позиции закрыты, да так, что даже с учетом травм, защита совсем немного теряет в боеспособности.

Полузащита… Вот тут все намного сложнее. Когда феноменальная пара нападающих Суарес - Старридж в порядке, Брендан Роджерс предпочитает играть 4-4-2. Главный тренер «красных», верит, что контроль мяча - ключ к успеху в матче. Не будем намеренно упрощать систему игры североирландца, так как для тотального контроля игры необходимо привлечение всей команды, тем не менее, надо выделить стержневых в этом плане игроков. Это, конечно же, Стивен Джеррард, Джордан Хендерсон и Филипе Коутиньо. Первые два действуют в центре, а вот Филипе частенько начинает игру именно на левом фланге (кстати, родном для Коноплянки).

Естественно, полузащита и нападающие очень мобильны, постоянные смещения на фланги, забегания, молниеносная смена позиций - все то, что так любит главный тренер «Ливерпуля». Есть еще позиция на правом фланге, которую на данный момент оккупировал юный Рахим Стерлинг.

Коноплянка умеет драться за место под солнцем / xsport.ua

Теперь подумаем, а где и вместо кого, Брендан Роджерс может использовать Евгения Коноплянку. Женя, безусловно, разносторонний игрок, но лучше всего смотрится на левом фланге. Именно игра на этой позиции сделала ему имя. На левом краю «Ливерпуля» действует Филипе Коутиньо. Игрок, хоть и немного сникший в последнее время, но значимый в тактической схеме Брендана Роджерса. Прекрасное игровое мышление, великолепный последний пас, один из тех, кто способен задать темп команде. Бразилец даже в худшие свои матчи не терялся в составе. Просто не сверкал, как во второй половине прошлого сезона. Вряд ли Женя сможет вытеснить именно Филипе Коутиньо.

Есть еще позиция «под нападающим», на которой вероятно может сыграть молодой украинский игрок. Хотя номинально в тактической расстановке на этой позиции никого нет, но фактически она железобетонно закрыта Суаресом и Старриджем, которые поочередно оттягиваются вглубь, уводя за собой защитников, и тем самым создавая пространство впереди для рывка партнеров. Когда же этого не происходит, с фланга на позицию смещается Филипе Коутиньо (для него левый фланг чисто номинальная позиция), либо с центра подтягиваются Стивен Джеррад и Джордан Хендерсон. Чаще второй, кстати.

Вышеназванных центральных хавбеков Жене не выбить, поскольку он просто не имеет достаточно физических и игровых качеств необходимых для игры на этой позиции в Английской премьер-лиги. Остается одна позиция, на которую Коноплянка может реально претендовать. Это позиция Рахима Стерлинга. Вы, друзья, справедливо заметете, что молодой англичанин действует на правом фланге. Но, во-первых, правый фланг не такой уж и неудобный для украинского вингера, а во-вторых - на правом фланге может действовать уже многократно упоминаемый Филипе Коутиньо, которому, как мы уже разобрались все равно на какой бровке начинать матч, ведь он все равно смещается в середину. Только вот, Рахим Стерлинг, в последних играх набрал просто феноменальную форму, игрока упорной сватают в состав национальной сборной. Поэтому в данный момент и его вытеснить практически нереально.

Есть еще вариант, в расстановке с пятью полузащитниками, но это неизбежно означает форс-мажорную ситуацию, так как в здравом уме пару Суарес - Старридж разрывать не будет никто.

Итак, что мы имеем в итоге. В данный момент, будь Женя даже в оптимальной форме (что по определению не так, поскольку он только начал подготовку к сезону) прочной позиции в основе он не будет иметь. Давайте смотреть правде в глаза, друзья!

Возможно, со временем Коноплянка сможет вытеснить кого-то из основы. Возможно… Я отнюдь не склонен преуменьшать игровой талант молодого украинского полузащитника. Но, сейчас же, если украинца все-таки приобретут, то ему уготована роль запасного, так сказать, первого на очереди в поле (особенно с учетом неудачной игру Аспаса и Луиса Альберто), роль «усилителя» атакующей мощи, первого на замену травмированным игрокам. Уверен, что именно для этого Брендан и хочет приобрести Коноплянку (особенно в свете серьезного усиления конкурентов), для глубины состава, столь необходимой для борьбы за высокие места.

Но, понравится ли такая роль самому Жене? Не сломает ли она его? А может быть, Коноплянка сходу порвет всех и ворвется в элиту мирового футбола? Посмотрим…

Тимофей ВОЛКОВ

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Новости партнеров
14:10
Телемагазин
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров
Видео