«Заря» повторно нокаутировала «Лачи»

Луганский клуб выиграл у албанцев и в ответном поединке, что позволило команде Вернидуба выйти в третий квалификационный раунд Лиги Европы,

«Заря» вышла в следующий раунд / zarya-lugansk.com

Первый представитель Украины в новом еврокубковом сезоне луганская «Заря» сегодня провела ответный поединок второго квалификационного раунда Лиге Европы против албанского клуба «Лачи». Невзирая на прекрасный результат первого матча (луганчане выиграли 0:3), уверен данный матч не остался без внимания украинских любителей футбола. Безусловно, игры украинских клубов в еврокубках – это всегда волнительно, а также интересно в каком функциональном состоянии подходит к новому сезону один из приятных сюрпризов сезона минувшего – луганская «Заря».

Кстати, о луганчанах. Руководство «Зари», в данный момент, уже окончательно определилось с местом проведение домашних матчей: в украинском чемпионате луганчане будут играть в Запорожье на «Славутич-Арене», в еврокубках же на киевской «Оболонь-Арене» (киевляне отлично поддерживали украинскую команду в данном матче!). Дубль луганчан свои матчи будет проводить в Кременчуге, на стадионе местного клуба «Кремень». Достижение стабильности, хоть в этом компоненте, безусловно, приободрило команду.


Кадровая ситуация луганского клуба оставляет желать лучшего. Мало того, что команду покинули основные Шуньич (столп обороны!) и Данило, так еще и главный форвард Боли не прибыл в расположение команды. Но, нет тени без луча надежды: в команду перешел перспективный фланговый хавбек Александр Караваев, что, безусловно, только «на руку» луганчанам.

Главной интригой стартового состава «Зари» была позиция партнера Виталия Вернидуба в центре защиты. В этом матче на позиции второго центрального защитника сыграл Никола Игнатьевич. В нападении вместо Боли вышел молодой Филипп Будковский. Обратило на себя внимание явное желание главного тренера луганчан Юрия Вернидуба поберечь некоторых основных игроков своей команды на ближайший матч чемпионат против «Металлиста». Так вместо Максима Белого, Желько Любеновича и Александра Караваева в основном составе «Зари» вышли Григорий Ярмаш, Иван Петряк и Джаба Липартия.

Игра началась активными действиями луганчан. Остроумно исполнил штрафной Дмитрий Хомченовский (сбили молодую надежду «Зари» Ивана Петряка), но вратарь албанцев Вуядинович в прекрасном броске отбил удар Чайковского. Надо отдать должное албанцам, гости не тушевались и старались отвечать атакой на атаку. На 12-й минуте в штрафную супостата, избежав оффсайдной ловушки, по левому флангу ворвался Дмитрий Хомченовский. Удар! И мяч проходит в считанных сантиметрах от правого нижнего угла ворот Вуядиновича.

Ближе к середине первого тайма игра успокоилась: хозяева неспешно атаковали, гости же самоотверженно защищались. На самом экваторе первой половины встречи, 100% голевой момент упустил Игорь Чайковский. Вратарь гостей неудачно отбил мяч прямо на одиннадцатиметровую отметку, где его и поджидал Игорь. К сожалению, удар хавбека «Зари» заблокировали защитники. Но этот момент был лишь эпизодическим всплеском… Минуте к 30-й поединок перешел в размеренные позиционные атаки луганчан, с которыми без труда справлялись албанцы.

Оный ход матча забаюкал хозяев: на 34-й минуте игроки «Зари» ошиблись при создании искусственного оффсайда. В результате форвард гостей Зефи, метрах в 8-ми от ворот, оказался один на один с вратарем «Зари» Никитой Шевченко. И лишь отчаянный подкат Игнатьевича спас ситуацию! После этого момента гости приободрились, и игра выровнялась. На 45-й минуте в совершенно «невинной» ситуации в центре поля, желтую карточку получил Виталий Вернидуб, что, безусловно, аукнется луганчанам уже в следующем раунде Лиги Европы.

Тем не менее, на второй добавленной к первому тайме минуте, супер-момент упустил Джаба Липартия. Грузин просто не попал в ворота из пределов вратарской площадки. Да… В такой ситуации говорят: что легче было забить, чем промазать.. Первый тайм оставил неоднозначное впечатление: несмотря на бодрое начало, игровой перевес и отличные моменты, подопечные Юрия Вернидуба к середине тайма сникли, а конец тайма так и вовсе прошел в равной борьбе, хоть и увенчался 100%-ным моментом Джабы Липартии.

Второй тайм начался заменой Липартии на Желько Любеновича. Стала ясно: Юрий Вернидуб хочет выиграть данный поединок, что, конечно, не могло не радовать любителей украинского футбола. Перерыв пошел луганчанам на пользу: игроки «Зари» заиграли намного активнее, нежели в конце первого тайма. К сожалению, трансформировать сие количество атак в качество, луганчанам мешал непривычно большой (как для матчей еврокубков) процент «брака». Подопечные Юрия Вернидуба перманентно ошибались в простых ситуациях, например, передачи игроков «Зари, даже на несколько метров, частенько были неточны, и мяч перехватывал соперник либо же оный уходил в аут.

Стартовый порыв хозяев иссяк еще скорее, чем в первом тайме. Уже к 60-й минуте игра вернулась в знакомое русло: луганчане неспешно атакуют, албанцы защищаются. Юрий Вернидуб попытался освежить игру заменами: Ивана Петряка заменил более мастеровитый Александр Караваев, а на 65-й минуте вместо Александра Грицая вышел Максим Белый. Караваев сразу же влился в игру, и в середине второго тайма, в течение двух минут, имел парочку опасных полумоментов, но точность подвела молодого хавбека «Зари».

Замены освежили игру, хозяева, с новыми силами, пошли вперед. Команду вел вперед Александр Караваев. За пятнадцать минут до окончания матча, атаки луганчан превратились в настоящий штурм, гости лишь изредка пересекали середину поля! Потому мяч, забитый на 74-й минуте Николой Игнатьевичем, стал логичным венцом усилий игроков «Зари». Центральный защитник хозяев забил мощным ударом головой, после розыгрыша углового.

Несмотря на пропущенный гол, албанцы не стали играть активнее, луганчане же, наоборот, окрыленные успехом, полетели развивать успех. Так, опасно, под перекладину, пробивал Хомченовский, но его удар потянул Вуядинович. Тем неожиданнее стал ответный гол албанцев. В результате стремительной контратаки и провала центральных защитников «Зари», Нимани оказался один-одинешенек прямо по центру ворот Никиты Шевченко. Албанец не промахнулся – 1:1.

И тут за дело взялся лучший игрок матча в составе луганчан – Александр Караваев. Молодой хавбек хозяев метеором прорвался по правому флангу в штрафную соперника, и выполнял зрячую подачу, по недоступной для Вуядиновича траектории, во вратарскую площадку. Филиппу Будковскому оставалось лишь не повторить «подвиг» Джабы Канкавы и попасть по пустым воротам с нескольких метров, что молодой нападающий и сделал эффектным ударом головой в падении!

Луганская «Зоря» проходит в следующий этап, где, скорей всего, схлестнётся в отчаянном поединке с крепким норвежским «Мельде».

Тимофей ВОЛКОВ

«Заря» (Луганск) - «Лачи» (Албания) - 2:1 

Голы: Игнатьевич, 74, Будковский, 87 - Нимани, 85

«Заря»: Шевченко, Вернидуб, Игнатьевич, Ярмаш, Грицай (Белый, 65), Каменюка, Липартия (Любенович, 46), Петряк (Караваев, 61), Чайковский, Хомченовский, Будковский

«Лачи»: Вуядинович, Офойен, Чела (Сефгжинай, 69), Бульян, Текья, Шета, Сефа, Нимани (Ндреца, 90+1), Вукай, Зефи, Аденийи

Предупреждены: Липартия, Ярмаш, Вернидуб — Текья

Первый матч: 3:0

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Хоккей. Украинская Хоккейная Лига. Кременчук - Белый Барс. Прямая трансляция
13:55
Новости партнеров
Новости партнеров