матч-центр
Вчера 18 7
Сейчас 4 1
Сегодня 4 1
Завтра 28 3
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 18 7
Сейчас 4 1
Сегодня 4 1
Завтра 28 3
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

«Заря» стартует в Лиге Европы. За команду пока тревожно...

Поединок против «Эстерсунда» - в прямой трансляции на нашем сайте

фото - пресс-служба ФК «Заря»

Луганская «Заря» второй год подряд будет представлять Украину в групповом турнире Лиги Европы. Коллективу Юрия Вернидуба предстоит сразиться со шведским «Эстерсундом», испанским «Атлетиком» и немецкой «Гертой». Давайте же разберем на основе нескольких составляющих, почему у украинской команды могут возникнуть серьезные проблемы во встречах с иностранными командами.

Первые игры сезона

«Заря» - «Сталь» 0:1

«Заря» - «Мариуполь» 1:1

«Александрия» - «Заря» 1:1

«Заря» - «Олимпик 0:2

«Верес» - «Заря» 0:1

«Звезда» - «Заря» 2:1

«Заря» - «Черноморец» 5:0

«Шахтер» - «Заря» 3:1

Стартовала «Заря» в чемпионате, по большому счету, неудачно. В первых 3-х играх сезона команда Вернидуба не могла победить, притом, что из по-настоящему серьезных соперников была лишь «Александрия», с которой «Заря» расписала мировую ничью в гостях – 1:1. Также, стоит отметить невысокую результативность команды. Если не брать во внимание разгром разобранного «Черноморца» со счетом 5:0, то луганская команда в среднем забивает 0.7 мяча за игру, пропустив при этом в 8-и играх чемпионата 10 раз. В общем, пока расклад с первыми играми команды радости не внушает.

Трансферы

Пришли: н. Байо («Интернационал В»), п. Караваев («Шахтер»), п. Громов («Крылья Советов»), п. Андриевский («Динамо»), з. Прийма («Фрозиноне»), п. Кабаев («Черноморец»), н. Юри («Аваи»), п. Силас («Интернационал»), п. Леонидас, н. Лунев («Днепр»), п. Чеберко («Днепр»), з. Сваток («Днепр»), п. Кочергин («Днепр»), в. Лунин («Днепр»)

Ушли: з. Форстер («Лудогорец»), н. Бонавентуре («Брюгге»), п. Чайковский («Анжи), Ярмаш (закончил карьеру), н. Безбородько («Шахтер-2»), п. Петряк («Шахтер»), н. Кулач («Шахтер-2»), з. Соболь («Шахтер»), п. Липартия («Анжи»), п. Кадымян («Ворскла»), з. Шершень («Авангард»), в. Левченко («Мариуполь»)

На трансферном рынке «Заря» сложа руки не сидела. В первую очередь, ушли игроки, которых относили к числу лидеров команды: это, безусловно, разгоняющий атаки Петряк, который пошел на повышение в «Шахтер»; молодой забивающий нападающий Бонавентуре за 1.3 миллиона евро пополнил ряды бельгийского «Брюгге»; ушли Кулач и Соболь: они принадлежат донецкому «Шахтеру», а срок аренды истек этим летом. Кадимян в прошлом сезоне играл мало, так что его переход в «Ворсклу» большой потерей не назовешь. А вот переход Форстера в «Лудогорец» восполнить будет непросто: бразилец был лидером защиты луганской команды и ее штатным пенальтистом, к слову, на его счету 6 мячей с «точки» в в прошлом сезоне в УПЛ.

Частично заменить ушедших тренерскому штабу команды удалось. В атаке будет играть наиболее звездный новичок коллектива Артем Громов (он уже успел отличиться дважды за новый клуб). В воротах у «Зари» играет Андрей Лунин, пришедший из «Днепра». На счету голкипера 5 выходов на поле и 7 пропущенных мячей. Безусловно, он молод и перспективен, но способен ли играть стабильно на высоком уровне здесь и сейчас в Лиге Европы? К примеру, в недавней встрече с донецким «Шахтером» молодой вратарь допустил 2 серьезные ошибки: в случае с 1-м голом он решил выйти из ворот после подачи со штрафного, но тут же вернулся в рамку и не успел среагировать на удар Кривцова. 2-й пропущенный мяч вообще комментировать сложно.

Вернулся в команду Александр Каравев, который неудачно провел последние полгода в «Фенербахче». Полузащитник, конечно, хороший, который способен создать голевой момент партнеру, но все же его физическая форма подлежит сомнениям, так как на поле в составе турецкого клуба украинец практически не появлялся. Пожалуй, главным летним трансфером «Зари» был приход в команду габаритного форварда Юри, способного ворваться в штрафную соперника и потолкаться там с чужими защитниками.

Фото - пресс-служба «Зари»

Состав

Честно говоря, называть нынешний состав луганской команды оптимальным нельзя. Проблемы есть чуть ли не на всех позициях.

В защите команды завялены Чечер, которому скоро 37 лет и 32-летний еще не отошедший от травмы Каменюка. Защитники они хорошие, вопросов нет. Но, ввиду возраста, сумеют ли они угнаться, скажем, за быстрыми атаками «Фейенорда»?

Полузащита в команде обновилась и идеальной сыгранности пока ожидать не стоит из-за ухода лидеров (Петряк, Кулач). Также, в команде появились новые имена – Громов, Андриевский, Кабаев; ряды клуба пополнил Караваев, хорошо известный украинским болельщикам и самой «Заре». Всем этим новоприбывшим хавбекам еще предстоит сыграться с командой.

В нападении есть сильный форвард Юри, способен достойно закрыть позицию наконечника, НО, бразилец – единственный нападающий, заявленный «Зарей» на матчи еврокубка. Безусловно, изобилия вариантов на позицию форварда селекция «Зари» не имела, и то, что удалось подписать хотя бы одного качественного исполнителя – уже не плохо, но играть на 3 фронта с одним единственным «чистым» нападающим будет крайне непросто, ведь заменить Юри попросту некем.

В целом, проблемы есть, и больше всего их в атаке команды: в чемпионате Украины отличаются защитники Опанасеко и Гордиенко, опорный полузащитник Гречишкин. Все это свидетельствует о том, что вариативность и эффективность атаки команды Юрия Вернидуба не высока.

Немного уверенности внушает то, что все же неплохо о себе заявляют новички: Громов забил дважды в 3-х стартовых матчах и еще 2 раза он ассистировал партнерам, на счету нападающего Юри также 2 забитых мяча, Караваев успел отличиться в первом же матче после возвращения (полузащитник поучаствовал в разгроме над «Черноморцем» - 5:0).

Тренер

Личность наставника команды Юрия Вернидуба – одного из лучших специалистов Украины прямо сейчас – остается в стороне всех вопросов. Почти. Учитывая более-менее стабильные результаты команды на протяжении нескольких сезонов, критиковать Вернидуба смысла нет, но в начале этого сезона к нему все же возникали вопросы. И это было вполне обоснованно, ведь «Заря» утратила былую скорость контратак. Игра в защите также не была на должном уровне, а результаты команды были и вовсе вопиющими: не может 3-я сила украинского чемпионата добывать первую победу в первенстве лишь в 5-м туре. Внушает ли оптимизм триумф над, обыгранным едва ли не всеми «Черноморцем», даже со счетом 5:0? Мне, например, нет.

Кроме того, добавляет неясности еще и тот факт, что до определенного момента не было понятно, будет ли Вернидуб тренировать «Зарю» в нынешнем сезоне. Слова об увольнении после провалов в начале чемпионата точно не могли хорошо повлиять на внутрикомандную атмосферу.

Наставник луганской команды уже расправлялся с многими проблемами, и, верится, что очередную игровую сложность подопечные Юрия Вернидуба, решить все же смогут.

Фото - UA-football

Еврокубковый опыт

В прошлом году луганчанам не особо повезло с группой: достойно дебютировать с будущим победителем турнира «Манчестер Юнайтед», быстрым и техничным «Фейеноордом» и постоянным участником престижнейших турниров «Фенербахче», не удалось. «Заря» закончила групповой этап на последнем месте с 2-я баллами, но показав неплохую дисциплинированную игру. 4 место в группе видится неудачей, но могла ли рассчитывать «Заря» на большее в этом квартете, учитывая силу соперников и собственную неопытность в Европе?

Новые соперники

По итогам жеребьевки нового сезона Лиги Европы украинской команде досталась непростая группа. Шведский клуб со сложным названием «Эстерсунд», казалось бы, особой угрозы не представляет, но как бы ни так. Я бы не стал сбрасывать со счетов «крепкий орешек», который проявил волю к победе и сумел дома отыграть выездное поражение 1:3 от ПАОКа, доведя матч до вполне удобного счета 2:0. ПАОК, к слову, без особых усилий сумел пройти донецкий «Олимпик», который на старте сезона оказался команде Вернидуба не по зубам. А во 2-м отборочном раунде Лиги Европы «Эстерсунд» неожиданно без проблем прошел турецкий «Галатасарай», сперва выиграв 2:0 дома и сыграв вничью в гостях – 1:1. Шведов смело можно называть «домашней командой»: коллектив, возглавляемый англичанином Грэмом Поттером, редко разделяет с кем-то очки на своем поле, но разбрасывается пунктами на полях соперников, из-за чего после 22-х туров чемпионата Швеции занимает лишь 6-ю строчку. В общем, соперник непростой, точно способен удивить любую команду квартета.

По поводу «Атлетика» говорить что-либо сложно. В 3-х стартовых турах Примеры команда добыла 7 очков – результат хороший, но и соперники были не самые сильные: «Хетафе», «Эйбар» и «Жирона» не должны создавать особые трудности «баскам». Но, учитывая проблемы «Зари» в защите, испанское атакующее трио Муниаин – Адурис – Уильямс может принести большие проблемы обороне украинского клуба.

Форма «Герты» пока также до конца не ясна. Немецкий коллектив провел в этом сезоне 3 официальных матча в Бундеслиги: победил «Штутгарт», проиграл «Боруссии» Дортмунд и сыграл вничью с «Вердером» - результаты вполне себе средние.

Календарь

14.09 «Заря» - «Эстерсунд»

28.09 «Атлетик» - «Заря»

19.10 «Заря» - «Герта»

02.11 «Герта» - «Заря»

23.11 «Эстерсунд» - «Заря»

07.12 «Заря» - «Атлетик»

В общем-то, календарь у «Зари» оптимальный. Начнет свой путь команда домашним матчем со шведами, в котором обязана брать 3 очка: шведы на выезде не особо сильны, о чем мы говорили ранее, так что начинать свой еврокубковый путь нужно с победы.

Закончит «Заря» групповой этап домашней встречей с «басками». Надеемся, что к тому времени у команды Вернидуба будет турнирная мотивация демонстрировать свою самую сильную игру и побеждать во Львове.

Выводы

Конечно, хочется верить в то, что у украинского коллектива все получится и мы увидим их матчи в Лиге Европы весной. Но ведь, объективно говоря, побороться за первые 2 строчки в таблице будет невероятно сложно, учитывая силу зарубежных команд и проблемы украинского клуба: невысокая вариативность атаки (привязанность к собственному контр-атакующему стилю), слабую игру в защите (команда много пропускает), большие перемены в центре поля (пример «Милана» показал, что трансферы – это здорово, но исполнителей между собой еще нужно связать) и одного единственного номинального нападающего. Как бы в случае чего не пришлось в нападение ставить условного Караваева.

В целом, позитива мало, но Юрий Вернидуб отлично знает собственную команду и способен выстроить игру своих исполнителей нужным образом против любой команды, на что мы и надеемся.

Максим ДИДЕНКО, для XSPORT.ua

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров