Заваров: «У «Динамо» на «Порту» был такой состав, что я некоторые фамилии не могу выговорить»

Ассистент главного тренера сборной Украины считает критику тренерского штаба за игру против Словакии необоснованной.

Александр Заваров / shahta.org

Помощник главного тренера сборной Украины по футболу Александр Заваров поделился своим мнением о критике тренерского штаба команды после матча со Словакией.

В последние годы вы работаете в сборной, есть желание вновь стать клубным тренером?

- Скажу так: работать в сборной и мечтать о клубе или наоборот это неправильно. Потому что так ты теряешь взаимоотношения со всеми. Приходить на тренировку и говорить «так ребята, вы тут побегайте, а я тут мечтаю сборную тренировать» - неправильно. Есть конкретное место работы и там надо отдаваться на все сто процентов. Думать все время об этом. Конечно, есть пословица, в которой говорится «какой солдат не мечтает стать генералом», но это в армии. Конечно, можно думать и мечтать, но этого не должны видеть люди. Чтобы это не мешало основной работе. Можно погнаться за двумя зайцами, работать в клубе и мечтать о сборной, а потом вообще остаться ни с чем. Скажем так, сейчас я думаю только о сборной. О сборной, которая должна набирать очки. В клубе работа может интереснее, потому что ты можешь творить. А в сборной ты получаешь игроков на четыре дня. Вот многие ваши коллеги пишут, мол, что мы не подготовили команду и так далее. Как подготовить, если игроки в клубах готовятся? Они должны приезжать готовыми в сборную. Сегодня игра, завтра восстановительное мероприятие. Времени даже нет. Тактику разработали и все. Каждый тренер, который работает на конкретном месте должен думать только об этом. А потом уже время покажет, пригласят или не пригласят.

Вы согласны с критикой по поводу игры сборной со Словакией?

- (Вздыхает.) Не согласен. Критиковали и за игру с Белорусией, и за матч со Словакией. А почему не забили больше, а почему не забили меньше и так далее… На сегодняшний момент, все что мы могли, мы сделали. Еще раз повторяю, что тренеры, руководители федерации сделали все возможное для футболистов, которых вызвали. Прилетели они, встретили их на машинах, привезли в гостиницу, покормили, в сауну сходили, массаж сделали, побегали они немножко. Мы ж не можем за них выйти на футбольное поле. Соответственно каждый игрок, который вызывается в сборную, должен играть и показывать свое футбольное мастерство.

Вы же понимаете, что критиковали за позднюю замену. И, кстати,Фоменко пошутил, мол Заваров не подсказал мне раньше сделать замену…

- Да, я слышал. Просто после игры, когда задают вопросы, о том, почему, мол, вы что-то не сделали, я же не могу отмалчиваться. Сложно сказать. Возьмем к примеру матч недавний «Динамо» с «Порту». Главный тренер Ребров по совету испанского специалиста в концовке встречи выпустил второго нападающего, и команда забила. Играли дома и дали результат. Мы играли в Словакии. И у нас все еще остаются шансы. Поэтому это немного другая ситуация. В сборной снимать защитника и выпускать нападающего было бы, наверно, неправильно. Но ведь каждый журналист у нас специалист. Еще тоже пример. Вы же помните, когда Ребров возглавил «Динамо» говорилось о том, что в клубе будет отдаваться предпочтение нашим украинским игрокам и своим воспитанникам. В игре с «Порту» состав был такой, что я некоторые фамилии не могу даже выговорить, новенькие какие-то, ну и некоторые сборники. В итоге кто сделал игру? Наши украинцы. Гусев забил и в конце повезло Буяльскому. К чему я это говорю — иногда слова могут расходиться с делом. (Улыбается.) Это футбольный мир. Я могу сейчас говорить, что мы могли и в три нападающих играть. Но считаю, что журналистам надо ко всему относиться нормально, по-человечески. Тем более, если они так переживают за сборную. Хотя я думаю, что никто не переживает за нее, лишь бы только написать какую-то отсебятину, покритиковать.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Смешанные единоборства
09:30
Новости партнеров
Новости партнеров