матч-центр
Вчера 3 2
Сейчас 0 0
Сегодня 28 9
Завтра 24 3
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 3 2
Сейчас 0 0
Сегодня 28 9
Завтра 24 3
все
важные
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Завтра решится судьба футбольного Крыма

В преддверии лозаннского заседания UEFA XSPORT вспоминает всю эпопею с участием UEFA, FIFA, ФФУ и РФС вокруг клубов из оккупированного полуострова.

Матч между «СКЧФ» и «ТСК» в Севастополе / rsport.ru

Завтра (4 декабря) в швейцарской Лозанне пройдет заседание UEFA по вопросу Крымских клубов. По итогам этого мероприятия будет принято окончательное решение относительно крымских клубов и их дальнейшей судьбы. По крайней мере, об этом с твердой уверенностью заявил президент UEFA Мишель Платини.

В преддверии лозаннского заседания XSPORT вспоминает всю эпопею с участием UEFA , FIFA, ФФУ и РФС вокруг клубов из оккупированного полуострова.

Несмотря на то, что оккупация полуострова состоялась еще в самом начале весны, по-настоящему острым вопрос футбола в Крыму стал только летом: второй круг прошлого сезона ФК «Севастополь» и «Таврия» благополучно доиграли в чемпионате Украины. Скандальная история берет свое начало с июня, когда слухи о возможном переходе клубов в российский чемпионат подтвердились созданием новых юридических лиц – «СКЧФ» в Севастополе и «ТСК» в Симферополе. Также вступить в Российский футбольный союз решили «Ахтиар» Севастополь, «Жемчужина» Ялта и «Океан» Керчь.

Такой поворот событий, разумеется, не устроил ФФУ и спустя несколько дней президент Федерации Анатолий Коньков заявил, что включение крымских клубов в состав РФС является нарушением ключевых правил ФИФА и УЕФА. Свою позицию тогда впервые высказала и ФИФА, посоветовавшая России воздержаться от нарушения регламента.

Голосование Генеральной ассамблеи ООН о признании референдума в Крыму незаконным (зеленый цвет – за, красный – против, желтый – воздержались, голубой – не голосовали). / i.gyazo.com

Впрочем, россияне нечасто обращают внимания на регламенты, уставы, нормы и другие правила цивилизованного мира. И футбол исключением не стал: в конце июля РФС объявил о принятии в свой состав трех новых клубов. Ими стали вышеупомянутые «ТСК», «СКЧФ» и «Жемчужина». Последняя, кстати, уже находится в глубочайшем финансовом кризисе и осенью обращалась к Путину с мольбой спасти ялтинский футбол. Недавно игроки и персонал «Жемчужины» также просили помощи и главу администрации Ялты Андрея Ростенко.

Решение РФС о принятии крымских клубов послужило новым витком в этой сложной, и в то же время до боли простой истории. Президент ФФУ снова встретился с журналистами и заявил, что будет «до конца отстаивать свои клубы», а встречаться и договариваться с РФС не планирует.

Тем временем все три клуба были приняты в зону «Юг» второго дивизиона чемпионата России. Свой первый «официальный» матч клубы провели 12 августа, когда в Крыму состоялись матчи 1/256 финала Кубка России. «Жемчужина» на своем поле уступила «Сочи», а «ТСК» в Симферополе уступил «СКЧФ» – оба матча завершились со счетом 0:2.

Логотип РФС / tvrain.ru

Очередное заявление от ФФУ, сделанное после этих матчей, вынудило УЕФА впервые высказать свою официальную позицию по крымскому вопросу. Позиция эта оказалась весьма расплывчатой и нерешительной: европейские чиновники сказали, что национальные футбольные ассоциации должны выполнять устав УЕФА, но при этом отметили, что не хотят мешать людям играть в футбол. УЕФА решил пока не признавать все матчи, сыгранные на территории Крыма, а также призвал ФФУ и РФС найти общий выход из данной ситуации.

В чем конкретно заключается «непризнание результатов матчей» сказать сложно даже сейчас. Будет ли УЕФА формировать свою собственную таблицу дивизиона «Юг», вычитая из нее все матчи с участием крымских клубов? В таком случае, скорее всего, на повышение по версиям УЕФА и РФС должны будут пойти совсем разные команды. Не говоря уж о Кубке России, где «СКЧФ» дошел до 1/32 финала и оставил за бортом «Сочи» с «Таганрогом».

Очевидно, что никаких параллельных турнирных таблиц УЕФА вести не будет (иначе ситуация стала бы еще ближе к такому медицинскому термину, как «шизофрения»), поэтому общественность быстро поняла, что по-настоящему наказывать Россию он не собирается. Украинские болельщики обратились к ФФУ с просьбой не вести никаких переговоров с РФС и придерживаться жесткой позиции по этому вопросу. «Нарушителей наказывают, а не устраивают им переговоры», - было сказано в обращении.

Со своим совместным заявлением выступили и ультрас клубов УПЛ, сказав, что единственным предметом переговоров может быть вопрос исключения РФС из ФИФА и УЕФА. Эту позицию единогласно поддержал и исполком ФФУ.

Болельшица из Севастополя / rg.ru

В середине сентября в Швейцарии состоялась первая (и пока что единственная) официальная встреча между представителями ФИФА, УЕФА, ФФУ и РФС, на которой был поднят крымский вопрос. Накануне этого события Анатолий Коньков, отвечая на вопросы журналистов, сказал, что будет просить ФИФА и УЕФА применить к россиянам максимально возможные санкции. На следующий день на официальном сайте ФФУ появилось еще одно обращение Конькова к Зеппу Блаттеру и Мишелю Платини, в котором президент Федерации напомнил, что присоединение Крыма к России было признано незаконным Венецианской комиссией, ПАСЕ, Генеральной ассамблеей ООН, ОБСЕ и другими. Анатолий Коньков в очередной раз подчеркнул, что ФФУ не давала согласие на переход крымских клубов в состав РФС, а матчи, проводимые на временно оккупированной территории, проходят без согласования с Украиной.

Четырехсторонняя встреча в Ньоне, как и решение рабочей группы УЕФА по чрезвычайным ситуациям, ожиданий не оправдало. Никакой определенности так и не наступило. Григорий Суркис сообщил, что УЕФА и ФИФА решили до середины октября разработать «дорожную карту» по этому вопросу, но ее мы так не увидели и до сих пор.

Фактически, ситуация вокруг крымского футбола с середины сентября находилась в состоянии гибернации. Международные футбольные чиновники пообещали рассмотреть, подумать, разобраться, а тем временем в дивизионе «Юг» второй лиги России уже сыграно 18 туров. «СКЧФ» и «Жемчужина» располагаются внизу турнирной таблицы, занимая 9-е и 11-е места соответственно (из 11-ти команд). Чуть лучше дела идут у «ТСК» - симферопольцы сейчас на пятой строчке.

Оживление по крымскому вопросу наступило только на этой неделе, когда в Киев для участия в семинаре Top Executive Programme прибыл Мишель Платини. Президент УЕФА планировал встретиться с президентом Украины Петром Порошенко, поэтому накануне его визита украинские фанаты написали еще одно письмо, теперь уже главе государства, с просьбой не идти на уступки и требовать от УЕФА жестких санкций в отношении РФС. После встречи Порошенко с Платини ультрас решили также провести пикет под Администрацией президента. Порошенко лично спустился к митингующим и убедил их, что не договаривался и не будет договариваться с УЕФА и РФС по крымским клубам.

Каким будет финал этой дивной истории сказать сложно. Неравнодушие ФИФА и УЕФА к России за последние месяцы стало еще более очевидным, поэтому ожидать от них можно чего-угодно. Единственная положительная черта – ждать осталось недолго. На встрече с Петром Порошенко Платини пообещал, что окончательное решение по крымским клубам будет принято на заседании руководства УЕФА Лозанне, которое состоится 4 декабря. На этом пока и остановимся.

Денис КОНДАК

Комментарии 0

Новости партнеров
11:00
Мотокросс на мотоциклах с колясками. Чемпионат мира. 8 этап. Штрассбессенбах (Германия). Обзор. Премьера
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров