Завтра решится судьба футбольного Крыма

В преддверии лозаннского заседания UEFA XSPORT вспоминает всю эпопею с участием UEFA, FIFA, ФФУ и РФС вокруг клубов из оккупированного полуострова.

Матч между «СКЧФ» и «ТСК» в Севастополе / rsport.ru

Завтра (4 декабря) в швейцарской Лозанне пройдет заседание UEFA по вопросу Крымских клубов. По итогам этого мероприятия будет принято окончательное решение относительно крымских клубов и их дальнейшей судьбы. По крайней мере, об этом с твердой уверенностью заявил президент UEFA Мишель Платини.

В преддверии лозаннского заседания XSPORT вспоминает всю эпопею с участием UEFA , FIFA, ФФУ и РФС вокруг клубов из оккупированного полуострова.

Несмотря на то, что оккупация полуострова состоялась еще в самом начале весны, по-настоящему острым вопрос футбола в Крыму стал только летом: второй круг прошлого сезона ФК «Севастополь» и «Таврия» благополучно доиграли в чемпионате Украины. Скандальная история берет свое начало с июня, когда слухи о возможном переходе клубов в российский чемпионат подтвердились созданием новых юридических лиц – «СКЧФ» в Севастополе и «ТСК» в Симферополе. Также вступить в Российский футбольный союз решили «Ахтиар» Севастополь, «Жемчужина» Ялта и «Океан» Керчь.

Такой поворот событий, разумеется, не устроил ФФУ и спустя несколько дней президент Федерации Анатолий Коньков заявил, что включение крымских клубов в состав РФС является нарушением ключевых правил ФИФА и УЕФА. Свою позицию тогда впервые высказала и ФИФА, посоветовавшая России воздержаться от нарушения регламента.

Голосование Генеральной ассамблеи ООН о признании референдума в Крыму незаконным (зеленый цвет – за, красный – против, желтый – воздержались, голубой – не голосовали). / i.gyazo.com

Впрочем, россияне нечасто обращают внимания на регламенты, уставы, нормы и другие правила цивилизованного мира. И футбол исключением не стал: в конце июля РФС объявил о принятии в свой состав трех новых клубов. Ими стали вышеупомянутые «ТСК», «СКЧФ» и «Жемчужина». Последняя, кстати, уже находится в глубочайшем финансовом кризисе и осенью обращалась к Путину с мольбой спасти ялтинский футбол. Недавно игроки и персонал «Жемчужины» также просили помощи и главу администрации Ялты Андрея Ростенко.

Решение РФС о принятии крымских клубов послужило новым витком в этой сложной, и в то же время до боли простой истории. Президент ФФУ снова встретился с журналистами и заявил, что будет «до конца отстаивать свои клубы», а встречаться и договариваться с РФС не планирует.

Тем временем все три клуба были приняты в зону «Юг» второго дивизиона чемпионата России. Свой первый «официальный» матч клубы провели 12 августа, когда в Крыму состоялись матчи 1/256 финала Кубка России. «Жемчужина» на своем поле уступила «Сочи», а «ТСК» в Симферополе уступил «СКЧФ» – оба матча завершились со счетом 0:2.

Логотип РФС / tvrain.ru

Очередное заявление от ФФУ, сделанное после этих матчей, вынудило УЕФА впервые высказать свою официальную позицию по крымскому вопросу. Позиция эта оказалась весьма расплывчатой и нерешительной: европейские чиновники сказали, что национальные футбольные ассоциации должны выполнять устав УЕФА, но при этом отметили, что не хотят мешать людям играть в футбол. УЕФА решил пока не признавать все матчи, сыгранные на территории Крыма, а также призвал ФФУ и РФС найти общий выход из данной ситуации.

В чем конкретно заключается «непризнание результатов матчей» сказать сложно даже сейчас. Будет ли УЕФА формировать свою собственную таблицу дивизиона «Юг», вычитая из нее все матчи с участием крымских клубов? В таком случае, скорее всего, на повышение по версиям УЕФА и РФС должны будут пойти совсем разные команды. Не говоря уж о Кубке России, где «СКЧФ» дошел до 1/32 финала и оставил за бортом «Сочи» с «Таганрогом».

Очевидно, что никаких параллельных турнирных таблиц УЕФА вести не будет (иначе ситуация стала бы еще ближе к такому медицинскому термину, как «шизофрения»), поэтому общественность быстро поняла, что по-настоящему наказывать Россию он не собирается. Украинские болельщики обратились к ФФУ с просьбой не вести никаких переговоров с РФС и придерживаться жесткой позиции по этому вопросу. «Нарушителей наказывают, а не устраивают им переговоры», - было сказано в обращении.

Со своим совместным заявлением выступили и ультрас клубов УПЛ, сказав, что единственным предметом переговоров может быть вопрос исключения РФС из ФИФА и УЕФА. Эту позицию единогласно поддержал и исполком ФФУ.

Болельшица из Севастополя / rg.ru

В середине сентября в Швейцарии состоялась первая (и пока что единственная) официальная встреча между представителями ФИФА, УЕФА, ФФУ и РФС, на которой был поднят крымский вопрос. Накануне этого события Анатолий Коньков, отвечая на вопросы журналистов, сказал, что будет просить ФИФА и УЕФА применить к россиянам максимально возможные санкции. На следующий день на официальном сайте ФФУ появилось еще одно обращение Конькова к Зеппу Блаттеру и Мишелю Платини, в котором президент Федерации напомнил, что присоединение Крыма к России было признано незаконным Венецианской комиссией, ПАСЕ, Генеральной ассамблеей ООН, ОБСЕ и другими. Анатолий Коньков в очередной раз подчеркнул, что ФФУ не давала согласие на переход крымских клубов в состав РФС, а матчи, проводимые на временно оккупированной территории, проходят без согласования с Украиной.

Четырехсторонняя встреча в Ньоне, как и решение рабочей группы УЕФА по чрезвычайным ситуациям, ожиданий не оправдало. Никакой определенности так и не наступило. Григорий Суркис сообщил, что УЕФА и ФИФА решили до середины октября разработать «дорожную карту» по этому вопросу, но ее мы так не увидели и до сих пор.

Фактически, ситуация вокруг крымского футбола с середины сентября находилась в состоянии гибернации. Международные футбольные чиновники пообещали рассмотреть, подумать, разобраться, а тем временем в дивизионе «Юг» второй лиги России уже сыграно 18 туров. «СКЧФ» и «Жемчужина» располагаются внизу турнирной таблицы, занимая 9-е и 11-е места соответственно (из 11-ти команд). Чуть лучше дела идут у «ТСК» - симферопольцы сейчас на пятой строчке.

Оживление по крымскому вопросу наступило только на этой неделе, когда в Киев для участия в семинаре Top Executive Programme прибыл Мишель Платини. Президент УЕФА планировал встретиться с президентом Украины Петром Порошенко, поэтому накануне его визита украинские фанаты написали еще одно письмо, теперь уже главе государства, с просьбой не идти на уступки и требовать от УЕФА жестких санкций в отношении РФС. После встречи Порошенко с Платини ультрас решили также провести пикет под Администрацией президента. Порошенко лично спустился к митингующим и убедил их, что не договаривался и не будет договариваться с УЕФА и РФС по крымским клубам.

Каким будет финал этой дивной истории сказать сложно. Неравнодушие ФИФА и УЕФА к России за последние месяцы стало еще более очевидным, поэтому ожидать от них можно чего-угодно. Единственная положительная черта – ждать осталось недолго. На встрече с Петром Порошенко Платини пообещал, что окончательное решение по крымским клубам будет принято на заседании руководства УЕФА Лозанне, которое состоится 4 декабря. На этом пока и остановимся.

Денис КОНДАК

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Гандбол. Лига Чемпионов. Мужчины. Мотор - Бешикташ
22:30
Новости партнеров
Новости партнеров