Жажа: футбольный талант, который любит разгульную жизнь

Сегодняшний поединок «Металлиста» с «Трабзонспором» во Львове несет в себе особую принципиальность для бразильского легионера харьковчан, который выступал в обоих клубах.

Жажа обладает мощным ударом издали / metalist.ua

Джексон Коэльо, или просто Жажа, представляет собой едва ли не самые теплые воспоминания в жизни болельщиков «Металлиста». Если спросить харьковчан, какой еврокубковый сезон запомнился им больше всего, как минимум три четверти опрошенных назовет вам Кубок УЕФА 2008/09. Это было лишь второе попадание «Металлиста» в еврокубки в новейшей истории, но желто-синие показывали феноменальную игру и оставляли за бортом куда более именитых соперников. Именно в том сезоне «Металлист» одерживал свои исторические победы над «Бешикташем» (поражение 0:1 в Турции, победа 4:1 в Харькове) и «Сампдорией» (3:0 по сумме двух матчей), а также занял первое место в группе с «Галатасараем», «Олимпиакосом», «Гертой» и «Бенфикой», не проиграв ни одного матча и не пропустив ни одного гола.

В том «Металлисте» был собран уникальный состав, который просто не предусматривал наличие на поле какого-то одного ключевого игрока, через которого строилась игра. Тогда она велась через 11 футболистов, среди которых, к слову, был лишь один аргентинец. Однако одним из самых запоминающихся игроков был все-таки Жажа Коэльо, который регулярно радовал зрителей голами с 30-40 метров, а штрафные в его исполнении стали настоящим кошмарным сном для вратарей. Коэльо много забивал и в чемпионате, и в еврокубках, однако его голы в ворота «Бешикташа», «Сампдории» и киевского «Динамо» в Кубке УЕФА наверняка до сих пор свежи в памяти тех болельщиков, кому посчастливилось увидеть их в прямом эфире или на стадионе.

Бразилец, переехавший в Харьков в феврале 2008 года из «Хетафе», обошелся клубу всего в 500 тысяч евро. Он провел в «Металлисте» два с половиной года, отличившись 30 голами и 11 результативными передачами в 61 матче украинской Премьер-лиги. Казалось, что Жажа – именно тот футболист, которое поможет «Металлисту» не только закрепиться в первой тройке, но через сезон-другой пробиться и в Лигу чемпионов. Который станет неотъемлемой частью команды на долгие годы и вокруг которого будет строиться вся атакующая линия харьковчан. Казалось…

По итогам сезона 2009/10 Жажа, забив 16 мячей в чемпионате Украины, отправился в отпуск лучшим бомбардиром «Металлиста». Но возвращаться после отдыха он уже не собирался. Коэльо, не называя никаких причин, пропустил все предсезонные сборы харьковской команды и вернулся в расположение клуба лишь к началу нового чемпионата. Для дисциплинированного Мирона Маркевича это было уже слишком. «В нашей команде вы его не увидите. Ярославский будет решать, куда Жажа уйдет и какова будет сумма компенсации», - заявил Мирон Богданович в августе 2010 года.

Руководство «Трабзонспора» очень быстро
устало от демаршей Жажи / podrobnosti.ua

Новый клуб для бразильца нашелся достаточно быстро. Им стал турецкий «Трабзонспор», заплативший «Металлисту» почти 5 миллионов евро. В первом же сезоне в Турции Коэльо провел 29 матчей и забил 12 голов, но бразилец, похоже, хотел большего. В финансовом плане. Уже через год Джексон подписал контракт с представителем ОАЭ – «Аль Ахли». Однако там Жажа сыграл лишь пять матчей, после чего отправился в аренду на родину – в «Интернасьонал».

Погоня за деньгами и любовь бразильца к разгульному образу жизни не позволила Коэльо заиграть ни в «Аль Ахли», ни в «Интернасьонале». В январе 2013 года он вновь перешел в харьковский «Металлист» (на этот раз желто-синие заплатили за него почти 3 млн евро), но засверкать так же, как в 2008 году, уже не сумел. Жажа вновь отправился по арендам – в «Кайсериспор», «Коритибу», но регулярную игровую практику нигде толком не получил, а его и без того нестабильная игровая форма стала просто катастрофической.

Вернуться в основной состав харьковской команды Жаже удалось только в нынешнем сезоне благодаря массовому оттоку легионеров из «Металлиста». Несмотря на то, что Жажа появился на поле уже в пяти матчах чемпионата Украины, на его счету нет ни одного забитого мяча. От тех легендарных штрафных и дальнего удара с левой нынче не осталось и следа – трудно поверить, что рослый бразилец, который ходит пешком в центре поля и практически не попадает в кадр телекамер, когда-то был ключевым игроком команды Маркевича и одним из лучших легионеров чемпионата Украины…

Бегать по полю Жажа не очень любит / metalist.ua

Впрочем, Игорь Рахаев в Коэльо верит и наверняка рассчитывает на него в поединке с «Трабзонспором». По мнению главного тренера харьковской команды, матч со своей бывшей командой будет для Жажи принципиальным.

«Очень надеюсь на то, что «Трабзонспор» станет для Жажи Коэльо хорошим раздражителем. Он не так давно выступал за эту команду, и уверен, ему есть, что доказывать. Согласен, Жажа не выглядит убедительным, много ошибается. Первый гол от «Днепра» мы пропустили именно после его неточной передачи. Знаю, что сам бразилец все прекрасно понимает. До матча с «Трабзонспором» у нас еще есть время, будем с ним разговаривать», - заявил перед игрой Рахаев.

Денис КОНДАК

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Смешанные единоборства
19:30
Новости партнеров
Новости партнеров