Жозе Моуринью – о скучной игре «Челси», командной речи Фабрегаса и завоевании чемпионского титула

Наставник «Челси» дал большое интервью британским СМИ.

Моуриньо дал большое интервью британской прессе. / twitter.com/ChelseaFC

Главный тренер лондонского «Челси» Жозе Моуринью, который в воскресенье, 3 мая, спустя пять лет вернул «аристократам» чемпионский титул в английской Премьер-лиге, дал интервью телеканалу BT Sport.

Как Вы себя чувствуете после завоеванного титула?

- Если честно, то я очень устал (смеется). В целом, я счастлив, я очень горд за моих ребят, большая группа из которых – это молодые, не очень опытные футболисты, которые еще не выигрывали таких трофеев. У меня в распоряжении больше нет Фрэнка Лэмпарда, Эшли Коула, и остальных ребят, которые всех сокрушали в прошлой декаде. Сейчас в «Челси» новая команда, с которой мы проделали огромную работу за прошедшие два года. И я очень счастлив, что она принесла результат.

У Вас уже есть опыт завоевания чемпионского титула (в 2005 и 2006 годах, - прим. xsport.ua). Тогда была одна команда, сейчас другая. В чем еще разница между прошлыми победами и этой?

- В воскресенье мы чувствовали давление и ожидание того, что мы должны это сделать на родном стадионе, прямо сейчас, и было тяжело соответствовать ожиданиями болельщиков. Было очень тяжело и жарко. «Кристал Пэлас» - фантастическая команда, ведь, думаю, в любой другой стране эта игра завершилась бы со счетом 5:0. Наш соперник уже ни за что не борется в турнирной таблице, они располагаются в ее средине (на 12-м месте, - прим. xsport.ua), но они бились так, словно эти очки им крайне необходимы для решения каких то серьезных целей. И это было прекрасно, ведь это и есть природа матча. Ведь все играют для того чтобы победить, а не проиграть.

twitter.com/ChelseaFC

Можно сказать, что победа в матче и, как результат в чемпионате, которая была добыта именно в таком тяжелом поединке, приятна вдвойне?

- Однозначно да. Знаете, иногда я откровенно смеюсь, когда люди сравнивают счета в матчах разных чемпионатов. Я могу себе это позволить, ведь я работал в большинстве из этих чемпионатов. Когда Вы видите разгромы со счетом 7:0 в Германии, Италии и Испании, то нужно понимать, что разница в тех чемпионатах между топ командами и остальными коллективами больше чем в Англии. Здесь даже топ-команде тяжело выиграть у аутсайдера.

Оценивая весь сезон, могу сказать, что у нас были матчи, когда все шло как по маслу, и мы комфортно побеждали, но большинство поединков были напряженными. 1:0, 2:1, 0:0, 1:1 – такие зачастую были счета на табло. Каждая команда хотела забрать у нас очки, но мои ребята старались сделать все для победы.

Когда в начале января мы проиграли лондонское дерби «Тотенхэму», у нас было всего на семь очков больше чем у «Манчестер Сити», но с тех пор мы ни разу не проиграли, и только увеличивали свое преимущество. А сделать это было не так просто, ведь март и апрель были особо тяжелыми для нас, мы начали терять футболистов из-за травм. Мы потеряли Диего Косту, Лоика Реми, Сеска Фабрегаса, Неменью Матича…, у нас было полно проблем. Но, чтобы оставаться конкурентно способными, мы должны были знать, как выйти из этой ситуации и выигрывать матчи. Для этого нам потребовалось, что бы вся команда работала, как один механизм, чтобы была командная этика, командная дисциплина, чтобы у всех ребят горели глаза, чтобы все футболисты и клубные службы между собой сотрудничали.

Для меня последний месяц был просто невероятным. Несмотря на все трудности, мы брали очко за очком, и стали чемпионами еще за три тура до конца чемпионата.

Вот после всех этих трудностей и проблем, радостей победы и горечей поражения о которых Вы рассказали, признайтесь, нервничали в день матча против «Кристал Пэлас»? Ночь перед игрой спали нормально?

- Да, я всегда сплю хорошо перед матчами, могу тяжело засыпать после поединков, но перед ними всегда высыпаюсь. Я говорил игрокам на протяжении всей недели перед матчем: «Это обычная игра, это просто рядовая игра чемпионата…», но, конечно, они понимали, что это не так, все понимали, чего от нас ждут болельщики. Мы также понимали, что если не в этом матче, то в следующем точно оформим чемпионство, но ожидание сделать это на своем стадионе, кончено, давило.

Теперь Вы счастливы на 100%?

- Да, сейчас я счастлив на все сто!

twitter.com/ChelseaFC

Будете как то отмечать победу сегодня (в воскресенье, - прим. xsport.ua) вечером? Или Вы уже готовитесь к следующим матчам?

- Мы с семьей планируем выйти поужинать, но мы это делаем часто, поэтому не могу сказать, что этот ужин будет особенным из-за чемпионства. Кончено, жена и сын видят, что я устал, чего стоили мне последние недели… Когда я принял решение вернуться в Лондон, то это была не просто очередная работа в какой-то команде для меня, это было желанное возвращение в клуб, где я был счастлив когда-то. Риск, конечно, присутствовал, ведь болельщики «Челси» помнили, как мы побеждали в 2005 и 2006 годах, и теперь ожидали от меня того же. И если бы что-то пошло не так, то было бы много вопросов: «Как так случилось? Почему?». Но, к счастью, все удалось, как лучше, и мы с семьей полностью счастливы в Лондоне.

Вы много говорите о том, что мотивацией в Вашей работе, есть Ваша семья.

- Я не хочу, чтобы счастье моей семьи зависели от моего профессионального счастья. Пытаюсь разделять эти понятия. Они не читают газет, интернета, и всего, что обо мне пишут. Они читают меня. Они знают, как я себя чувствую, когда я беспокоюсь, когда я грустный. Когда мы проигрываем матч, я возвращаюсь домой и стараюсь сделать вид, что все в порядке, но жена и сын понимают, что это не так. Я много раз им говорил: нам нужно научиться жить в той ситуации, когда дела идут не лучшим образом. Но мы так и научились (смеется).

Сразу после завершения матча с «Кристал Пэлас» Вы пошли к своей семье, которая была на трибунах, и обняли их. Это было очень эмоциональное зрелище.

- Такое возможно только в чемпионате Англии, ведь здесь трибуны очень близко к полю, и можно сразу разделить радость с родными, которые прямо за твоей скамейкой. Я работал в Мадриде, в Милане, в Порту, на аренах в этих городах такое невозможно.

Вы уже думаете о следующем сезоне?

- Я думаю о следующем матче, если быть честным. «Кристал Пэлас» показал нам отличный пример, того, как прекрасен футбол. Я чувствую ответственность за свою команду в оставшихся трех играх. Сейчас мои игроки насладятся успехом, и мы будем также тяжело работать до конца сезона.

Будет сложно настроить футболистов на оставшиеся матчи?

- Да, безусловно, но нам нужно это сделать. Я собираюсь дать шанс ребятам, которые не всегда проходят в состав. Но, сейчас мы уже чемпионы, и мы очень горды, что забрали трофей из рук «Ман Сити», ведь это очень сильная команда.

«Манчестер Сити» забрал титул у МЮ, а Вы забрали у «Сити». Как видим защитить звание чемпиона очень тяжело.

- Когда у нас было командное собрание, я сказал, что если мы хотим быть в топ-4, то нужно думать о чемпионстве. Ведь нахождение по ходу сезона в первой четверке – это большой риск «пролететь» мимо титула, нужно сразу быть на вершине. МЮ в прошлом сезоне этому яркий пример. Сейчас МЮ и «Ливерпуль» балансируют на грани. Возвращаясь к теме защиты титула, то почему мы не сможем его защитить? Нам просто нужно быть сильнее, чем мы есть сейчас. Это будет очень сложно, ведь играть в Премьер-лиге с каждым сезоном все тяжелее и тяжелее, но мы в любом случае попытаемся это сделать.

Если команда «Челси» сезона 2004/2005 сыграет с нынешней командой, кто выиграет?

- Зависит от того, кто будет тренером (смеется).

Дрогба и Рикардо Карвальо в 2005-м / twitter.com/ChelseaFC

Джон Терри – ключевой игрок в Ваших построениях?

- Когда я вернулся в команду в прошлом году, Терри находился в таком состоянии, словно он собрался завершать карьеру. Прошлые тренеры не выражали ему достаточного доверия. Но минувший сезон стал для него просто отличным, а этот – просто изумительный. И Джон, и Иванович говорили мне, что хотят играть в каждом матче Премьер-лиги со старта. И это очень хорошо для команды, что есть такие игроки, на которых всегда можно положиться.

twitter.com/ChelseaFC

Кого Вы выбрали произносить речь перед командой накануне матча против «Кристал Пэлас»?

- Сеска Фабрегаса. Нужно признать, он произнес отличную речь. Он сказал тоже, о чем я думал перед матчем: «Мы весь сезон очень тяжело работали, и к цели остался последний шаг. Нужно просто выйти на поле и сделать все, чтобы вернуться в раздевалку чемпионами Англии».

Ведя в конце матча со скользким счетом 1:0, насколько Вы переживали?

- На скамейке у меня не было времени нервничать, я старался прочитать игру. И, нужно признать, что я еще до перерыва предугадал, как соперник будет заканчивать матч, и рассказал об этом своим футболистам. Я знал, что у них выйдут два больших парня, чтобы играть на втором этаже. Но, я выпустил Курта Зума, который «снимал» все, что летело в нашу сторону, и игра была окончена. Это было не так легко, как я рассказал, но наша команда умеет делать все, что необходимо. Нужно забивать – забиваем, нужно защищаться – играем в защите. У меня в распоряжении игроки с отличным боевым духом, которые на поле все делают правильно. Я очень этому счастлив, и хочу, чтобы они насладились моментом триумфа, ведь они его полностью заслужили.

Что Вы сказали футболистам после матча?

- Ничего, я сразу направился в свой офис, ведь я знал, что со мной могло произойти (смеется). Но они все ровно облили меня таким количеством шампанского, что я уже пьян только от запаха моего костюма.

Вы уже общались с Романом Абрамовичем?

- Еще нет. Я был на флеш-интервью, и мы не смогли увидеться. Но, я знаю его очень хорошо, и уверен, что то, что мы сделали, значить для него очень много.

Если оглянутся на уходящий сезон, то в первой его половине «Челси» играл красиво и ярко, забивал много голов, во второй же, был прагматичный футбол, с минимумом ярких моментов, и с большой оглядкой на результат. Какой из этих стилей Вы бы хотели исповедовать постоянно?

- Оба. Такой теперь новый «Челси». Совсем другой, по сравнению с прошлым сезоном. Иногда играющий на атаку, иногда на оборону. Ведь мы должны подстраиваться под обстоятельства. Во второй половине сезона мы потеряли в разное время несколько важных игроков, а также подошли к отметке в 10 желтых карточек для многих наших игроков, а это означало пропуск двух матчей чемпионата. К примеру, когда мы играли против КПР, то если бы Матич и Фабрегас получили по карточке, то пропустили бы следующие два матча, а это, на минуточку, были поединки против МЮ и «Арсенала». Исходя из всех эти факторов, я решил построить игру команды на прагматическом футболе, на «холодном» футболе.

Команда должна уметь играть по-разному, как и футболисты, которые есть в ее составе. Курт Зума у нас может сыграть центрального защитника, опорного полузащитника, а когда Иванович не смог нам помочь, Зума играл правого защитника. Тот же Петер Чех, который является легендой «Челси», сыграл всего шесть матчей в этом сезоне. Но, это не значит, что он сделал что-то не так, просто на это есть свои основания. В результате эти шесть матчей помогли нам взять титул. Еще пример: когда команде нужно было забивать в матчах против «Халла» и «Бернли» Лоик Реми вышел, и принес нам очки. В матче против «Кристал Пэлас» Джон Оби Микел, который долго промучался с травмой, вышел на поле, когда команде нужно было стабилизировать игру в центре поля, и сделал свое дело на отлично.

twitter.com/ChelseaFC

Вас задевает, что некоторые специалисты после таких матчей, как против «Арсенала», говорят, что «Челси» играет скучно?

- Это меня не особо беспокоит. И точно никогда не поменяет. Я достаточно уверен в том курсе развития, который выбрал для команды, и результаты подтверждают мою правоту. Но в тоже время, я считаю, что футболисты заслуживают играть в привлекательный футбол. Как заслуживают его видеть в нашем исполнении легенды клуба, которые наблюдают за игрой с трибун.

Каким для Вас запомнился уходящий сезон? Есть гол, о котором хочется вспомнить, какой-то момент или матч?

- Мне запомнился гол Шюррле в ворота Бернли в первой половине сезоне. Тогда мы сделали 20 пасов, показали отличное движение, Фабрегас продемонстрировал свое шикарное виденье поля, вингеры подключились к атаке, а Андреа все это завершил точным ударом. Это была шикарная игра в исполнении моих ребят.

Гол Шюррле

Также могу вспомнить сейв Петера Чеха после удара Ромелу Лукаку в матче против «Эвертона», человека который на протяжении всего сезона был вторым вратарем в команде. Также нас часто выручали другие футболисты, которые не были основными: ранее упомянутый Зума, Дидье Дрогба, Фелипе Луис и другие.

Сейв Чеха

В чем заключается секрет того, что эти игроки, являясь не основными, не теряли мотивацию, выходили и показывали класс?

- Думаю, секрет в нашей повседневной тяжелой работе. Мы всегда работаем единым организмом, чтобы все футболисты понимали, насколько они важны. Могу от себя добавить, что я счастлив, что в моем распоряжении есть такие исполнители. Ведь никто не может учить Петера Чеха, как вести в себя команде, как и Курта Зума. Но все они понимают, что являются частью команды, а команда – превыше всего.

Бобу Пейсли было 57 лет, когда он выиграл свой первый титул чемпиона в Премьер-лиге, Алекс Фергюссон был в Вашем возрасте, когда завоевал свое первое из тринадцати званий чемпиона…

- У меня впереди еще долгий путь, но сер Алекс завершил тренировать, установив невероятною планку. Мне невозможно завоевать столько титулов в чемпионате Англии. Я могу выиграть 13 титулов в разных чемпионатах, но 13 в Премьер-лиге – нет.

Вы довольны снова быть в английском футболе?

- Скажу Вам то, что сказал и Абрамовичу, когда подписывал контракт: «Моя семья очень счастлива в Англии, и ничего не сможет вызвать у меня желания уехать». Как долго Абрамович будет хотеть, чтобы я оставался в «Челси» - я здесь буду, если он посчитает, что нам нужно расстаться – приму это решение, как должное.

Интервью Джейка Хампри, BT Sport

Перевод и адаптация XSPORT.ua

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Хоккей. Украинская Хоккейная Лига. Кременчук - Дженералз. Прямая трансляция
18:40
Новости партнеров
Новости партнеров