Сочи-2014. Фристайл акробатика. Часть третья. «Новые» русские и «старые» белорусы

Кому должно не повезти в Сочи, чтобы повезло нам.

Сочи-2014. Фристайл акробатика. Украина: хроническое ожидание медалей! Часть первая

Сочи-2014. Фристайл акробатика. Украина - хроническое ожидание медалей! Часть вторая

В продолжение темы фристайла поговорим о лидерах – о тех, кому должно не повезти в Сочи, чтобы повезло нам.

В этом олимпийском цикле центр лыжной акробатики окончательно переместился из Северной Америки в Китай. Синь Чжан и Чэн Шуан победили на этапах Кубка мира в Пекине и Дир-Вэлли соответственно. Все никак не угомонится в свои 31 вице-чемпионка Турина и Ванкувера Ли Нина. К слову, единственная женщина, выигравшая в акробатике две олимпийские медали, правда, обе серебрянные. Может, именно поэтому, отдохнув три года, «снежная принцесса» вернулась и начала рвать, метать и побеждать. За ней - первый и последний этапы Кубка мира в Бейда Лэйк и Лейк-Плэсиде.

Таким образом, китайская армада упустила лишь одно кубковое золото в олимпийском сезоне или, правильнее все-таки сказать, Лидия Лассила, вернувшаяся из декретного отпуска, его отобрала. Все-таки чемпионка Ванкувера прыгнула на сто баллов достаточно сложные «винт-винт-винт». С более высоким коэффициентом в этом сезоне «игралась», делая мужские «бланш-два винта-винт», разве что еще одна китаянка Сюй Ментао.

2013-й вообще можно назвать годом великих возвращений. После Ванкувера, казалось, окончательно попрощалась со спортом и окунулась в радость материнства 34-летняя экс-украинка Алла Цупер, после Нагано-1998 переехавшая в Белорусь. Но, не имея и близко равноценной замены, сборная этой страны высказала заинтересованность в спортсменке, и она вернулась, чтобы выступить на своей пятой и последней Олимпиаде. Было бы здорово, если бы Цупер, 27-раз поднимавшейся на пьедестал Кубка мира, но ни разу не вкусившей медальной радости ни на чемпионатах мира, ни на Олимпийских играх, в Сочи, наконец-то, улыбнулась удача!

Алла Цупер / pressball.by

Что касается мужской акробатики, то и здесь основную конкуренцию китайцам составят наши северные соседи. Дважды побывал в этом сезоне на кубковом подиуме олимпийский чемпион Ванкувера 34-летний Алексей Гришин. Получил травму на последнем этапе, но все равно рвется в бой призер Игр в Нагано-1998 и Турине-2006 Дмитрий Дащинский. Кстати, первый всего на год младше выше упомянутого Кравчука, а второй даже старше!

Судя по победе на этапе в США, вновь обрел себя обладатель Кубка мира 2009/2010 Антон Кушнир – еще одна украинская звезда белорусского фристайла, начинавший свой спортивный путь в Ровно. Кушниру, помнится, прочили пьедестал и четыре года назад, но одно неверное движение - и он остался за бортом финала в Ванкувере.

Антон Кушнир / zimbio.com

Отметим, что в арсенале Кушнира есть самый дорогой по коэффициенту из существующих прыжков. Правда, после операции он пока его не демонстрировал. А вот в исполнении китайца Ци Гаунпу «два винта-винт-два винта» болельщики могли видеть. Правда, справедливости ради заметим, что ему на этапах Кубка мира не удавалось сделать его так, как на победном чемпионате мира-2013.

В Мюркдален-Восс вундеркинду из Поднебесной всего полтора балла не хватило до негласного мирового рекорда, с которым предыдущий планетарный форум выиграл Уоррен Шулдайс по прозвищу Вуки (139,50). В 2012-м году канадец завершил карьеру, и с тех пор его Lawn Chair 3000 (такое вот странное название парень придумал для своих «бланш-три винта-винт») больше никто не видел. Точно также не нашлось больше желающих испытать судьбу с уникальным тройным сальто с пятью пируэтами под названием «Ураган», принесшим серебро Ванкувера американцу Джерету «Спиди» Питерсону. Три винта в одном сальто - это слишком лихо, как отмечают сами спортсмены. Самого вице-чемпиона Игр-2010 уже нет в живых: 25 июля 2011-го года он набрал номер 911, сказал, что намерен застрелиться и попросил забрать его тело...

Впрочем, это мы говорили об элементах ультра-си, которыми помимо Кушнира и Ци, в Сочи может удивить разве что еще один китаец Цзя Цзуньян. Если, конечно, кто-то не преподнесет сюрприз. Большинство скорее всего будет действовать по принципу новоиспеченного обладателя Кубка мира Лю Чжунцина. То есть, прыгать три варианта «тройного сальто с четырьмя пируэтами». Двумя из них владеет и наш Александр Абраменко. Причем, личный рекорд - 127,15 он установил с прыжком «два-винт-винт», считающимся у него менее стабильным, чем «винт-два-винт». Случилось это год назад на этапе Кубка мира в Дир-Вэлли.

Александр Абраменко в 2012 г. Прыжок «винт-два винта – винт»

Здесь самое время рассказать о том, что в этом олимпийском цикле соревнования начали проходить по новой формуле с выбыванием, призванной, по мнению координатора фристайла в Международной федерации лыжного спорта (FIS) Джо Фиджеральда сделать турнир по акробатике более динамичными, понятными и привлекательными для зрителя.

Первый старт по новым правилам в январе 2012-го в Мон-Габриэле даже превзошел ожидания, в тройке призеров оказались россиянин Павел Кротов и японец Наойя Табара - ни до, ни после не поднимавшиеся на пьедестал Кубка мира. А через неделю дебютный подиум получился и у нашего экс-соотечественника Петра Медулича – еще одного! – переехавшего в Тверь из Закарпатья вместе с Анатолием Мазуром, кстати, первым тренером Станислава Кравчука и Энвера Аблаева. Как ответил спортсмен в одном из интервью на вопрос, не жалеете ли вы о своем выборе: «В Украине мне бы давно пришлось забыть о серьезных прыжках и высоких результатах».

«В Украине мне бы давно пришлось забыть о серьезных прыжках и высоких результатах»

Возвращаясь к новой формуле, то она постепенно претерпевала изменения, и сюрпризы случались все реже. Хотя фактор удачи продолжал присутствовать. Так, если раньше победитель определялся по сумме двух прыжков, по крайней мере, на Олимпиадах. То теперь это борьба за выживание.

После первого прыжка в квалификации шестеро участников напрямую попадают в финал, еще шестерых счастливчиков добирают с помощью перепрыжки. После первого финального прыжка остается восемь человек, после второго определится четверка, которая в итоге и разыгрывает медали.

Важный нюанс: каждый раунд начинается с нуля, и все три прыжка должны быть разными. А это значит, что немалую роль будет играть тактика! Пробиться со средним по сложности прыжком, к примеру, в восьмерку или четверку, сложно. Но оставить его на закуску, значит, уповать на то, что кто-то из более авантюрных соперников упадет. Что, в принципе, тоже возможно, как показал последний чемпионат мира в Норвегии.

Что ж скоро мы узнаем, кому – лихачам или тактикам улыбнется фортуна на Олимпиаде в Сочи.

Мария МЕДВЕДЕВА

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Футзал. Экстра-лига. ЛТК-ИнБЕВ-НПУ - Продэксим. Прямая трансляция
13:55
Новости партнеров
Новости партнеров