матч-центр
Вчера 8 6
Сейчас 0 0
Сегодня 33 27
Завтра 28 27
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 8 6
Сейчас 0 0
Сегодня 33 27
Завтра 28 27
все
важные
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Сочи-2014. Фристайл акробатика. Украина: хроническое ожидание медалей!

Оцениваем наши шансы в «вечно перспективном» виде спорта.

Украинская лыжная акробатика похожа на девушку на выданье, все сватают ее к олимпийскому пьедесталу, но вот уже двадцать лет брак заключить никак не удается.

Залетев буквально на несколько дней в Украину после Кубка мира, финишировавшего 19 января пятым этапом в Лейк-Плэсиде, украинские фристайлисты отправились в Финляндию. Там в хорошо знакомом им курортном городке Рука они должны внести последние коррективы перед вылетом в Сочи. Правда, у суровой финской погоды на этот счет оказалось свое мнение. 18 - 20 градусов ниже нуля! Но не только наши олимпийцы «наслаждались» морозными тренировками, мерзли и соперники из Австралии, Канады, Швейцарии, России, Белоруссии и Казахстана.

Олимпийские медали в лыжной акробатике будут разыграны 14 февраля у женщин и 17-го у мужчин. А пока экстрим-парк «Роза Хутор» ждет гостей, мы предлагаем вам немного полистать страницы истории украинского фристайла и выяснить, с чем же мы подходим к Играм-2014.

Украинцы были среди главных действующих лиц в лыжной акробатике с тех самых пор, как эта дисциплина фристайла вошла в программу Олимпийских игр. Пятое место заняла в Лиллехаммере-1994 Наталия Шерстнева. Через четыре года в Нагано из 12 финалистов, представьте, третья часть была из Украины. Татьяна Козаченко остановилась тогда в шаге от пьедестала. Алле Цупер до медали не хватило двух шагов.

Станислав Кравчук / Фото предоставлено автором

Пятое место Станислава Кравчука в Солт-Лейк-Сити стало лучшим результатом не только среди фристайлистов, а для всей сборной Украины на Играх-2002. Турин был, пожалуй, самым странным турниром в олимпийской истории лыжной акробатики. Тогда судьи почему-то решили слегка остудить пыл любителей сложности, и на роль первого плана вывели «качественников». 0,19 сотых не хватило до финала Ольге Волковой, 0,59 Станиславу Кравчуку. И единственным, кто попал тогда в струю, оказался Энвер Аблаев. Вот человек, к которому все могут записываться на тренинги «как оказаться в нужное время в нужном месте».

Аблаев был первым украинцем, кто попробовал на вкус золото этапа Кубка мира, случилось это в Мадонна-ди-Кампильо в 2005-м. В 2003-м году он остановился в шаге от пьедестала чемпионата мира, что с одной стороны обидно, а с другой - до сих пор остается лучшим результатом для мужской сборной. В общем, пару советов от Аблаева, как договориться с Фортуной, нашей сборной ой как пригодились бы накануне Сочи. Потому что собрав за это четырехлетие столько кубковых медалей, сколько не было у нашего фристайла за все годы независимости вместе взятые, наши спортсмены могут надеяться в Сочи по большому счету только на чудо. И у этого чуда есть имя - Александр Абраменко.

УПРЯМЫЕ ВЕТЕРАНЫ

После неудачи в Ванкувере-2010, где никто из украинских фристайлистов даже в финал не квалифицировался, было принято решение попрощаться с Галиной Досовой, назначенной на должность главного тренера по просьбе самих спортсменов перед Играми в Турине.

Энвер Аблаев / Фото предоставлено автором

Руководство командой приняла в прошлом могулистка, судья международной категории, Юлия Фоминых. Приняла и сразу поставила во главе угла результат и перспективу. При этом дала понять, что сборная в общем-то не рассчитывает в Сочи на возрастных Аблаева и Кравчука. Но ветераны проявили чудеса упрямства и сами уходить не захотели. Аблаеву «помогла» травма. Кравчук, который фактически прыгал в Ванкувере на одной ноге, начал новое четырехлетие с операции на колене. Похожую перенесла в свое время австралийка Лидия Лассила, что не помешало ей взять золото Олимпиады-2010. Не помешала операция и Станиславу выиграть этап Кубка мира в белорусских Раубичах в марте 2012-го года. Как окажется впоследствии, этот сезон станет для опытного мукачевца последним.

В феврале 2013-го года в СМИ появилось открытое письмо Станислава Кравчука адресованное президенту Национального олимпийского комитета Сергею Бубке и на тот момент Министру образования и науки, молодежи и спорта Украины Дмитрию Табачнику. Его квинтэссенцией было следующее.

«Я хочу представлять Украину на Олимпийских Играх-2014, которые должны стать пятыми в моей карьере. Но в сложившейся ситуации, когда периодически безосновательно поднимается вопрос о моем исключении из команды, без компетентного тренера (отношение нынешних к своим обязанностям не выдерживает критики), под постоянным психологическим прессингом, я понимаю, что не покажу достойный результат, а лишь поставлю под угрозу свое здоровье. Поэтому вынужден прервать подготовку к Играм в Сочи».

Никого в наших высших спортивных кругах тот, факт, что мы теряем одну из надежд на сочинскую медаль, почему-то не обеспокоил. Кравчук же долго без дела не сидел, сейчас он вместе с Энвером Аблаевым готовит склон и трамплины «Розы Хутор» к приему гостей. В родной команде их опыт, к сожалению, оказался не востребован. В тоже время с этого сезона работать с украинской сборной пригласили Василия Воробьева, первого белорусского призера и победителя этапов Кубка мира, участника Олимпиад в Лиллехаммере и Нагано.

КАПРИЗНАЯ БАРЫШНЯ

В Раубичах-2012, где Станислав Кравчук одержал свою последнюю в карьере победу, вообще был наш день! Впервые на этапе Кубка мира в тройку призеров запрыгнули сразу двое украинцев. Причем, для Александра Абраменко тот белорусский подиум был первым в карьере. Через три недели он заполучил и второй, став бронзовым призером в Норвегии.

Фото предоставлено автором

На сегодняшний день именно 25-летний спортсмен из Николаева является нашей главной надеждой в Сочи. Он, правда, на пьедестал в олимпийском сезоне не поднимался. Никак ему не удавалось на одном старте удачно исполнить сразу два прыжка, если получался один - не выходил другой. Как предполагает сам спортсмен, могло сказаться и то, что в этом зимнем сезоне с командой вплоть до последнего сбора не ездил Александр Пичугин. А именно он в прошлые годы отвечал за скорость на разгоне. А когда за изменениями погоды приходится следить самому, естественно, это добавляет нервов и сбивает концентрацию на старте.

Александр Абраменко был шестым в Пекине, пятым в Валь Сент-Ком, а также, напомним, замкнул пятерку на последнем чемпионате мира в Норвегии. Чего не хватает, чтобы подняться на пьедестал?

«Скорее всего, удачи! - отметил Александр Абраменко в интервью одному из украинских изданий. - Не могу сказать, что я ощущаю какую-то дополнительную ответственность в связи с тем, что со мной связывают надежды на медаль. Хотя и на предыдущих Играх был абсолютно спокоен, пока не въехал в Олимпийскую деревню. Сочи – это уже моя третья Олимпиада. В Турине и Ванкувере я получил бесценный опыт, особенно в плане эмоциональной составляющей. Что касается прыжков, то сейчас понимаю, что мне, наверное, вообще не стоило ехать в Турин. Ради выступления там меня заставляли с опережением графика прибавлять в сложности. И это впоследствии стало сказываться на качестве моего приземления....»

С сочинскими трамплинами Абраменко познакомился еще в прошлом сезоне, причем познакомился даже слишком близко. Упал на разминке, перекрутив прыжок, да так неудачно, что даже не смог принять участие в соревнованиях Кубка мира. Впрочем, как сам спортсмен говорит, сочинская погода еще та капризная барышня и может выкинуть какой угодно фокус. Но теперь он хотя бы будет к этому готов.

Что касается технического арсенала Александра, то его двух вариантов тройного сальто с четырьмя винтами вполне достаточно, чтобы попадать в восьмерку, можно и в четверку запрыгивать. А вот дальше - уже понадобится удача, впрочем, об этом, а также тактике в фристайле, мы поговорим чуть позже.

Второй представитель Украины 23-летний николаевец Николай Пуздерко, также тренирующийся у Юрия Кобельника, свою путевку на Игры получил из листа-ожидания Международной федерации лыжного спорта (FIS). И ему нужно будет прыгнуть в Сочи едва ли не выше головы, чтобы пройти квалификацию. По крайней мере, если он намерен делать это с теми же прыжками «бланш-два винта-винт» и «винт, винт, винт», которые он демонстрировал на этапах Кубка мира.

Мария МЕДВЕДЕВА

Комментарии 0

Новости партнеров
3.15
http://vast.vertamedia.com/vast-proxy/?aid=33806&content_page_url=xsport.ua&player_width=680&player_height=633&video_duration=300&cb=12345
Новости партнеров
Новости партнеров