Владимир Малежик: «Травма Диденко для нас стала трагедией»

Тренер украинских фристайлистов подвел итоги женской фристайл-акробатики и рассказал о подготовке мужчин к завтрашним соревнованиям.

Владимир Малежик рассказал о сочинских стартах украинских спортсменов / Сергей Цукило

Накануне соревнований по мужской фристайл-акробатике государственный тренер по фристайлу Владимир Малежик пообщался с корреспондентом XSPORT Сергеем Цукило, проанализировав шансы наших спортсменов. Он также рассказал некоторые подробности женских соревнований.

О травме Надежды Диденко

«Для нас трагической вчера стала травма Надежды Диденко, которая порвала две связки мениска – это «прибило» морально тренерский состав. Сначала она не ощущала боли, но когда приземлилась и доехала до конца, почувствовала боль в колене».

О выступлении Ольги Полюк

«Полюк выступила в свою силу. Вы ж знаете, что она полтора месяца лечилась. Она выступила хорошо – приземлилась четко в ноги, должна была выступить в финале, но судьи решили иначе. Странные были некоторые решение. Например, казашка с элементарным прыжком, который прыгается на юниорском уровне, прошла в финал. Ну это просто цирк!»

Николай Пуздерко / Фото - Сергей Цукило

О выступлении Новосад и Мохнацкой

«Новосад, конечно, очень сильно переживала – после падения в Куусамо у нее было небольшое волнение и страх при приземлении. Первый прыжок она выполнила «на страхе», а перед вторым собралась и выполнила его чисто. Можно с уверенностью сказать, что и Новосад, и Мохнацкая – это наши перспективные спортсменки. Получить право быть в списке 25 сильнейших спортсменок мира на Олимпиаде – это уже большое достижение. Они выступили в свою силу, выполнили задание, которое перед ними ставили, поэтому я считаю, на сегодняшний день они нормально подготовлены».

Об удаче Аллы Цупер

«Цупер конечно молодец, но ведь она могла не пройти в финал. Она упала, и только на добром слове судей ее пустили в финал. Потому что ей нужно было снимать все 12 очков, а сняли только 6. А в финале да – посыпались китаянки, а она выполнила четко свои прыжки».

Что можно ждать от украинских фристайлистов

«Коля Пуздерко уже очень сильно прибавил. Он только три года как начал серьезно заниматься и всего лишь два года, как мы начали его возить на соревнования. Чудес не бывает, однако, мы рассчитываем, что с той программой, которая у него есть, он сможет даже быть в финале.

Саша Абраменко также добавляет, правда видно, что он сильно волнуется. Никто из тренеров не нагнетает обстановку, сейчас мы четко смотрим за тем, чтобы был результат. Вчера он отпрыгал тренировку и все четыре новых элемента он приземлил «в ноги». Если завтра он отпрыгает в свою силу, то может показать высокий результат.

Саша прыгает сейчас четыре варианта три с тремя. Четыре мы ему сейчас не запускаем – нет смысла. Новый прыжок, который он готовит уже сейчас на финал – это будет, если получится, четыре с тремя. Как будет – покажет завтрашний день. Вы видели, как упал сегодня Гришин. Вчера он прыгал все «в ноги», сегодня тоже, а вот на последнем прыжке его развернуло, и он ударился головой. Абраменко, как и планировал, будет бороться за «шестерку», а там попробует пробиться выше».

Александр Абраменко / Фото - Сергей Цукило

О трамплине и склоне

«Организаторы очень хорошо готовят склон, но приземление мягкое. Нужно четко себе уяснить, что малейшая ошибка на приземлении – градус вправо, градус влево – тебя развернет и выкинет. Если удается попасть в линию – градус в градус – ты устоишь. По скорости у нас сбоев нет. Дальше все будет зависеть от психологического настроя и от психологического состояния».

О погодных условиях

«Погодные условия для спортсменов очень сложные, но организаторы делают все возможное, чтобы всем было комфортно. Я был очень удивлен, тем, что в СМИ было много написано о неготовности в Сочи. Вначале были небольшие сбои, но в целом организовано все очень правильно. Очень сложная ситуация с погодой, но организаторы молодцы, им нужно отдать должное».

История Аллы Цупер

«Цупер на первой Олимпиаде в Нагано выступала за Украину и тогда заняла пятое место. Она долго не подымалась выше того результата, и вот сейчас после рождения ребенка она начала тренироваться и два года готовилась к Олимпиаде. Мы должны радоваться, потому что это наша воспитанница. Тренеру Шведову в Белоруссии дали зарплату $3000. В 1999 году у нас такие зарплаты могли только сниться. Чем мы могли их удержать? Мы не смогли удержать спортсменов и предоставить им такие же условия. Медулич получил российское гражданство, получил квартиру, будучи молодым спортсменом, который еще ничего не показывал. Мазур тоже получил квартиру. Тут нужно исходить из того, что «рыба ищет, где глубже», точно так же человек ищет, где ему лучше. Это обидно, что из Украины уезжают. И Кушнир уехал…

Сейчас мы пригласили старшего тренера сборной Белоруссии Воробьева – ему платит деньги наша Федерация. Он у нас уже работает десять месяцев. Немного помощи от государства, и все будет хорошо, главное, чтобы наши специалисты не разъезжались».

17 февраля здесь пройдут соревнования по мужской фристайл-акробатике / Фото - Сергей Цукило

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров