Сейчас 1
Вчера 9
Сегодня 1
Завтра 16
Развернуть Свернуть

Зима по-корейски. Лыжный фристайл

XSPORT представляет виды спорта на Олимпийских играх в Пхенчхане
07 февраля 2018г. 10:30
Фото - Getty Images

Совсем немного времени остается до старта XXIII зимних Олимпийских игр. Первые соревнования начнутся уже 8 февраля, а церемония открытия пройдет 9 числа. XSPORT продолжает знакомить своих читателей с видами спорта, в которых будут соревноваться в Южной Корее. На очереди лыжный фристайл – одна из самых ярких и разнообразных дисциплин, в которой удачно сочетаются скоростные и технические виды.


История

Лыжный фристайл появился в олимпийской программе одним из последних. При этом вид спорта имеет довольно богатую историю. Его корни произрастают из лыжного балета. Последний представлял собой горное шоу, которым развлекали отдыхающую на курортах публику. В 1926 году немецкий альпинист и горнолыжник Фриц Руэль даже написал книгу, посвященную лыжному балету.

В 1930-х годах норвежские лыжники во время тренировок стали выполнять трюковые прыжки, которые чем-то напоминают сегодняшние соревнования по акробатике. Но при этом историки из Скандинавии настаивают, что первый такой трюк был совершен в далеком 1860-м году, когда только зарождались прыжки с трамплина.

Активно фристайл развивался в 1960-е. Тогда он шел по пути оппозиции горнолыжному спорту. В США в то время стали устраивать яркие шоу, в которых профессиональные лыжники выполняли фигурные прыжки и разнообразные трюки с вращениями. В 1966-м в американском Аттиаше, штат Нью-Хэмпшир, прошли первые соревнования по фристайлу. Состоялись они благодаря норвежцу Стейну Эриксену, которого сегодня называют отцом этого вида спорта. Эриксен является олимпийским чемпионом (Осло-1952) и четырехкратным чемпионом мира по горным лыжам. В 1952 году он переехал в США, где после завершения карьеры работал инструктором и директором лыжных школ на разных курортах. Вместе со своим другом Даутом Пфейфом норвежец собрал воедино все направления нетрадиционных лыж и объединил их во фристайл. На соревнованиях в Аттиаше участники должны были продемонстрировать правильную технику спуска, а затем в свободном катании выполнить несколько трюков на выбор.

Стейн Эриксен / en.wikipedia.org

В 1974 году фристайл был признан видом спорта. Сделала это Лыжная ассоциация Канады. В 1979 ее примеру последовала и FIS (Международная лыжная федерация). К тому моменту существовало три дисциплины во фристайле – могул, лыжная акробатика и лыжный балет. При этом FIS сначала не желал включать новый опасный вид спорта в олимпийскую программу. Организация пыталась сильно ограничить прыжки, которые при падении могли нанести сильный вред здоровью спортсмена. Строгим было и лицензирование атлетов, поэтому на соревнования могли попасть только самые сильные и ловкие.

С 1980 года стал проводиться Кубок мира по фристайлу, а спустя 6 лет во французском Тине состоялся первый чемпионат мира. Успешнее всего на нем выступили американцы, которые завоевали 6 наград (3 золотых и 3 серебряных). Тот мундиаль вызвал огромный зрительский интерес. Именно поэтому фристайл был включен в олимпийскую программу Игр-1988 в Калгари как демонстрационный вид. В Канаде были проведены показательные выступления в могуле, лыжной акробатике и балете. А уже в Альбервиле на Олимпиаде-1992 года были разыграны первые награды среди могулистов. У мужчин золотую награду завоевал француз Эдгар Гроспирон, а у женщин – Донна Уайнбрехт.

Эдгар Гроспирон на Олимпийских играх в Альбервиле / Getty Images

Акробатику включили в олимпийскую программу уже с Лиллехаммера-1994, а вот балет, который пользовался наименьшей популярностью, так в нее и не попал. Хотя в рамках Кубка и чемпионата мира эта дисциплина существовала до 1999 года.

Так выглядели соревнования по лыжному балету

В 1990 году в лыжном фристайле под влиянием сноуборда выделилось новое направление – так называемая новая школа. Лыжники, которые не хотели мириться с жесткими ограничениями FIS, стали выполнять свои трюки в сноуборд-парках. Постепенно это ответвление фристайла набирало популярность. В 1997 году производитель Salomon создал для ньюскул новый тип лыж – твин-тип, на которых можно кататься и вперед, и назад.

В то время, как могул оставался консервативным, новая школа практиковала все более сложные трюки. Ньюскулеры участвовали в знаменитых X-Games, а также проводили множество других соревнований, которые привлекали болельщиков. Олимпийский чемпион-1998 в могуле Джонни Мосли получил от FIS разрешение участвовать в профессиональных турнирах по ньюскул. Взяв серебро на X-Games-1999 и золото на US Freeskiing Open, американец приехал на Игры-2002 защищать свой титул в могуле. В его программе значился трюк «Диннер Ролл» - вращение на 720 градусов, выполняемое при прыжке с трамплина. FIS сначала запретила этот элемент, так как он не входит в регламент, но Мосли нашел доводы и получил разрешение на трюк. Хоть Джонни и не попал в Солт-Лейк-Сити на подиум, многие эксперты отмечали, что тогда он вернул фристайлу свободу. Уже на Олимпиаде в Турине набор регламентированных элементов был значительно расширен, что повысило зрелищность.

Элемент «Диннер Ролл», исполненный Джонни Мосли на Играх-2002

В 2010 году на Играх в Ванкувере программа фристайла пополнилась скоростной дисциплиной – ски-кроссом. Ну а затем FIS внесла свои ряды и виды из ньюскул – слоупстайл и хаф-пайп. Сначала в 2011 году они были включены в программу чемпионата мира по фристайлу, который прошел в американском Дир Вэлли, а в 2014 году слоупстайл и хафпайп дебютировали в Сочи.


Олимпийские рекордсмены

В олимпийской истории фристайла есть только один спортсмен, который завоевал две золотых медали. Речь о канадце Александр Билодо, который побеждал в могуле в Ванкувере-2010 и в Сочи-2014. Еще одной уникальной спортсменкой является Кари Тро. Норвежка остается единственной, кому удавалось подниматься на подиум на трех Играх − в Нагано (бронза), Солт-Лейк-Сити (золото) и Турине (серебро). Как и Билодо, Тро выступала в могуле.

Китаянка Сяоу Цзи представляла свою страну на Играх в Лиллехаммере в дисциплине акробатика и заняла 18-е место. На той Олимпиаде она была самой юной участницей − на момент соревнований ей было 13 лет. Через 4 года в Нагано Цзи выступила чуть лучше, став 12-й. Ну а в возрасте 17-ти лет решила завершить карьеру.

Среди стран самыми успешными в лыжном фристайле являются американцы. Спортсмены из США завоевали 21 награду в этом виде спорта, причем 11 из них – на Играх в Ванкувере и Сочи. На их счету 8 золотых, 7 серебряных и 6 бронзовых наград. Канада занимает второе место. У атлетов из страны кленового листа столько же золота и серебра, а вот бронзовых медалей на 3 меньше.

Александр Билодо - пока единственный двукратный олимпийский чемпион во фристайле / Getty Images


Дисциплины и календарь соревнований

На Играх в Пхенчхане будет разыграно 10 комплектов медалей в лыжном фристайле. Как и в Сочи 4 года назад, в олимпийскую программу входят 5 дисциплин – могул, лыжная акробатика, ски-кросс, слоупстайл и хафпайп.

Могул – вид фристайла, который совмещает скорость и технику. Участники проходят бугристую трассу, лавируя между кочками и поворачивая лыжи то в одну, то в другую сторону. Также на дистанции имеются два трамплина, на которых спортсмен демонстрирует трюки. Критерии оценки – техника преодоления трассы, сложность и качество прыжков, скорость прохождения.

9 февраля – квалификация (мужчины, женщины);

11 февраля – финал, женщины;

12 февраля – финал, мужчины.

Лыжная акробатика – участники на специальном трамплине совершают серию из двух различных по сложности прыжков, за которые получают баллы от судей. Рефери оценивают технику отрыва от трамплина, траекторию полета, фигуру (5 человек) и приземление (2 человека). Сумма, полученная от судей, умножается на коэффициент прыжка.

15 февраля – квалификация, женщины;

16 февраля – финал, женщины;

17 февраля – квалификация, мужчины;

18 февраля – финал, мужчины.

Ски-кросс – единственная скоростная дисциплина фристайла, где нет оценок от судей. Участники преодолевают специальную горнолыжную трассу со множеством волн, трамплинов и крутых виражей. В отборочном раунде лыжники спускаются по одному на время. В основной стадии формируется олимпийская сетка на выбывание из заездов по 4 человека. В финале побеждает тот, кто приходит к финишу первым.

21 февраля – отборочный и финальный раунды, мужчины;

22 февраля – отборочный и финальный раунды, женщины.

Лыжный хафпайп – участник двигается по двум встречным скатам трассы, которая по своей форме напоминает разрезанную на две части трубу. При этом лыжник выполняет разные трюки при перемещении. Соревнования проводятся в две стадии – квалификация и финал.

19 февраля – квалификация, женщины;

20 февраля – финал, женщины / квалификация, мужчины;

22 февраля – финал, мужчины.

Слоупстайл – спортсмен проходит трассу, на которой расположены трамплины, пирамиды, контруклоны, дропы, перила, и выполняет серию акробатических прыжков.

17 февраля – финал, женщины;

18 февраля – финал, мужчины.


Арена

Все соревнования по лыжному фристайлу пройдут в Снежном парке «Феникс», расположенном в курортном поселке Бокванг. Арена находится в горном кластере Пхенчхана, а ее вместительность составляет 18 тысяч человек (10200 сидячих, 7800 стоячих).

В феврале 2016 и 2017 годов тут проходили тест-ивенты в рамках этапа Кубка мира. За два года до Игр проводились соревнования в ски-кроссе и слоупстайле, а за год – в акробатике, могуле и хафпайпе.

Победители тест-ивента в Пхенчхане:

Слоупстайл: мужчины – Алекс Беллемаре, Канада; женщины – Тириль Сьяастад Кристиансен, Норвегия.

Ски-кросс: мужчины – Бастиен Мидол, Франция; женщины – Андреа Лимбахер, Австрия.

Хафпайп: мужчины – Торин Йетер-Уоллес, США; женщины – Мари Мартино, Франция.

Могул: мужчины - Микаэль Кингсбери, Канада; женщины - Бриттени Кокс, Австралия.

Акробатика: мужчины – Антон Кушнир, Беларусь; женщины – Сюй Мэнтао, Китай.

Парк «Феникс» / Getty Images


Олимпийские квоты

Квалификационные соревнования во всех дисциплинах лыжного фристайла проходили с 1 июля 2016-го по 21 января 2018-го года включительно. В зачет шли результаты на состязаниях, проводимых под эгидой FIS. Для выполнения квалификационных требований спортсмен должен был попасть в топ-30 на этапах Кубка мира или на ЧМ-2017 в своей дисциплине, а также набрать установленный минимум очков в рейтинге Международной лыжной федерации: в акробатике, могуле или ски-кроссе 80, в слоупстайле и хафпайпе 50.

Всего на Играх во фристайле могут участвовать 282 спортсмена. Каждая страна имеет право отправить в Пхенчхан максимум по 16 мужчин и женщин, но при этом максимальный состав сборной ограничивается 30-ю людьми. По итогам квалификационного периода, а также периода добора, распределено 273 лицензии на Олимпиаду: могул – 30 мужских и 30 женских, акробатика – 25/25, ски-кросс – 31/27, хафпайп – 27/24, слоупстайл – 30/24. Максимальное представительство будут иметь Канада и США – по 30 спортсменов. Причем только канадцы выступят во всех дисциплинах, а вот американцы не будут представлены ни в женском, ни в мужском ски-кроссе. Во всех видах программы, кроме мужского слоупстайла, имеет своих спортсменов Олимпийская команда атлетов из РФ. Что касается Украины, то от нашей страны в лыжном фристайле будут соревноваться трое: Александр Абраменко и Ольга Полюк в акробатике и Татьяна Петрова в могуле.

Фото - Getty Images


Фавориты

Лыжный фристайл – очень непредсказуемый вид спорта. Одно неверное движение или столкновение с соперником (такое возможно в ски-кроссе) может перечеркнуть все шансы на медаль. Мы не будем описывать чьи-то шансы на успех в конкретных видах, а просто назовем победителей главных соревнований за последнее время.

Чемпионат мира-2017 (Сьерра-Невада, Испания)

Акробатика: Джонатон Лиллис, США / Эшли Колдуэлл, США.

Могул: мужчины − Икума Хорисима, Япония; женщины – Бриттени Кокс, Австралия.

Ски-кросс: Виктор Элинг Норберг, Швеция / Сандра Неслунд, Швеция.

Слоупстайл: Макрей Уильямс, США / Тесс Ледо, Франция.

Хафпайп: Аарон Бланк, США / Аяна Онодзука, Япония.

Бриттени Кокс / Getty Images

Обладатели Кубка мира 2016/17

Акробатика: Ци Гуанпу, Китай / Сюй Мэнтао, Китай.

Могул: Микаэль Кингсбери, Канада / Бриттени Кокс, Австралия.

Ски-кросс: Жан Фредерик Шапюи, Франция / Мариэл Томпсон, Канада.

Слоупстайл: Макрэй Уильямс, США / Зара Хёффлин, Швейцария.

Хафпайп: Кевин Роллан, Франция / Мари Мартино, Франция.

Общий зачет: Микаэль Кингсбери, Канада / Бриттени Кокс, Австралия.

Микаэль Кингсбери / Getty Images

Лидеры Кубка мира 2017/18

Акробатика (6 стартов из 6-ти): Максим Буров, Россия (2 победы на этапах КМ) / Сюй Мэнтао, Китай (2).

Могул (7 из 8-ми): Микаэль Кингсбери, Канада (6) / Джелин Кауф, США (2).

Ски-кросс (8 из 11-ти): Марк Бишофбергер, Швейцария (2+победа в общем зачете Cross Alps Tour) / Сандра Неслунд, Швеция (3+победа в общем зачете Cross Alps Tour).

Слоупстайл (5 из 7-ми): Андри Рагеттли, Швейцария (1) / Енни-Ли Бурманссон, Швеция (1).

Хафпайп (5 из 6-ти): Алекс Феррейра, США (1 ) / Брита Сигурни, США (1).

Общий зачет: Микаэль Кингсбери, Канада / Сандра Неслунд, Швеция.

Сандра Неслунд (на первой позиции) / Getty Images 

Победители XXII зимних X-Games-2018 в олимпийских дисциплинах:

Суперпайп (схожий с хафпайпом): Девид Уайз, США / Мэдди Боуман, США.

Слоупстайл: Хенрик Харлаут, Швеция / Мэгги Войсин, США.


Украинский след

В соревнованиях по фристайлу наши спортсмены участвуют, начиная с Игр-1994 года в Лиллихаммере. С тех пор украинцы не пропустили ни одной Олимпиады. Стоит, правда, отметить, что мы были представлены только в одном виде – лыжной акробатике. За всю историю на Играх от Украины выступили 18 человек в этой дисциплине –7 мужчин и 11 женщин.

В Лиллехаммере соревновались три фристайлера из нашей страны – Инна Петренко, Наталья Шерстнева и Сергей Бут. Лучший результат тогда покорился Шерстневой, которая заняла пятую строчку.

Максимальное представительство Украина имела в Нагано – 7 человек (3 мужчины и 4 женщины). Все наши девушки тогда сумели попасть в топ-10, а 16-летней Татьяне Козаченко не хватило одного шага до подиума (4-е место).

После этого в женской акробатике украинки не попадали в десятку. А вот мужчины выступали более успешно. В Солт-Лейк-Сити Станислав Кравчук замкнул пятерку сильнейших, а на прошлых Играх в Сочи Александр Абраменко стал 6-м. К слову, на Олимпиаде в Пхенчхане уроженец Николаева будет одной из наших главных медальных надежд. В сезоне 2015/16 Абраменко завоевал Кубок мира в акробатике. Однако летом 2016-го Александр получил очень серьезную травму, повредив крестообразные связки, из-за чего вынужден был пропустить почти год и не смог поехать на ЧМ-2017 в Сьерра-Неваду. Украинец вернулся в предолимпийский сезон. 19 января 2018 года николаевский спортсмен вернулся на подиум Кубка мира, заняв второе место в американском Лейк-Плэйсиде.

Александр Абраменко / Getty Images

Как уже писалось выше, Украина в Пхенчхане будет представлена тремя атлетами в лыжном фристайле. Впервые нам удалось завоевать лицензию в могуле. Ее добыла Татьяна Петрова, которая представляет СК «Буковель». Интересно, что 24-летняя спортсменка также начинала с акробатики, но затем стала пробовать себя в новой дисциплине. Однако высоких результатов от Петровой в Южной Корее ждать не приходится. Из семи стартов в Кубке мира она ни разу не поднялась выше 40-го места. Чуть лучше Татьяна выступила на чемпионате мира в Сьерра-Неваде, где стала 29-й.


Читайте наши другие материалы, посвященные видам спорта на Олимпиаде в Пхенчхане:

Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 3

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.
13 апреля 2018г. 02:49
РАСПРОДАЖА БРЕНДОВЫХ ЧАСОВ. СКИДКА ДО 50% НА ВЕСЬ КАТАЛОГ! НАЖМИТЕ НА ССЫЛКУ, ЧТОБЫ УЗНАТЬ О НИХ ПОДРОБНЕЕ [ссылка удалена]
купить швейцарские часы
Доставка по стране 7 - 14 дней с момента заказа  

=Trade=
12 апреля 2018г. 04:03
РАСПРОДАЖА БРЕНДОВЫХ ЧАСОВ. СКИДКА ДО 50% НА ВЕСЬ КАТАЛОГ! НАЖМИТЕ НА ССЫЛКУ, ЧТОБЫ УЗНАТЬ О НИХ ПОДРОБНЕЕ [ссылка удалена]
купить часы цена
Оплата часов после получения на руки

=Trade=
7 апреля 2018г. 12:17
Эффективное продвижение в интернете.
скачать база каталогов allsubmitter
[ссылка удалена] - продвижение интернета магазина

Букмекер месяца