«Финал восьми» Кубка Украины. Кто не рискует, тот только финалист

Четвертый год подряд обладателем Кубка Украины стали футзалисты львовской «Энергии».

Львовская «Энергия» – теперь четырехкратный обладатель Кубка Украины. / energia.lviv.ua

Завершившийся в воскресенье розыгрыш национального кубка по футзалу войдет в историю как еще один турнир, регламент которого был изменен по ходу турнира. Первоначально ни о каком «Финале восьми» в Черкассах, которые свою профессиональную команду имели на заре независимости, речь не шла. Однако политические и экономическая ситуация в нашей стране продолжают влиять на все сферы жизнедеятельности.

Новое руководство АФУ без консультаций с клубами, что отдельных владельцев очень и очень огорчило, приняло решение сразу три решающие стадии розыгрыша уместить в три дня. Сказано – сделано. Вот только черкасский «Финал восьми» не запомнится переполненными трибунами, да и с увлекательными матчами наблюдалась напряженка. Общее впечатление спас финал. Интригующий, державший в напряжении все 50 игровых минут, да и развязка в пенальтийной лотерее могла стать причиной сердечного приступа – настолько все получило драматично на «отлично».

Вспоминая игровой романтизм

Самым увлекательным из четвертьфиналов стал первый, в котором лицом к лицу сошлись лидеры первой лиги кременчугский «Лукас» и донецкий «Буран-Ресурс», во главе которых стоят играющие тренеры и тезки Валентины Цвелых и Бондарь.

Поединок прошел с заметным игровым перевесом представителя футзального Донбасса, а закончился хоккейной победой коллектива из Полтавской области. Как такое могло произойти – да все просто. В первом тайме «красные» использовали почти все свои голевые шансы, «оранжево-черные» транжирили моменты направо и налево, хотя и забили до перерыва дважды после удачных рикошетов.

Во втором тайме в качестве джокера дончане решил использовать Игоря Москвичева. Да-да, именно легендарного бомбардира, призера чемпионатов мира и Европы, который успел закончить карьеру, потренировал «Шахтер» и «Сапфир», а теперь возобновил игроцкую карьеру. К сожалению, именно знаменитый игрок при счете 3:2 заработал ключевой пенальти в пользу соперника. Спасти игру за счет выхода пятого полевого не получилось, а вот пропустить еще три мяча – пожалуйста. Ну прям возвращение романтичной игры десятилетней давности.

«Сухо» и монотонно

Следом хмельницкий «Спортлидер+» разгромил с теннисным счетом харьковский «Монолит», а также харьковский «Локомотив» для победы над житомирским «ИнБевом» затратил ровно столько сил, сколько того требовала ситуация на площадке. Разница в классе представителей Экстра-лиги и первой лиги оказалась очевидной.

Хет-трик – начало пути к трофею

Уже четвертую защиту титула львовская «Энергия» начала с победы над «Ураганом» из Ивано-Франковска. Определяющим стал хет-трик Евгения Рогачева, хотя «драконы» острых моментов создали ничуть не меньше соперника. Любопытно, что «Энергия» в четвертый раз подряд выбивала «Ураган» их кубкового розыгрыша.

Полуфинальное спокойствие

Чтобы получить путевки в решающий матч турнира «железнодорожникам» и «энергетикам» сильно напрягаться не пришлось. «Локо» снова сыграл на голом классе в экономном режиме и таки переиграл хмельницкого возмутителя спокойствия. «Энергия» в противостоянии с «Лукасом» расслабилась только в концовке, когда аутсайдеру и удалось подтянуться в счете.

Кто не рискует, тот не пьет шампанского

В финале встретились команды, исповедующие закрытый футзал, однако скучной эта игра не получилась. Харьковчане дважды по ходу основного времени выходили вперед, львовяне дважды относительно быстро отыгрывались. Во втором случае это произошло при реализации большинства, а это судейское решение вызвало массу пересудов.

Дмитрий Клочко за пять минут до конца забил шедевральный гол, а арбитру не понравилось, что он самовольно покинул игровое ядро и посидел вместе с радующимися болельщиками. Вторая желтая карточка, удаление и гол галичан в ответ. Дополнительное время победителя также не назвало, а в серии пенальти подопечным Александра Косенко (еще одна легенда отечественного футзала) удалось реализовать два подхода против одного соперника.

Львовская «Энергия» выиграла кубок страны в четвертый раз кряду, а капитан украинской национальной сборной на последнем чемпионате континента в Бельгии Максим Павленко стал восьмикратным обладателем почетного трофея!

Сергей СЕМЕНОВ

Кубок Украины. Мужчины. Финал восьми. Черкассы

1/4 финала. Лукас – Буран-Ресурс – 7:2 (Лемиш, 1, Кулька, 3, 27, с пенальти, 37, Тарасенко, 11, Смирнов, 33, Лапа, 36 – В.Бондарь, 6, Сильченко, 20), Спортлидер – Монолит – 6:0 (А.Чуднов, 11, Ивонко, 18. 40, Михайленко, 32, 38, Лысенко, 40), Локомотив – ИнБев – 2:0 (Бето, 4, Д.Сорокин, 13), Ураган – Энергия – 1:3 (Кордоба, 20 – Рогачев, 9, 32, 40).

1/2 финала. Спортлидер – Локомотив – 0:3 (Белоцерковец, 6, Бето, 12, Д.Сорокин, 25), Лукас – Энергия – 3:6 (Крупин, 28, Тарасенко, 40, Маньковский, 40 – Павленко, 5, 22, Н.Грицына, 14, Кузь 18, 28, Рогачев, 20).

Финал. Локомотив – Энергия – 2:2, пен. 1:2 (Белоцерковец, 10, Д.Клочко, 35 – Кузь, 11, Павленко, 37). 

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров