Украина летит в Бельгию за победами

Во вторник, 28 января, в Антверпене стартует IX чемпионат Европы по футзалу.

Украинцы входят в пятерку сильнейших в Европе / futsal.com.ua

28 января в бельгийском Антверпене будут сыграны стартовые матчи чемпионата Европы по футзалу, в котором принимают участие двенадцать сильнейших национальных сборных континента. В этот элитарный список входит и команда Украины, для которой это уже восьмой финальный турнир европейского первенства.

Экскурс в историю

Такой завидной стабильностью в нашей стране не может похвастаться никто – ни футболисты, ни баскетболисты, ни хоккеисты с гандболистами и волейболистами. А вот украинские мастера футзала не только регулярно выступают в финалах чемпионатов Старого Света, но уже дважды выигрывали «серебро», а еще однажды занимали четвертое место. В мировом рейтинге «желто-синие» прочно держатся в первой десятке, а в Европе входят в пятерку сильнейших.

Первая проба пера украинской команды на чемпионатах континента состоялась в 1996 году в Испании. В Кордобе тогда собралось всего шесть команд. В подгруппе наши земляки проиграли россиянам и итальянцам, а вот в матче за пятое место в овертайме одолели голландцев. ЧЕ-99 принимала испанская Гранада, но в восьмерку сильнейших украинцы тогда первый и одновременно последний раз не квалифицировались.

Затем был небольшой застой. Но уже на чемпионатах 2001 и 2003 годов в Москве и Казерте (Италия) украинская сборная становилась серебряным призером. В ходе московского турнира «желто-синие» в группе проиграли испанцам, но разгромили хорватов и поляков. Полуфинальная дуэль с итальянцами после «мировой» (3:3) в основное и дополнительное время закончилась серией пенальти. Вот тут точнее оказалась Украина - 5:4. В финале против испанцев наши парни бились рьяно. Первыми забили, но не удержали минимальное преимущество, а роковую ошибку совершили на последней минуте овертайма.

Сборная Украины по футзалу уже дважды выигрывала «серебро» чемпионата Европы и входят в пятерку сильнейших, а  в мировом рейтинге прочно держатся в первой десятке.

Через два года на итальянской земле многое повторилось. Групповой раунд Украина завершила на первом месте, победив Бельгию с Португалией, а затем уступили Испании. В полуфинале были переиграны чехи, а вот в финале итальянцы забили нам только один мяч, но и его вполне хватило для общей победы.

В 2005 году, когда решающую стадию европейского чемпионата принимала чешская Острава, украинская команда сделала первый шаг назад. «Желто-синие» снова выиграли групповой турнир (за поражением от чехов последовали победы над голландцами и россиянами), но в полуфинале наши мечты разбились об идеальную оборону Испании. В матче за третье место Украина проиграла Италии.

Три последних Евро (Португалия, Венгрия и Хорватия) принесли сплошные разочарования. В 2007 году украинцы проиграли все три матча в подгруппе. В 2010 году после смены формата и увеличения количества участников с 8 до 12, Украина выиграла у Бельгии, но проиграла Италии, а в четвертьфинале в серии пенальти уступила Азербайджану. В 2012 году в группе были обыграны словенцы, но не по зубам оказались испанцы. Четвертьфинал против хорватов опять закончился поражением по пенальти.

Таким образом, за все годы Украина провела на высшем европейском уровне 27 матчей, в которых одержала 10 побед при 3 ничьих в основное время и 14 поражениях. Все семь турниров «желто-синие» провели под началом Геннадия Лисенчука, а вот в Бельгию отправляются уже с новым главным тренером Евгением Рывкиным.

Путь в Антверпен

Дорога украинцев в самый большой город Фландрии отнюдь не была усеяна розами. В борьбу наши земляки благодаря высокому рейтингу вступили с основного квалификационного раунда. В турецком Эрзуруме фаворит подгруппы разгромил англичан (7:0), умудрился проиграть словенцам (3:8) и выиграл у турок (4:2). Итоговое второе место вывело команду Евгения Рывкина в плей-офф. Здесь пришлось поволноваться. После домашней победы (2:1) последовало выездное поражение от венгров (4:5). Финалистами нынешнего украинцы стали лишь благодаря большему количеству забитых мячей на выезде.

Кадры решают все

На последний учебно-тренировочный сбор перед чемпионатом Европы было вызвано полтора десятка игроков, из числа которых в окончательную заявку не попал лишь один человек. Тренерский штаб сделал ставку на проверенных бойцов из трех клубов – харьковского «Локомотива» (где наставником также Евгений Рывкин), ивано-франковского «Урагана» и львовской «Энергии». Между прочим, это призеры прошлого национального чемпионата, а вот из состава лидера нынешнего сезона («Енакиевца») в сборную никто и не попал.

Базовым клубом украинской сборной остается «Локомотив», а в пользу «железнодорожников» говорит тот факт, что они относительно недавно стали чемпионами мира среди студентов, а также набрались международного опыта в розыгрыше Кубка УЕФА. Четверка из «Энергии» – это наиболее опытные исполнители, которые уже имеют опыт выступлений на чемпионатах мира и Европы. Из «Урагана» приглашены три наиболее перспективных отечественных исполнителя.

Евгений Рывкин всегда сосредоточен / futsal.com.ua

Цели и задачи

В групповом турнире Украина 30 января и 1 февраля сыграет с Румынией и Бельгией. Это далеко не гранды, но команды хорошие и способные на неприятные сюрпризы. В четвертьфинал из этой кампании выйдут двое сильнейших. Это задача-минимум для украинцев. В четвертьфинале соперником станет кто-то из группы В, в которой выступают Россия, Португалия и Голландия.

«Я - максималист, но объективно отношусь ко всем вещам, поэтому для себя и для игроков буду ставить задачу побеждать в каждом конкретном матче. Как далеко мы сможем пройти, покажет время, – сказал главный тренер национальной сборной Украины Евгений Рывкин. – Для любого футболиста турнир подобного ранга это своего рода вершина. И вполне естественно, что пробившись в финальную стадию, постараемся не остановиться на достигнутом. Пусть даже для этого нужно будет перебороть обстоятельства и себя. Каким бы ни был состав, в сборной окажутся квалифицированные мастера. Моя задача – объединить их общей идеей. Если удастся, уверен, эта команда будет способна на многое».

Сергей СЕМЕНОВ

Состав сборной Украины

Вратари:

Евгений Иваняк, «Локомотив» (Харьков)

Дмитрий Литвиненко, «Локомотив» (Харьков)

Кирилл Ципун, «Ураган» (Ивано-Франковск)

Полевые игроки:

Евгений Валенко, «Ураган» (Ивано-Франковск)

Петр Шотурма, «Ураган» (Ивано-Франковск )

Виталий Киселев, «Локомотив» (Харьков)

Александр Сорокин, «Локомотив» (Харьков)

Дмитрий Сорокин, «Локомотив» (Харьков)

Дмитрий Клочко, «Локомотив» (Харьков)

Николай Белоцерковец, «Локомотив» (Харьков)

Максим Павленко, «Энергия» (Львов)

Денис Овсянников, «Энергия» (Львов)

Евгений Рогачев, «Энергия» (Львов)

Дмитрий Бондарь, «Энергия» (Львов)

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Хоккей. Украинская Хоккейная Лига
01:30
Новости партнеров
Новости партнеров