матч-центр
Вчера 73 23
Сейчас 1 1
Сегодня 37 17
Завтра 9 4
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 73 23
Сейчас 1 1
Сегодня 37 17
Завтра 9 4
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Александр Горин: Степко нужно было дисквалифицировать и показать всей стране, что он поступил низко и подло

Тренер украинских гимнастов откровенно пообщался с XSPORT о проблемах украинского спорта, которые по его мнению, нужно решать в срочном порядке.

Александр Горин / ukr-gym.pp.net.ua

Главный тренер мужской сборной Украины по спортивной гимнастике Александр Горин дал эксклюзивное интервью корреспонденту XSPORT Руслану Виниченко, рассказав о скандальном переходе украинского гимнаста Олега Степко в расположение команды Азербайджана. Александр Николаевич пролил свет на многие проблемы украинской гимнастики, которые привели к массовому «побегу» талантливых спортсменов из Украины. Тренер рассказал о всех скандальных деталях и причинах, побудивших Степко к переезду в Азербайджан.

Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию с Олегом Степко, который принял гражданство Азербайджана, и больше не будет выступать в составе сборной Украины.

- Я обращался с письмом и к бывшему министру Равилю Сафиуллину и к Сергею Бубке о том, чтобы не давать Степко такую возможность. Его нужно было дисквалифицировать и показать всей стране, как бывает с теми людьми, которые поступают низко и подло. Это мое мнение по этому поводу. Когда был президиум федерации, меня пригласили, но я в этот день «свалился» с гриппом, поэтому я там не присутствовал, но там был старший тренер Геннадий Сартинский. Как мне сказали, шесть членов президиума проголосовали за то, чтобы его отпустить, но с компенсацией. В качестве компенсации звучала какая-то смешная сумма в размере где-то $10000. Поверьте, если Степко посчитает, сколько затрачено на него, то сумма будет совсем другая. Вы, как нормальный человек, как журналист и профессионал – понимаете, сколько лет ему платили зарплату – это раз. Сколько было профинансировано сборов – это два, и третье – поездки заграницу, обучение в школе – это не стоит $10000, это стоит значительно больше.

И почему, как вы считаете было принято отпустить спортсмена?

- Это для меня загадка, я не могу понять, где я живу, есть ли тут вообще патриоты. Как можно просто взять и отпустить спортсмена. Я не знаю, каким плохим словом это все можно назвать.

Была такая информация, что Тимофей Нагорный предлагал ему зарплату $3500, но он отказался. Вы с ним общались по этому поводу?

- Я разговаривал и с ним и сего тренером. Его тренер, который приехал 17-го января на первый сбор, еще 20-го декабря предупредил меня о том, что они покидают Украину, и, конечно, ошарашил меня таким решением. В течение года мы задавали Степко вопрос «вы в команде, или нет?», на что он отвечал – «мы в команде, мы никуда не уезжаем, мы остаемся здесь». Наступает 20-е декабря и они заявляют, о том, как им тут плохо и как они тут мало получают, о том, что у них тут нет квартир и прочее. Достаточно сказать, что это были одни из самых высокооплачиваемых спортсменов и тренеров и суммы, которые им платились, были весьма приличные.

История со Степко случилась не впервые, недавно наш гимнаст уехал в Россию. Почему такая ситуация складывается в нашей гимнастике?

- Я могу вам сказать свое личное мнение по этому поводу. После ухода Шемякина и с приходом Куксенкова началис