матч-центр
Вчера 6 6
Сейчас 0 0
Сегодня 8 6
Завтра 33 27
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 6 6
Сейчас 0 0
Сегодня 8 6
Завтра 33 27
все
важные
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Александр Горин: Степко нужно было дисквалифицировать и показать всей стране, что он поступил низко и подло

Тренер украинских гимнастов откровенно пообщался с XSPORT о проблемах украинского спорта, которые по его мнению, нужно решать в срочном порядке.

Александр Горин / ukr-gym.pp.net.ua

Главный тренер мужской сборной Украины по спортивной гимнастике Александр Горин дал эксклюзивное интервью корреспонденту XSPORT Руслану Виниченко, рассказав о скандальном переходе украинского гимнаста Олега Степко в расположение команды Азербайджана. Александр Николаевич пролил свет на многие проблемы украинской гимнастики, которые привели к массовому «побегу» талантливых спортсменов из Украины. Тренер рассказал о всех скандальных деталях и причинах, побудивших Степко к переезду в Азербайджан.

Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию с Олегом Степко, который принял гражданство Азербайджана, и больше не будет выступать в составе сборной Украины.

- Я обращался с письмом и к бывшему министру Равилю Сафиуллину и к Сергею Бубке о том, чтобы не давать Степко такую возможность. Его нужно было дисквалифицировать и показать всей стране, как бывает с теми людьми, которые поступают низко и подло. Это мое мнение по этому поводу. Когда был президиум федерации, меня пригласили, но я в этот день «свалился» с гриппом, поэтому я там не присутствовал, но там был старший тренер Геннадий Сартинский. Как мне сказали, шесть членов президиума проголосовали за то, чтобы его отпустить, но с компенсацией. В качестве компенсации звучала какая-то смешная сумма в размере где-то $10000. Поверьте, если Степко посчитает, сколько затрачено на него, то сумма будет совсем другая. Вы, как нормальный человек, как журналист и профессионал – понимаете, сколько лет ему платили зарплату – это раз. Сколько было профинансировано сборов – это два, и третье – поездки заграницу, обучение в школе – это не стоит $10000, это стоит значительно больше.

И почему, как вы считаете было принято отпустить спортсмена?

- Это для меня загадка, я не могу понять, где я живу, есть ли тут вообще патриоты. Как можно просто взять и отпустить спортсмена. Я не знаю, каким плохим словом это все можно назвать.

Была такая информация, что Тимофей Нагорный предлагал ему зарплату $3500, но он отказался. Вы с ним общались по этому поводу?

- Я разговаривал и с ним и сего тренером. Его тренер, который приехал 17-го января на первый сбор, еще 20-го декабря предупредил меня о том, что они покидают Украину, и, конечно, ошарашил меня таким решением. В течение года мы задавали Степко вопрос «вы в команде, или нет?», на что он отвечал – «мы в команде, мы никуда не уезжаем, мы остаемся здесь». Наступает 20-е декабря и они заявляют, о том, как им тут плохо и как они тут мало получают, о том, что у них тут нет квартир и прочее. Достаточно сказать, что это были одни из самых высокооплачиваемых спортсменов и тренеров и суммы, которые им платились, были весьма приличные.

История со Степко случилась не впервые, недавно наш гимнаст уехал в Россию. Почему такая ситуация складывается в нашей гимнастике?

- Я могу вам сказать свое личное мнение по этому поводу. После ухода Шемякина и с приходом Куксенкова начались разговоры в основном о долларах и евро и разговор о том, как здорово платят в России и Белоруссии. Раньше у нас такого не было – мы говорили о гимнастике: мы говорили о том, как повысить результаты, какие новые формы найти в технике, в методике – мы о долларах не говорили. А здесь пошел конкретный разговор о деньгах. Я уверен в том, что здесь была заложена подпольная торговая организация, чтобы на всем этом зарабатывать. Куксенкова никто не выгонял, его сняли с должности главного тренера справедливо – его было за, что снимать. Его надо было снять еще после Олимпиады за ту политику, которую он вел по уничтожению кадров, по уничтожению наших звездных спортсменов. Воробьев – полностью на совести Куксенкова, он просто убирал очень многих людей. Достаточно сказать о том, что во время его, так-называемого правления, сборную покинуло четыре мастера спорта международного класса из-за его представления о том, как мы должны развиваться. Он решил развиваться именно так, попросту подготавливая «пустыню». Обратите внимание, когда он уезжал за два месяца до Универсиады, в составе его сборной находилось два человека. После этого, он начал вести пропаганду, говоря нашим спортсменам «ребята, что вы там делаете, там нищета, вы ходите голыми и босыми – уезжайте». Сборную Азербайджана сегодня возглавляет его друг Евгений Москвин, который является тренером нашего олимпийского чемпиона Валерия Гончарова. Они сразу же взяли под обстрел Радивилова, Верняева и Степко. И теперь, все время пока я работаю, с этими спортсменами ведутся переговоры об их переезде. Идет планомерное уничтожение нашей гимнастики извне.

Есть ли конкретная угроза по Верняеву и Радивилову, в том что они могут покинуть нашу сборную?

- Радивилов и его тренер Лаврухин уверили меня в том, что они прекратили контакты с ними. Они никуда не уезжают, и будут здесь работать, и мне хочется в это верить – и я верю. Верняев «бомбардируется» по сей день и эти данные, поверьте, у меня проверенные.

Какую сумму могли дать Степко в Азербайджане за его переезд?

- Там якобы зарплата составляет $2500 и квартира. Я ему говорил «получишь ты свою квартиру в Баку, и что ты останешься там жить после окончания карьеры? Там ведь по-русски даже никто не разговаривает». Там ислам – совершенно другая культура. Он спекулирует квартирой, но кому он ее продаст? Надо выигрывать олимпийскую медаль и получать квартиры, как это было с моим учеником Воробьевым, который выиграл бронзовую медаль, получил квартиру, а через три года и я получил. А лучшее достижение Степко, на сегодняшней день, – чемпион Европы на брусьях и бронзовый призер Универсиады на коне. У нас в Украине такие достижения не дают повода для того, чтобы за такие результаты человеку давали квартиру. Покажешь результат – получаешь квартиру, тем более в Запорожье все получили квартиру в свое время: и Михайличенко – участник Олимпиады-2004, и заслуженный мастер спорта Роман Зозуля. Мне он заявил, что в Азербайджане за золотую медаль $1000000 дают, которые вскружили голову ему и его тренеру.

По большому счету – это предательство и нужно наводить порядок в этом хозяйстве. Тут нужны экстраординарные меры, потому что люди, которые занимаются вербовкой наших спортсменов, имеют украинское гражданство и украинские паспорта. Наверное, давно пора уже с ними разобраться? Почему его переезд не заблокировал НОК? Возьмите интервью у этих шестерых членов президиума, которые принимали решение. И что это вообще за президиум, где шесть членов голосуют за то, чтобы его отпустить? Это патриоты страны нашей, или как?

Кто возглавлял президиум?

- Сейчас там исполняет обязанности Юрьев, который имеет отношение к акробатике. Это бывший мэр города Винницы, бизнесмен, мужик толковый. Поинтересуйтесь и узнайте фамилии людей, которые голосовали за то, чтобы Степко отпустить, пусть они в прессе об этом где-нибудь заявят. Наверное, если бы они были нормальными людьми, они бы приехали на базу в Конча-Заспу и поговорили с тренерским коллективом о том, нуждаемся ли мы в Степко или нет.

А они с вами это решение не обсуждали?

- Нет. Вот такие у нас патриоты живут. Я и мой ученик Воробьев хоть раз подымали вопрос о зарплате? А у Воробьева заслуг, наверное, в раз десять больше, чем у Степко. У него «очень скромный» улов медалей и он скромно живет в городе Днепродзерджинске. Он никогда не сказал, что страна его обидела или мало дала, и я на сегодняшний день могу сказать, что нам государство дало все за бронзовую медаль Олимпиады, хотя тогда расценки были намного ниже. Так что, наверное, дело в совести таких людей как Нетреба, а Степко – это маленький, жалкий дурачок. А чем думал тренер, которого тоже здесь вырастили? С 2001 по 2005 год я работал с молодежной сборной Украины вместе с олимпийским чемпионом Григорием Мисютиным, где на мне была селекция. В 2005 году я вывез в Венгрию на международный турнир этого Степко, где он сразу выиграл турнир и на него обратили внимание. Что ж, такая, судя по всему, наша «селяви» на сегодняшний день. 

Комментарии 0

Новости партнеров
3.15
http://n161adserv.com/vast.xml?key=733a4eb84f74cedf5c3b8162db2fd613&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров