матч-центр
Вчера 46 37
Сейчас 6 5
Сегодня 17 14
Завтра 18 14
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 46 37
Сейчас 6 5
Сегодня 17 14
Завтра 18 14
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Ему всего 23! Олег Верняев празднует день рождения

У первого за 12 лет украинского олимпийского чемпиона по гимнастике еще все впереди

Facebook Christophe Raux-Casals

В предпоследний день сентября свой день рождения празднует один из самых выдающихся гимнастов мира Олег Верняев. В свои 23 года Олег выиграл все титулы, которые возможно выиграть в его виде спорта.

У Олега – четыре золота чемпионатов Европы, включая титул абсолютного чемпиона 2015 года. В этом же году почти играючи Олег выиграл золото в абсолютном первенстве на первых в истории Европейских играх в Баку. Своего товарища и бывшего соотечественника Олега Степко, эммигрировавшего в Азербайджан, Верняев обыграл на целых 1,2 балла.

А в историю спорта Олег вошел еще перед 2015 годом – на чемпионате мира осенью-2014 в Китае Верняев выиграл первый для Украины за 18 лет, со времен Рустама Шарипова, титул чемпиона мира – на своих коронных брусьях.

Предолимпийские месяцы для Верняева стали, возможно, не менее яркими и запоминающимися, чем сами Игры. Не робея перед спортивными чиновниками, иногда намеренно раздражая их, Олег подня бучу вокруг гимнастических снарядов на главной олимпийской базе страны в Конче-Заспе. Снаряды не менялись с 2008 года, были, фактически, в аварийном состоянии, а покупать новые никто не спешил – но все равно такой штурм украинскому спортивному истеблишменту давно не устраивали. 


Даже тогдашнему премьеру Яценюку пришлось пообещать закупку – и таки закупили. Сергей Бубка и НОК завезли на базу ковер для вольных упражнений, а министерство после всех тендерных процедур купило целых два комплекта снарядов.

Май 2015 года. Арсений Яценюк на базе в Конче Заспе обещает Верняеву и его тренеру Геннадию Сартинскому, что снаряды будут куплены

А так Олегу вручали квартиру в Киеве

И снаряды, и квартиру, подаренную весной на церемонии «Герои спортивного года» Виталием Кличко Олег с лихвой отработал – сначала он с командой, как и обещал, квалифицировался в Рио. Ну а потом была сама Олимпиада.

Его серебро в абсолюте – с не очень уверенной победой легендарного японца Кохея Утимуры на последнем снаряде с разницей в 0,09 балла украинская сторона морально смирилась из вежливости и уважения к тому самому японцу – стоило золота. 

Олег с Кохеем Утиморой на Играх в Рио / Фото AFP

А победа на коронных брусьях оказалась уже безапелляционной. Впервые с 2004 года Украина получила золото в когда-то коронном для нас виде спорта.

Олег Верняев – уникальный спортсмен даже для современной гимнастики с ее высочайшим техническим уровнем. Его программа на брусьях – одна из самых сложных в мире и самая сильная по соотношению сложности элементов и качества их исполнения.

Он стал звездой после Олимпийских Игр - его встречают овациями и разрывают как публика, так и желающие погреться в олимпийской славе. Его ждет еще одно испытание - медными трубами. 

Facebook Олега Верняева

Сам Олег далек от образа идеального спортсмена, который рисуется в воображении публики (особенно далекой от спорта публики) и прессы (в большинстве своем, к сожалению, тоже от спорта далекой). Выходец из Донецка, он с открытым сердцем навещает раненых бойцов АТО в госпиталях. Он спокойно общается с коллегами-гимнастами из России и не скрывает дружбы с вышеупомянутым Степко и другими эммигрантами, которые в Украине негласно считаются предателями. 

Instagram Олега Степко

Он часто ноет и жалуется на спортивную власть Украины – мол, условия у нас и там, куда уехали его экс-коллеги, не сравнить. Он даже выдал «ноющий» пост о недостроенной квартире – подарке Кличко, а потом признал ошибку и удалил претензию. Но тот же Верняев отказался уже от многих предложений соседних стран о переезде на большую зарплату и идеальные условия работы. Многие говорят, что с подачи тренера – но все таки похоже, что это сознательное решение Олега. Его вдохновенно поздравляет министр спорта Жданов, которому от Верняева не раз доставалось в многочисленных интервью. 

Пост Игоря Жданова в ФБ с поздравлением Верняеву

Да, он, бывает, ошибается – как на помосте, так и в жизни. Он не позволяет - сознательно или интуитивно сопротивляясь течению и противоречивым общественным настроениям - причесывать себя под общую гребенку. У Олега Верняева есть своя жизненная позиция, не вписывающаяся в стандарты – и возможно, именно за это его уважают люди из разных «миров», на которые ныне поделена его родина.

2015 год. Сюжет об Олеге Верняееве от Европейской Федерации гимнастики

XSPORT поздравляет Олега Верняева с двадцать третьим днем рождения и благодарит родителей за такого сына. Желаем оставаться собой наперекор обстоятельствам – и успехом на пути к Токио-2020.


Комментарии 2

Денис
29 сентября 2016г. 18:48
С Днем рождения) всех благ и новых побед)
0 0
Евгений Парамонов
29 сентября 2016г. 18:26
Поздравляем чемпион!8)
0 0
Новости партнеров
3.14zdc
http://vast.vertamedia.com/vast-proxy/?aid=33806&content_page_url=dev.xsport.ua&player_width=680&player_height=633&video_duration=300&cb=12345
02:00
Такая спортивная жизнь
Новости партнеров
Новости партнеров