Ему всего 23! Олег Верняев празднует день рождения

У первого за 12 лет украинского олимпийского чемпиона по гимнастике еще все впереди

Facebook Christophe Raux-Casals

В предпоследний день сентября свой день рождения празднует один из самых выдающихся гимнастов мира Олег Верняев. В свои 23 года Олег выиграл все титулы, которые возможно выиграть в его виде спорта.

У Олега – четыре золота чемпионатов Европы, включая титул абсолютного чемпиона 2015 года. В этом же году почти играючи Олег выиграл золото в абсолютном первенстве на первых в истории Европейских играх в Баку. Своего товарища и бывшего соотечественника Олега Степко, эммигрировавшего в Азербайджан, Верняев обыграл на целых 1,2 балла.

А в историю спорта Олег вошел еще перед 2015 годом – на чемпионате мира осенью-2014 в Китае Верняев выиграл первый для Украины за 18 лет, со времен Рустама Шарипова, титул чемпиона мира – на своих коронных брусьях.

Предолимпийские месяцы для Верняева стали, возможно, не менее яркими и запоминающимися, чем сами Игры. Не робея перед спортивными чиновниками, иногда намеренно раздражая их, Олег подня бучу вокруг гимнастических снарядов на главной олимпийской базе страны в Конче-Заспе. Снаряды не менялись с 2008 года, были, фактически, в аварийном состоянии, а покупать новые никто не спешил – но все равно такой штурм украинскому спортивному истеблишменту давно не устраивали. 


Даже тогдашнему премьеру Яценюку пришлось пообещать закупку – и таки закупили. Сергей Бубка и НОК завезли на базу ковер для вольных упражнений, а министерство после всех тендерных процедур купило целых два комплекта снарядов.

Май 2015 года. Арсений Яценюк на базе в Конче Заспе обещает Верняеву и его тренеру Геннадию Сартинскому, что снаряды будут куплены

А так Олегу вручали квартиру в Киеве

И снаряды, и квартиру, подаренную весной на церемонии «Герои спортивного года» Виталием Кличко Олег с лихвой отработал – сначала он с командой, как и обещал, квалифицировался в Рио. Ну а потом была сама Олимпиада.

Его серебро в абсолюте – с не очень уверенной победой легендарного японца Кохея Утимуры на последнем снаряде с разницей в 0,09 балла украинская сторона морально смирилась из вежливости и уважения к тому самому японцу – стоило золота. 

Олег с Кохеем Утиморой на Играх в Рио / Фото AFP

А победа на коронных брусьях оказалась уже безапелляционной. Впервые с 2004 года Украина получила золото в когда-то коронном для нас виде спорта.

Олег Верняев – уникальный спортсмен даже для современной гимнастики с ее высочайшим техническим уровнем. Его программа на брусьях – одна из самых сложных в мире и самая сильная по соотношению сложности элементов и качества их исполнения.

Он стал звездой после Олимпийских Игр - его встречают овациями и разрывают как публика, так и желающие погреться в олимпийской славе. Его ждет еще одно испытание - медными трубами. 

Facebook Олега Верняева

Сам Олег далек от образа идеального спортсмена, который рисуется в воображении публики (особенно далекой от спорта публики) и прессы (в большинстве своем, к сожалению, тоже от спорта далекой). Выходец из Донецка, он с открытым сердцем навещает раненых бойцов АТО в госпиталях. Он спокойно общается с коллегами-гимнастами из России и не скрывает дружбы с вышеупомянутым Степко и другими эммигрантами, которые в Украине негласно считаются предателями. 

Instagram Олега Степко

Он часто ноет и жалуется на спортивную власть Украины – мол, условия у нас и там, куда уехали его экс-коллеги, не сравнить. Он даже выдал «ноющий» пост о недостроенной квартире – подарке Кличко, а потом признал ошибку и удалил претензию. Но тот же Верняев отказался уже от многих предложений соседних стран о переезде на большую зарплату и идеальные условия работы. Многие говорят, что с подачи тренера – но все таки похоже, что это сознательное решение Олега. Его вдохновенно поздравляет министр спорта Жданов, которому от Верняева не раз доставалось в многочисленных интервью. 

Пост Игоря Жданова в ФБ с поздравлением Верняеву

Да, он, бывает, ошибается – как на помосте, так и в жизни. Он не позволяет - сознательно или интуитивно сопротивляясь течению и противоречивым общественным настроениям - причесывать себя под общую гребенку. У Олега Верняева есть своя жизненная позиция, не вписывающаяся в стандарты – и возможно, именно за это его уважают люди из разных «миров», на которые ныне поделена его родина.

2015 год. Сюжет об Олеге Верняееве от Европейской Федерации гимнастики

XSPORT поздравляет Олега Верняева с двадцать третьим днем рождения и благодарит родителей за такого сына. Желаем оставаться собой наперекор обстоятельствам – и успехом на пути к Токио-2020.


Комментарии 2

Денис
29 сентября 2016г. 18:48
С Днем рождения) всех благ и новых побед)
0 0
Евгений Парамонов
29 сентября 2016г. 18:26
Поздравляем чемпион!8)
0 0
Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Боевые искусства мира
05:00
Новости партнеров
Новости партнеров