МВД открыло дело по турниру Ukraine Nation Cup. Министр обещает максимально содействовать

Фамилия организатора турнира - Стеллы Захаровой в деле не фигурирует.

Игорь Жданов озвучил свою позицию / dsmsu.gov.ua

Печерское управление МВД в Киеве начало досудебное расследование относительно использования средств во время проведения международного турнира по спортивной гимнастике Ukraine Nation Cup, главным организатором которого является Стелла Захарова.

Об этом «Радiо Свобода» сообщил директор Департамента коммуникации Министерства внутренних дел Украины Артем Шевченко.

«4 июня Печерское управление МВД в Киеве на основании материалов СБУ внесло в Единый госреестр расследований постановление по части первой статьи 164 (злоупотребление властью или служебным положением) относительно служебных лиц Минмолодежи и спорта».

Отмечается, что на данный момент фамилия самой Стеллы Захаровой в деле не фигурирует.

В свою очередь Министр спорта Игорь Жданов пообещал максимально содействовать расследованию. Слова Министра приводит сайт Министерства молодежи и спорта Украины.

«Турнир Ukraine Nation Cup был внесен в единый календарный план спортивных мероприятий. Поэтому Министерство со своей стороны должно было способствовать его проведению. 

Организаторы турнира подали смету на 4 млн. грн. Во время встреч со мной, они настаивали, что эти средства должны быть направлены непосредственно на фонд «Спорт и дети» Стеллы Захаровой. Я сказал, что такого не будет - все должно происходить согласно действующему законодательству.

Еще одна моя принципиальная позиция и требование к Стелле Захаровой, как к организатору турнира, заключалась в том, что эти соревнования должны быть проведены за адекватные и рыночные цены. Ну, не могут ручки стоить по 70 грн., или другие подобные вещи, особенно, когда в стране продолжается АТО и каждая копейка на счету. Я дал поручение «Укрспортобеспечению» проверить смету, которая была предоставлена Стеллой Захаровой и получил выводы, что, действительно, многие ее позиции не соответствуют рыночным ценам и являются завышенными. Поэтому моя задача, как Министра, заключалось в том, чтобы провести турнир и одновременно не дать украсть государственные деньги.

Ни о каких 4 млн. грн. вообще не идет и не может идти речь. Мы оплатили только 90 тыс. грн. на аренду зала Дворца спорта, который является государственным предприятием и треть аванса за проживание и питание спортсменов в размере 50 тыс. грн. В общем это примерно 120 спортсменов, судей и тренеров. При этом, когда мы вместе с правоохранительными органами стали разбираться, кто же там жил, оказалось, что там проживали не только участники турнира. Поэтому мы, вообще, окончательно прекратили любые выплаты. 

Министерство спорта и его должностные лица будут предоставлять максимальное содействие следствию в рамках уголовного производства, открытого по факту проведения этого турнира. А также в рамках любых других производств, направленных на борьбу с хищением бюджетных средств при организации спортивных мероприятий».

Напомним скандал с участием Стеллы Захаровой разгорелся после того, как проект «Радио «Свобода» - программа «Схемы» 14 мая опубликовал бюджет проведения турнира Стеллы Захаровой с общей суммой 4 млн грн.

Комментарии 1

олег
9 июня 2015г. 12:05
Вот мне интересно - у Министра Жданова что было по математике. Это ж был не детский турнир, куда приезжали за деньги родителей. Это был серьёзный взрослый турнир, который входит в международный календарь. Если на питание, проживание, коммандировочные, оплату работы судей на 120 человек выделили 150 тысяч гривен (то есть, проплаченные Министерством 50 тыс. - это была треть от заявленной суммы) - то получается на одного человека примерно 1200 гривен на 4 дня.
То есть, представьте, за 1200 гривен судья должен жить в Киеве 4 дня, питаться в Киеве 4 дня и ещё получить вознаграждение за работу. Ну это смешно!!! Он только на проживание потратит больше 1200 гривен.
Жданов с компанией живут в Космосе? Они вообще в курсе, что сколько стоит в этой стране?
Так же смешно по поводу ручек по 70 гривен. А они думают, что судьям мирового уровня для обслуживания соревнований надо давать ручки за 10 гривен с базара? Я бы понял, если бы это были ручки по 300-400 гривен, типа паркера... Но 70 гривен... Пойдите, посмотрите в магазин - это нормальная цена для хорошего класса ручки, где у судьи прямо на столе не потекут сразу чернила...
Не хочу защищать Захарову - возможно, 4 миллиона гривен это несколько завышено (хотя, извините, организовать культурную программу на открытии, свет, сцена, ковёр, траты на транспорт - перевозку делегаций и т.д. - это серьёзные затраты), но то, чему аппелирует Жданов - это ни в какие ворота не лезет. Пусть он дасть по 1200 гривен нашим спортсменам на поездку куда-нибудь в Бразилию на 4 дня...
Подозреваю, что кто-то скажет: так поездки наших лидеров за рубеж - то одно, а турнир не самого наивысшего уровня - это другое... Но позвольте. Нам единственный гимнастический турнир международного уровня уровня в стране уже не нужен? Так на каком же примере будут воспитываться гимнасты, кто вообще узнает о гимнастике, если ничего серьёзного по этому виду спорта в стране не проводится - и зачем тогда вообще отсылать наших спортсменов на зарубежные чемпионаты, если мы их выступления дома не видим? Для чего государство вкладывает сотни тысяч гривен в спортсменов, которые только ездят-развлекают зарубежную публику - то есть, Украина целенаправленно спонсирует зарубежную индустрию спортивных развлечений? Может об этом стоит подумать государству?
0 0
Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров