Сегодня 16

Украинский тренер по гимнастике: «Азербайджан охладел к спорту»

Павел Нетреба, уехавший с двумя гимнастами в сборную Азербайджана, но уволенный через два года, вернулся в Украину
Павел Нетреба и Петр Пахнюк / Фото - facebook

Резонансная история с переходом в 2014 году в сборную Азербайджана украинских гимнастов Олега Степко и Петра Пахнюка, а также их тренера Павла Нетребы получила продолжение в конце 2016-го. Нетребу, работавшего главным тренером сборной Азербайджана, осенью 2016 года уволили по телефону, после чего он вернулся в Украину. Недовольный уровнем спортивной гимнастики в Азербайджане уехал домой и Петр Пахнюк, который получил право снова выступать за Украину. Неясным на сегодняшний день остается будущее Степко. Он взял время на размышления.

Напомним, что выступая за Украину, воспитанник Павла Нетребы Олег Степко стал двукратным чемпионом Юношеских Олимпийских игр-2010 (брусья и конь), а в 2013-м выиграл золото взрослого чемпионата Европы (брусья). После переезда в Азербайджан Степко завоевал бронзу чемпионата мира-2015 (брусья). Также в 2015-м сборная Азербайджана вместе со Степко и Пахнюком в составе выиграла командную бронзу Европейских играх-2015 в Баку.

В интервью XSPORT известный тренер рассказал о своем возвращении и о своих подопечных.

«У меня сложилось впечатление, что Азербайджан больше всего интересовало выступление на Европейских Играх - они проходили дома и были первыми в истории. После Евроигр их уже не сильно интересовало развитие спортивной гимнастики, пошло охлаждение, возникло недопонимания. Может, это мои домыслы, но со мной так никто и не говорил, попрощались как-то странно, не назвав видимых причин.

Я приобрел опыт и с этой точки зрения оцениваю период работы в Азербайджане позитивно. Удалось сделать команду, у нас был неплохой период, многое получилось сделать в кратчайшие сроки.

Подготовка Олимпийским играм была не такой, как я планировал. Сборы, которые я просил, нам не дали. Чувствовалось отчуждение. и это отразилось на выступлении.

Я никогда не рассматривал вариант отъезда в Азербайджан на всю жизнь. По большому счету, даже там мы прославляли Украину. На Евроиграх люди из других стран говорили, что они тоже хотят тренера из Украины, что в Украине команда мечты. Действительно. на пьедестале почета командных соревнований из 9 человек стояло 6 украинцев, пускай двое из них на тот момент представляли Азербайджан, а еще один Россию.

Павел Нетроеба и Олег Степко / Фото facebook

Правда, что Олег Степко также покинул Азербайджан и находится в Украине?

Да, он сейчас в Украине. Я разговаривал с ним. После того, как я уехал, тренировки в Азербайджане у него шли не так, как нужно. Я тренировал Олега с шести лет, и после такого долгого периода нелегко взять и поменять тренера. Что-то у них там не сложилось, был конфликт и он уехал. Оставил ли он Азербайджан навсегда или нет – пока это вопрос. Специалистов высокого уровня там практически нет, и без этого ему будет тяжело. Кроме того, сам Олег человек непростой. Во многих вещах он сам виноват. Характер у него сложный, и где-то он поступал неправильно.

Петр Пахнюк вернулся в Украину и получил право выступать за сборную. Допускаете возможность возвращения в украинскую команду и Олега Степко?

Сложно говорить. Многие на Олега в Украине обижены. Он это понимает. У него было несколько интервью, которые мне также не понравились. Может, он и правду так говорил, а может, журналисты ошиблись. Крем того Пете (Пахнюку) в некотором роде повезло, что он получил открепление для выступления в сборной Украины. Получит ли такое открепление Степко - большой вопрос. Нужно подождать. Он сейчас в Украине. Как он сам говорит: ему нужно взять паузу и подумать, в каком направлении двигаться дальше.

Павел Нетреба тренирует Олега Степко с шести лет

Степко только 22 года. Он еще не раскрыл весь свой потенциал?

В физическом плане, по возрасту и умению он мог бы еще многое сделать. В психологическом же отношении было много негатива, что тоже отражается. Повторюсь, у него очень тяжелый характер. Это помогало ему на соревнованиях, но и мешало находить общий язык с людьми, которые многое для него сделали. Часто он поступал он не очень хорошо.

Петр Пахнюк, Павел Нетреба и Олег Степко

В украинской мужской спортивной гимнастике есть титулованные Олег Верняев, Игорь Радивилов. Сборной купили комплекты новых снарядов. Есть ощущение, что у нас этот вид спорта находится на подъеме.

Я еще не влился, и мне неэтично давать оценки. Знаю одно - у нас много специалистов и много талантливых ребят, которые будут хорошо выступать вопреки всему. У меня самого очень большая ностальгия, и я соскучился по всему этому. Понимаю, что зарплаты здесь небольшие. Тот тренер, который выбирает работу на результат, как и я сделал - у него уже не остается ни времени, ни сил на работу в платных группах или еще что-то. Он вынужден на одну голую зарплату работать в надежде, что государство потом его как-то поощрит. Но никто, конечно, не имеет гарантии, что медаль будет. Выиграть хочет весь мир. Многие сбиваются на платные группы, чтобы как-то выжить. Будем надеется, что все будет улучшаться.

В интернете можно увидеть вашу с Пахнюком фотографию после чемпионата Киева-2017. Вы уже вернулись к тренерской работе в Украине?

У меня отличные отношения с Петей. Я год тренировал его здесь и потом работал с ним в Азербайджане. Сейчас я дистанционно его консультирую, он со мной делится. Понятно, что я только вернулся, и нужно снова завоевывать свое место. Это непростой процесс. Сразу на что-то претендовать было бы неэтично.

Павел Нетреба и Петр Пахнюк на чемпионате Киева / Фото - facebook

В Азербайджан уезжали не только гимнасты, но и многие другие украинские спортсмены. Думаете, они буду уезжать и дальше?

Мне кажется, что этот процесс уже остановился. По моему ощущению, в Азербайджане был ажиотаж и развитие до Европейских Игр, но потом настало охлаждение. Там очень много хороших людей – тренеров, родителей, спортсменов. Самая верхушка тоже заинтересована. Но среднее звено – те, с кем мы непосредственно общаемся – они далеки от спорта, плохо его понимают. В некоторых моментах с ними было очень тяжело найти контакт. Было много мелких конфликтов.

Кстати, на Олимпийских Играх-2016 в Рио из 18 медалистов сборной Азербайджана четверо были натурализованными украинцами - байдарочница Инна Осипенко-Радомская, каноист Валентин Демьяненко, борчихи Мария Стадник и Наталья Синишин. Еще пятеро азербайджанских медалистов куплены в России, двое - в Иране и один - на Кубе.

Беседовал Сергей Цукило

XSPORT