Олег Верняев: «До Олимпийских Игр в Рио я остаюсь в Украине»

Лидер сборной Украины по спортивной гимнастике рассказал XSPORT о своей подготовке к европейскому первенству в Софии.

Олег Верняев не уверен в своем украинском будущем / sport-xl.org

19 мая в столице Болгарии стартует чемпионат Европы по спортивной гимнастике среди мужчин. Один из лидеров сборной Олег Верняев, который в прошлом году на европейском первенстве в Москве завоевал «бронзу» в многоборье, поведал XSPORT о своих планах на предстоящий старт и разъяснил, почему сможет покинуть сборную Украины.

- Олег, недавно ты вернулся из Словении, где на турнире World Challenge Cup завоевал две золотые награды – в упражнении на коне и брусьях, но на перекладине ты упал и финишировал вне подиума. На чемпионате мира тебе также не удалось успешно выступить в этом виде. Перекладина – это твой проблемный снаряд?

- До сегодня перекладина была моим проблемным снарядом. Но сейчас мы с тренером много времени уделяем этому виду. На чемпионате мира я завалил турник, и из-за этого сразу вылетел из призовой тройки. Если с нормальными мыслями подойти к подготовке, то, думаю, уже таких проблем не будет. Турник у меня явно не медальный вид, готовлю его для команды и для многоборья. А вот брусья подготавливаем тщательно, на финал. Сейчас брусистов очень много в Европе.

А что касается коня, то на старт в Любляну, где я выиграл в этом виде, практически половина лидеров не приехала, но состав был довольно-таки сильным. Я рассчитывал, что могу попасть в тройку, но не думал, что выиграю. Просто многие завалили. Я подходил восьмым, а передо мной практически все попадали – не выдержали нагрузки.

- Как сейчас себя чувствуешь?

- Я, как и все ребята нашей сборной, сейчас в нагрузках, нарабатываем физическую выносливость. Пока еще не наступил этап, когда можно сказать, что подготовлен к соревнованиям. На чистоту еще не работаем, пока набираем форму.

- В прошлом году ты сетовал, что не удалось подойти к чемпионату Европы в оптимальной форме. В этом году с тренером иначе спланировали подготовку?

- За последние 6 недель я прошел хорошую обкатку – каждую неделю были соревнования. Чемпионат Европы будет для меня не первым, и даже не вторым стартом в этом сезоне. Я уже обкатан, теперь главное целенаправленно пройти всю подготовку, чтобы травмы сильно не мешали (а травм, как всегда хватает), и тогда всё будет нормально. В прошлом году я шел в такой же нагрузке, но перед Европой, за неделю до соревнований, у меня был старт. Сейчас мы с тренером продумали иначе - за 3-4 недели перестали выступать и уже целенаправленно готовимся к чемпионату Европы.

- Какие цели ставишь перед собой на предстоящий турнир?

- Главное пройти всю сложность без падений. Я буду соревноваться в квалификации многоборья. Будет отбор на отдельные виды и отбор-квалификация для финала команды. Я пойду в многоборье и буду стараться как можно больше финалов взять. Когда у тебя всего один-два финала, тяжелей выступать, чем у тебя три и более. Легче выступать, когда ты знаешь, что если где-то вначале ошибся, то у тебя есть шанс наверстать на других снарядах.

- В каких видах можно бороться за медали?

- Я буду делать удар на опорный прыжок и брусья. Как показал этап в Любляне, любой снаряд может быть финальным и медальным. Бывают такие финалы, где восем человек подходит и делает всё на высоченном уровне, а бывает из восьми человек пять падает - раз на раз не приходится.

А конкурентов много. На прыжке самый главный соперник россиянин Денис Аблязин, и мы с Игорем Радивиловым тоже готовимся. У нас на соревнованиях чисто спортивный принцип – никакой злости, враждебности нет. Кто выиграл, тот и победитель.

- Уход Олега Степко в сборную Азербайджана разочаровал?

- Для команды, конечно, его уход – это плохо. У нас с ним были большие шансы оказаться в тройке на Европе. Стопроцентов можно было бы говорить, что мы - претенденты на подиум в команде. Сейчас, конечно, будет тяжелее соревноваться без него. Но мы будем бороться.

- А тебе, что, Азербайджан не приглянулся?

- Не захотел. Пока что.

- Пока что?

- Пока что да. На счет Азербайджана я не знаю, но есть и другие предложения. Мне и раньше Россия и Азербайджан предлагали перейти в их сборные. Есть еще одна страна, но я пока не буду называть какая.

- Если ты решишься уходить, то какой аргумент будет?

- До Олимпийских Игр в Рио я остаюсь здесь, в Украине. Но сейчас у нас сложная ситуация, никто не финансирует, ничего не обновляется. Ковер для вольных упражнений несколько лет не менялся, а сейчас все в мире прыгают на другом ковре. Это как в машинах – новая модель вышла и она совершенней предыдущей. Я был на соревнованиях в Германии, тренировался 10 дней. Там выходишь на ковер, и у тебя нет мыслей, что отпрыгаешь, и завтра будет болеть всё тело. А здесь, у нас, неделю в хорошей нагрузке отзанимаешься и потом спина летит, ноги. Тяжело на таком ковре готовиться. И так вот во всем. Лечение, покупка аптечных препаратов и многое другое мы делаем за свой счет. Всё это выбивает из колеи и заставляет задуматься.

- Операции тоже делаете за свой счет?

- Все операции, которые у нас проходили в последнее время, все за свой счет. Одна операция стоит от 10-20 тысяч гривен и выше. Русские гимнасты делают операции в Германии, а мы, исходя из наших финансовых возможностей, делаем здесь. И понятно, что официальной зарплатой эти расходы никак не покрыть. Если сравнивать призовые нашего вида спорта и других, то это большая разница. Но мы как-то выживаем. Главное выигрывать.

- А что даст выигрыш?

- Смотря какие соревнования. У нас есть этапы Кубка мира, по типу того, что был в Словении, там за первое место 700 евро. А есть этапы многоборья, где суммы больше. Но всё равно, хоть ты выиграешь 10 этапов по снарядам, ты не купишь себе квартиру – не хватит никак.

- Что тогда тебя держит в этом виде спорта?

- Я отдал гимнастике уже 13 лет. Это моя жизнь! Мне нравится этим заниматься. Для меня соревнования как праздник. Я выезжаю и получаю удовольствие от выступлений. Тут другой вопрос – что держит именно в этой стране.

- И что же?

- Во-первых, мой тренер Геннадий Сартинский. Мы с ним разговаривали и он сказал, что никуда не уедет из Украины. Я понимаю, что у меня есть шансы завоевать медали на мире и Олимпиаде, только, если я буду тренироваться с ним. Недавно у меня было предложение из другой страны, и довольно-таки серьезное. Когда Россия, Азербайджан предлагали, я особо и не рассматривал те предложения, а сейчас конкретно задумался. Собирались все вместе - мои родители, тренер и обсуждали, но пока решил остаться здесь. Если у нас будет всё нормально, начнутся изменения, то я никуда не уйду. Меня всё здесь устраивает – дом, Родина. Но если и дальше всё будет плачевно, то, думаю, до конца цикла еще не один человек уйдет.

Алена РОМАНОВА

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Смешанные единоборства. Турнир «Боремся вместе». Прямая трансляция
19:00
Новости партнеров
Новости партнеров