Олег Верняев говорит. Чемпионат мира, стипендии, отбор на Рио и все остальное

Полная текстовая и видеоверсия веб-конференции на XSPORT.ua.

Единственная - и от того четырежды ценная - медаль Олега Верняева на чемпионате мира-2015 в Глазго / Facebook Олега Верняева

Может ли кто-то – кто не знает – поверить, что гимнасту Олегу Верняеву 22 года. 

Кажется, он уже давно звезда – а всего 22.

В свои годы он уже успел стать настоящим символом украинского спорта. Чуть не выиграл Олимпийскую медаль в 2012м, стал абсолютным чемпионом Европы и Европейских Игр, впервые за 18 (!) лет выиграл для Украины золото чемпионата мира. Это не считая множества ярких выступлений на неофициальных турнирах.

И не считая выступлений в соцсетях и на встречах с большим и маленьким начальством, где Олег кто говорит «качает права», а кто – «выражает свою позицию». Этот парень – один из немногих в среде спортсменов, кто не боится говорить неприятные вещи власть держащим, да, кстати, и своим коллегам и тренерам тоже. При этом упрекнуть Верняева в том, что он только говорит, никто еще ни разу не осмелился, поскольку пашет и выигрывает он значительно больше, чем говорит. И кстати, свои ошибки тоже умеет признать.

Знаменитое фото со сцены церемонии Герои спортивного года - селфи двух лучших спортсменов Украины - Олега Верняева и Ольги Харлан / Фото НОК Украины

И еще – лучший спортсмен Украины Олег Верняев и разговаривает по-другому, чем многие спортсмены. Он не пытается быть разным на камеру и вне ее. Он настоящий в любой момент. Без фальши.

Из Глазго, где проходил главный старт 2015 года, чемпионат мира, Олег привез серебро в упражнении на своих коронных брусьях. В прошлом году было золото. Но в 2015 еще были чемпионат Европы и Европейские Игры – смотри выше.

Слушайте и смотрите, как и о чем говорит Олег Верняев во время одной из самых ярких веб-конференций на XSPORT.ua за последние месяцы.

О чемпионате мира

«Чемпионат мира в Глазго прошел на высоком уровне: большая арена, хорошие тренировочные залы. Я думаю, все остались довольны. Каких-то негативных отзывов в этот раз я слышал мало. Гостиницы были рядом, а это, знаете, тоже класно, когда не надо полчаса ехать.

На самих соревнованиях был новый подход в постановке снарядов. Немного непривычно было, например, в опорном прыжке – выполняешь два прыжка подряд, но нельзя по помосту идти на разбег, нужно спускаться вниз и обходить. Это для того, чтобы судьи могли видеть выступления на другом снаряде, на перекладине. Судьи рассажены по новой системе, нельзя было перед ними ходить. Вот так они решили поступить. Снаряды тоже все были новые, арена заполнена. В общем, сам турнир был проведен хорошо».

О своем самочувствии и результатах

«Начну с квалификации. Мы думали, что жеребьевка для нас сложилась неудачно – выступать утром во второй день, когда уже основная масса команд прошла. Но когда ты выходишь, делаешь свое дело, то неважно в каком потоке ты выступаешь. Я прошел относительно удачно, попал, как и хотел, в три снаряда в финале – конь, прыжок и брусья. Это мы более-менее готовили.

Командные соревнования мы, конечно, завалили. Говорю откровенно, был полный провал.

Я не мог поверить в 9 место в том году, у меня был шок. Я с 2011 года выступаю в команде, когда первый раз попал на чемпионат мира в квалификационный раунд. Мы тогда зашли с 8-м местом, и с того момента до прошлого года мы ни разу не пролетали мимо финала. Это для меня было как-то дико. 12 место – это вообще провал, я даже не мог представить, что такое может произойти. До этого мы ездили на Кубок мира в Хорватию, многие приехали не основными составами, и мне там уже было видно, что шансов попасть в восьмерку у нас очень мало. На тренировках я говорил команде, что с такой работой никуда мы не попадем. Результат это подтвердил.

Сама подготовка была поставлена неправильно. У нас система была чисто все пройти при маленьких базах... Это, знаете – расчитывать на какое-то чудо, что 5 команд упадет. Вот к чему это все привело.

Что касается меня, то в финал многоборья я выходил с нормальным настроем, но, к сожалению, было тяжело. Ковер появился у нас всего лишь за неделю, за это спасибо Сергею Назаровичу (Бубке – XSPORT.ua), что теперь у нас есть возможность нормально тренироваться на нем. Но за неделю мы ничего не смогли подготовить. Все ходят полгода шесть снарядов готовят, а мы полгода готовим пять. Потом выходим на шестой снаряд и физически не вытягиваем. Так и произошло. Я начал с “вольных” – с ошибками конечно, но я их сделал, чего, в принципе, хватало.

Пришел на коня – и у меня, знаете, просто физический стресс для тела, чувствую, что руки не шевелятся, не мог включиться. Я начал работать и понял в середине комбинации, что у меня просто отключаются руки. Худо-бедно дошел до соскока, не вытянул его – думал все. Потом мне тренер сказал переделать соскок, я его еле вытащил. Больше всего меня шокировло, что на следующем снаряде, это были кольца, у меня уже были силы. У меня уже был такой случай в Израиле перед Чемпионатом Европы, только меня там чуть-чуть позже отпустило, потому что там форма у меня была похуже. В приципе, все это из-за того, что у нас неподходящие условия для подготовки.

Насчет финала на коне – я ошибся просто, наверне, немножко дрогнул. Развел ноги в стойке – и это разведение мне как раз три десятых и стоило. Если бы не они, был бы выше на позицию. Но ничего страшного, попал в финал и уже заявил о себе».

Повтор прямой трансляции финала в мужском многоборье - том самом, где Олегу не хватило хорошего выступления на коне. Видео большое, но вот тайм-коды выступлений Верняева: 

Вольные - 23:40, конь - 46:55, кольца - 1:09.04, опорный прыжок - 1:32.30, брусья - 2:23.00, перекладина - 2:46.15

О настроении на соревнованиях

Проблема чемпионата мира для меня в том, что перед ним нет никаких стартов. К финалу на брусьях я только более-менее себя начал чувствовать нормально, набрал в форму. Я, конечно, полностью завалил коня, и это сразу отняло у меня полтора балла, а на таких стартах полтора балла дарить это уже не то. Дальше я уже просто старался в свое удовольствие выступить, пройти до конца.

Эмоционально, конечно, очень сгораешь на таких соревнованиях, как чемпионат мира. Даже по весу это заметно, я потерял 4-5 кг. А вот после соревнований мы в основном кушаем и отдыхаем».

Об условиях подготовки

«Во время визита Премьер-министра Украины на базу в Конче-Заспе на его вопрос, будет ли у нас командная лицензия, я сказал: “Будут снаряды – будет лицензия”. Что, в принципе, и получилось. Это нам еще ковер привезли! А остальных снарядов нет. Обещают.

Недавно я пошел на тренировку, пришел на брусья, а у нас обновления – на двух жердях… появились трещины. Я уже понимаю, что к Олимпийским играм брусья будет тяжело готовить. А если они еще и сломаются, то мне придется на Гидропарк ехать, просить ребят из воркаута, чтобы они меня пустили тренироваться. Вот условия, в которых мы тренируемся».

Точно говорили с Арсением Яценюком про лицензии, было дело. Вот видеодоказательство - визит Премьер-министра на базу в Кончу-Заспу


О лицензии на Олимпиаду

«Личную лицензию я выиграл. При самых плохих для Украины вариантах один многобрец может завоевать лицензию для всей команды на Олимпийской неделе в Рио. Я считаю, логично, чтобы лицензию получил Игорь Радивилов, потому что он конкурентноспособный парень.

На Test-event – лицензионном турнире в Рио будут разыгрываться еще четыре командные лиценхии среди восьми сборных. Мы на чемпионате мира были 12-е, то есть, по идее, должны попадать с четвертого места на этом турнире, или даже с третьего.

Впереди нас испанцы, а Олимпиада проходит в латиноамериканской стране. То есть, испанцев будут тянуть. Но все равно можем бороться.

Но только для этого надо становиться и пахать.Если ребята ничего не изменят в подготовке – я не хочу ехать на предолимпийскую неделю в Рио. У меня с тренером была договоренность о том, что если я увижу, что ребята будут работать, что у нас будет нормальная подготовка – то я поеду и помогу команде.

У нас в команде сейчас нет дисциплины. Все уже такие взрослые стали, уже вроде бы многого достигли. Все витают в облаках, постоянно говорят о судьях, что они нас неправильно судят.

У нас сейчас два варианта – или мы пашем или, кто не хочет – вон дверь, отдыхайте. Сейчас нам полгода нужно просто реально пахать, чтобы нормально подготовиться к предолимпийской неделе и попасть на Олимпиаду».

О молодых спортсменах

«Из молодых у нас есть Эдуард Ермаков. Сейчас нам надо думать, то ли ему готовиться на юниорский чемпионат Европы, который пройдет в следующем году, то ли начинать готовить его к переходу во взрослую гимнастику. Можно подготовить парня к медалям, которые он может выиграть на чемпионате Европы, но за которые не платят и «международника» не дают, как раньше. Или он может выступить на Test Event и попадать на Олимпиаду.
Есть еще у нас один очень интересный экземпляр Максим Иванов. Если он включится, хоть немного… Он может хорошо сделать прыжковые снаряды. Эти два пацана прямо сейчас могут перепрыгивать во взрослые соревнования».

Сборная Украины. Это к ним Олег обращается с призывом "Пахать надо"! / Facebook Олега Верняева

О зарплатах и финансировании

«Когда были на чемпионате мира, нас очень растроила новость о подписании указа о лишении спортсменов Президентских стипендий. Я, конечно, занимаюсь спортом для себя, это моя мечта и цель – но это также и моя работа. Такое ощущение, что у нас хотят прекратить платить все премии, чтобы все спортсмены разъехались, и никаких проблем не будет. К нам люди из других стран подходят и предлагают финансовую помощь, все уже знают, что здесь нам такой поддержки не оказывают. Лечение травм, полученных во время соревнований, спортсмены должны оплачивать сами, а откуда у них такие деньги на операции, на восстановление? Я не знаю, как в законе нашей страны, но в других странах это все делает Федерация. У нас вообще нет Федерации, это только название для меня, я не чувствую ее. Я чувствую Федерацию России, Федерацию Азербайджана и других стран, которые помогают своим спортсменам».

Да, Олег "жалуется на жизнь", но он здесь, выступает за свою родину. А вот Олег Степко (справа на фото) не жаловался. Взял и уехал в Азербайджан, за большие деньги. Кого ценить больше?

Фото НОК Украины

О будущем

«Если о ближайшем будущем, то я планирую закончить сезон в этом году еще парочкой стартов. В дальнейшем – готовиться на Олимпиаду. Нужно подготовить базу к Европе, там обкатать программы и потому уже накатывать. Экспериментировать на Олимпийских играх уже нельзя.

До Олимпиады не хочу никаких отпусков и отдыха, надо проработать эти полгода, а отдыхать уже потом.

Сейчас свободный день у меня только воскресенье. Провожу его, как и все люди, обычно с субботы на воскренье еду домой. На следующий год я настраиваю себя позитивно, стараюсь относиться ко всему проще и не нагнетать негатива. Если хорошо подготовиться, то хорошо и выступишь. Моя цель на следующий год – это Олимпийские игры, мы с тренером идем к ним. До этого момента я закрыл глаза на финансирование и все остальное. Я хочу выступить и доказати, что я могу, хочу сделать это для себя и показать, что мы с моим тренером не зря работали. А потом уже буду разговаривать по-другому. 

Конечно я чувствую в себе силы отработать еще один олимпийский цикл после Рио. Ехать к японцам домой (Олимпийские Игры-2020 пройдут в Токио – XSPORT.ua) выступать не страшно, нет разницы куда ехать. Если ты сильнее, то тебе все равно куда ехать – надо по такому принципу жить. Все, конечно, зависит от здоровья. Я бы еще два цикла еще отработал».

А если что, у Олега вон какая "подписка")

Селфи с Денисом Беринчиком после первой победы боксера в профи-карьере / Facebook Олега Верняева

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров