Олег Верняев о планах на 2015 и немного о своей девушке

Чемпион мира по спортивной гимнастике подводит итоги сезона.

В этом году Верняев стал чемпионом мира / Страница Олега Верняева на ВКонтакте

НОК Украины назвал Олега Верняева лучшим спортсменом октября и ноября. Этого звания гимнаст удостоился за успешное выступление на чемпионате мира, где завоевал золотую медаль в упражнении на брусьях и за победы на турнире в Швейцарии и Германии. Пребывая на соревнованиях этапа кубка мира в Глазго, спортсмен дал эксклюзивное интервью XSPORT.

Олег, можешь подвести итоги года по сезонам?

- Подвести не могу, потому что сезон еще не закончился. Успешные стартами были чемпионат Европы, выступление на брусьях, на прыжке чуть-чуть не доработал, и на мире - тоже брусья хорошо, а в многоборье не хватило до пьедестала (4 место). Но не потому, что немного не доработал, а из-за того, что как обычно, негде дорабатывать, у нас нет ковра. Командой мы не попали в финал. Это, наверное, впервые за 5 лет. И опять-таки из-за ковра. Именно в вольных упражнениях мы проиграли швейцарцам.

Удачно прошел для меня турнир в Швейцарии (Arthur Gander Memorial), и этап Кубка мира в немецком Штутгарте. Эти два старта я выиграл. Сейчас соревнуюсь в шотландском Глазго. И еще один старт будет в марте 2015 года в США, я планирую туда полететь. Всего три этапа кубка мира по многоборью. Раньше было четыре, но турнир в Токио убрали. После старта в Штатах по очкам будет разыгрываться общий зачет.

Кто твои главные конкуренты на таких турнирах?

- В Штутгарте был японец Танако, который третьим стал на мире. В Глазго опять же Танако и еще один молодой гимнаст из Японии, который выиграл за неделю перед чемпионатом мира азиатские игры в многоборье. Также конкуренты – бразилец Сасаки, американцы. Тут практически полный состав.

Почему на турнире в Швейцарии, где по регламенту соревнования проходят на трех снарядах, ты выбрал выступать на кольцах, ведь это не коронный твой снаряд?

- Это самое стабильное упражнение, плюс я знаю, что получаю там за 15 баллов. И для меня это менее проблематичный снаряд.

Верняев на страницах немецких газет после победы в Штутгарте

Два месяц подряд, в октябре и ноябре, ты стал лучшим спортсменом года по версии НОК Украины, какие твои ощущения?

- Я об этом не думаю. У меня впереди еще старты. Нет времени ходить и восхищаться этим. Когда приеду и попаду на награждение, тогда и буду об этом думать. А пока другие задачи стоят.

А когда у тебя заканчиваются старты в этом году?

- Из Шотландии лечу в Штаты и обратно в Украину попаду 17 декабря. Но через 2 дня уеду в Германию на операцию.

Что за операция и сколько будет длиться период реабилитации?

- Операция на голеностопе. Врачи сказали, что реабилитация будет длиться 5 недель. Я вынужден сделать эту операцию, потому что с ногами начались проблемы. У нас, к сожалению, в Украине никто лечением гимнастов не занимается, и дошло все до того, что срочно требуется хирургическое вмешательство.

Кто финансирует операцию?

- Я буду делать за свои деньги. Нам никто ее не оплачивает. Сама операция стоит около 1500 евро, плюс оплата курса реабилитации с пребыванием в клинике, плюс перелет и проживание в Германии. Порядка 4-5 тысяч Евро будет стоить.

Значит, Новый год пройдет в Германии?

- Да, я останусь в Германии. Операцию делаю в том немецком городе, в клубе которого тренируюсь и выступаю. С ребятами из этого клуба и отпраздную Новый год.

А этапы кубка мира по многоборью финансировались Министерством спорта Украины?

- Нет. Это по вызову, за счет принимающей стороны. Все турниры, на которые я езжу, меня приглашают. Если бы пришлось платить самому, то я бы никогда не поехал, потому что средств у государства на это нет.

Какие планы на следующий год?

- Нужно усовершенствовать программу везде, на всех снарядах подтягивать и поднимать базу.

Верняев с тренером / Фото из ВКонтакте

Что ты можешь сказать о ребятах, которые ушли в Азербайджан. Петр Пахнюк и Олег Степко пока не сверкают на международной арене?

- Не знаю. Но Петя попал в финал многоборья на чемпионате мира. Олег, думаю, не до конца успел восстановиться после операции. Посмотрим, что будет в следующем году.

Костяк украинской сборной уже сформировался после ухода некоторых гимнастов в Россию и Азербайджан?

- Команда хорошая. Работать есть кому. Как говорится, есть материал, из которого можно лепить, но негде работать. Если мы основные снаряды пытаемся вытягивать, то вольные упражнения у нас не готовы. Мы выступаем на соревнованиях на ковре и проигрываем до трех баллов. А пойди отыграй на пяти снарядах 3 балла. Представители нашего Министерства спорта перед чемпионатом мира сказали – всё, мы вам после этого чемпионата покупаем ковер. Но до сих пор ничего нет.

Какую государственную стипендию ты получаешь?

- У меня ставка 3000 гривен, потому что я заслуженный мастер спорта и имею высшее образование, поэтому везде идут надбавки. А в среднем 2500 гривен. Когда выезжаю за границу на соревнования, спортсмены из других стран спрашивают: «Как у вас в Украине? Сколько получаешь в месяц, ведь ты стал чемпионом мира?» Я отвечаю, что ставка 150 Евро. Знаете, это даже как-то смешно. И все в недоумении. Нормальные гимнасты за границей получают 5 тысяч долларов и выше… А потом у нас говорят, что ребята, которые уходят - предатели. Как их можно считать предателями, если жизнь заставляет.

А ты остаешься в Украине на следующий год?

- Вроде, да. Буду защищать честь страны.

В команде есть ребята, которые собираются уезжать в другие страны?

- Нет, я не слышал ни от кого таких заявлений.

Какие изменения в личном плане?

- Личные отношения не мешают спорту. Всё можно совмещать. Я, как и обычные люди, влюбляюсь, встречаюсь. Моя девушка также связана со спортом, но не могу сказать, что профессионально.

Ты свою жизнь в семейное русло не собираешься переводить?

- Нет, конечно, еще рано.

Алёна РОМАНОВА

P.S. Олег пока скрывает подробности своей личной жизни, но - соцсети нам в помощь. Судя по статусу в Facebook, украинский чемпион мира встречается вот с этой красавицей по имени Мари Еджабати Фар. Девушка родилась в столице Бельгии, где и проживает на данный момент. С нашим Олегом «зафрендилась» 6 февраля 2014 года. Судя по фотографиям на ленте, отношения с Олегом девушка не скрывает и гордится ими. И правильно делает!).

Фото из Facebook Мари
Фото из Facebook Мари
Фото из Facebook Мари

Фото из Facebook Мари

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Танец на пилоне. Pole Performance International
23:30
Новости партнеров
Новости партнеров