Сартинский: «В следующий раз Верняев обыграет Утимуру»

Наставник украинского гимнаста – о серебре на Играх в Рио и не только

Геннадий Сартинский, Сергей Бубка и Олег Верняев / фото - НОК Украины

Тренер серебряного призера Олимпийских игр в Рио по спортивной гимнастике Олега Верняева Геннадий Сартинский в интервью XSPORT.ua поделился своими впечатлениями от напряженного финала многоборья, шансах победить Утимуру, состоянии Олега перед четырьмя финалами, а также рассказал о том, что Игорь Радивилов будет в Бразилии прыгать свой именной прыжок.

Об эмоциях

«Когда стоишь перед началом соревнований, а перед тобой такие спортсмены стоят, все очень сильные, и ты думаешь: «Дай Бог, чтобы сейчас хоть какую-ту медаль завоевать». Потом когда начались соревнований, первый снаряд был волнительный, а второй уже нормальный и все стало на место. Уже было более спокойно до финального конца.

Я очень переживал за перекладину, ведь это сложный снаряд и нужно было поставить финальную точку, но я думаю, что у Олега получилось».

Об оценке на перекладине

«Японский гимнаст Утимура – он шестикратный чемпион мира. Такой борьбы у него еще не было ни с кем. Мы очень долго к этому шли, готовились и первый раз мы смогли с ним конкурировать на равных. Мы все просчитывали и по плану мы должны были у него выигрывать 1-2 балла до перекладины, в связи с тем, что перекладина – это его самый сильный снаряд, он чемпион мира на перекладине. Получилось, что эти девять десятых, которые у нас были в заделе, их нам не хватило. У нас нет претензий ни к судьям, ни к участникам, Олег сделал свою работу хорошо, но и японец сделал ее хорошо. Это была честная, справедливая борьба. А эти «десятые» всегда решают судьи».

О том, как победить Утимуру

«Нужно у него выиграть 100%. Мы теперь знаем, что его можно обыгрывать. И все теперь это знают. Думаю, в следующий раз мы его обыграем. Я уверен в этом».

О плане подготовки к следующим финалам

«С пятницы мы начинаем по две тренировки ежедневно. Первый финал у нас 14 числа – это конь. Будем готовиться, ведь на каждом снаряде можно завоевывать медали. И нужно».

О состоянии Олега Верняева

«У всей команды с момента приезда в Рио не было выходных. Почему? Мы когда тренируемся в Конче-Заспе, у нас всегда есть выходной - воскресенье. Поэтому мы всегда говорим, что понедельник – день тяжелый. Мы до соревнований проходили все без отдыха, чтобы быть в рабочем тонусе. Просто в какие-то дни сбавляли нагрузку, в какие-то – усиливали. Олег чувствует себя хорошо, не устал. Просто нужно психологически отдохнуть, ведь накал борьбы был серьезнейшим в финале многоборья».

Об отдыхе Верняева

«Он вот сходил в Mc Donald’s», взяли покушать что-то там (улыбается). Ходят, гуляют, пока такой режим».

О возможных сюрпризах для соперников в финалах

«Финал – это такая стратегия, восемь человек идут к снаряду, уже без разминки. Если ты подходишь первый, ты идешь в полную силу, ведь не знаешь, что будут делать твои соперники. Если ты идешь последний, то ты видишь их результат, и можешь выстраивать свою стратегию. У нас можно добавить брусья и конь. Будем смотреть, ведь это такие снаряды непредсказуемые. Были такие соревнования, что пять человек падало, а только трое делало. А были такие моменты, когда из восьми человек один лучше другого делал. Мы готовы ко всему, у нас все уже наработано, как в машине, только переключай передачи и все.

Были такие моменты, когда Олег прямо по ходу исполнения элемента менял программу. Один элемент не попал, сразу делает другой, чтобы его заменить. А бывает перед выходом смотрим, что как нужно делать».

О состоянии Игоря Радивилова перед двумя финалами

«Игорь чувствует себя хорошо, тренируется, готовится к своим снарядам. Будет, наверное, прыгать свой прыжок. Будем пробовать. Они со своим тренером пока решают этот вопрос. Он в полном намерении завоевать медаль».

Об элементе имени Игоря Радивилова

«Если это элемент, который гимнаст исполняет первый раз, то его чаще всего называют именем его. Такой прыжок один парень пробовал в Израиле делать, а Игорь довел его до такого исполнения, что его можно делать на помосте. Делать на тренировке – это одно, а на помосте – совсем другое. Высота прыжка метров пять-шесть и оттуда приходить в глубокий присед – это очень сложно. Это может быть и травма. Очень сложный по исполнению.

К сожалению его тут оценили, не так, как положено. Технический комитет тут уже на месте событий. Если оценить его, как положено, тогда Игорь мог выиграть Олимпиаду с этим прыжком. Я думаю, что он это сделает. Он здесь прыгал, все прибежали, все снимали (улыбается)».

О предчувствии накануне финалов

«У меня хорошее настроение перед финалами (смеется). Хороший настрой, думаю, что все будет хорошо. Постараемся оправдать надежды наших болельщиков. Благодаря во вовремя постеленном ковру в Конча-Заспе мы усилили базу, и исполнения стали лучше. На мире он получил 14,2 балла из 15. Но, нужно еще время, чтобы все комбинации были наработаны. На ковре Олегу нужно еще прыгать лучше, но, думаю, пару месяцев и все будет хорошо».

Напомним, что Верняев пробился в финалы на коне, на параллельных брусьях, на перекладине и в опорном прыжке. Медали будут разыграны в три дня: с 14 по 16 августа.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров