Сергей Бубка и Олег Верняев представили прессе пресловутый ковер. ВИДЕО

Ковер стоил более 800 000 грн.

Сергей Бубка, Геннадий Сартинский, Олег Верняев и другие - благодарят за ковер / XSPORT.ua

На Олимпийской базе в Конче-Заспе во вторник прошла медийная презентация ковра для вольных упражнений, ставшего притчей во языцех в украинском спорте.

Напомним, новый современный ковер взамен устаревшего гимнасты просили уже несколько лет. Ковер, купленный еще перед Играми-2008 в Пекине, использовался не только для тренировок, но и для соревнований Кубка Стеллы Захаровой – транспортировка ухудшала его качества не меньше, чем долгая эксплуатация.

В апреле президент НОК Сергей Бубка заявил, что принято решение о закупке ковра на средства, которые сможет найти НОК.

В середине сентября лидер сборной, чемпион мира и Европы Олег Верняев через Facebook послал еще один меседж «о ковре» - мол, до сих пор нет обещанного и накипело. В меседже содержался прозрачный намек на задержки со стороны Министерства молодежи и спорта – на этот намек прореагировал министр Игор Жданов, утверждая, что поставку ковра затягивают только законные процедуры оформления.

В прошлый четверг, 8 октября, ковер наконец появился в зале, о чем Верняев незамедлительно запостил в соцсетях.

Условная презентация ковра прошла во время тренировки сборной, которая готовится к лицензионному чемпионату мира – он стартует в Глазго, Шотландия. На тренировку приехал Сергей Бубка – он был доволен, что ковер успели поставить до старта чемпионата мира, и значит, две недели гимнасты смогут в нормальном режиме работать над вольными упражнениями. 

Бубка сделал акцент на двух темах:

1) покупать инвентарь – это не работа НОК, который является общественной организацией. Комитет делает то, что может – при этом вспомнил спонсоров, а еще транши от Международного Олимпийского Комитета, который в кризисный момент дал на выезды на сборы и соревнования украинских спортсменов 300 000 долларов. То есть, помогать НОК будет, но затыкать все дырки возможности нет

2) «Смысл существования спортивного чиновника в том, чтобы помогать спортсменам. Это философия олимпийского движения и всего спорт. Без вас, спортсменов и тренеров, ни один чиновник не существует. Если может об это кто-то забыл или не знал, то надо понимать и знать ситуацию». Был ли это намек на конкретных людей, осталось непонятным.

Цена вопроса – точнее, цена ковра – составила более 840 000 грн. Таможенные процедуры и транспортировка подняли стоимость еще где-то на 15%. Производитель – компания Janssen Fritzen, выбрана по советам самих спортсменов и тренеров. На чемпионате мира ковер будет другой, говорят спортсмены, но этот лучше, а привыкать к тому, что будет в Глазго, им значительно проще после домашнего новья.

«Если раньше мы приходили в зал и становились на ковер, просто понимая, что «надо», то теперь появилось желание работать на ковре. Раньше без риска получить травму можно было позволить себе 15-20 подходов, то теперь спокойно работаем по минут 40, - говорит Олег Верняев. – Мы только от одного человека, от Сергея Бубки ожидали, что ковер может быть до чемпионата мира. Посмотрим, какой будет результат, но это в любом случае лучше, чем если бы мы готовились на старом ковре».

Кстати, одним ковром потребности главного гимнастического зала страны не ограничиваются. Министрерство молодежи и спорта оформляет закупку двух комплектов снарядов взамен устаревшим. Реальная дата поставки, говорят сами гимнасты, февраль-март 2016 года. А, например, батут в зале старше, чем независимость Украины. Его делали еще в советском Ленинграде...

Вот он, новый ковер! В два раза толще старого, кстати. / Facebook НОК Украины

Сборной Украины – рассматривается прежде всего ее мужская часть, более конкурентоспособная – для того, чтобы добыть максимум лицензий на Олимпийские Игры в Рио-2016, необходимо попасть в топ-восьмерку командного турнира на чемпионате мира. Призеры чемпионата мира на отдельных снарядах тоже получают лицензии, причем именные.

Старший тренер мужской сборной Геннадий Сартинский утверждает, что задание будет сложным, поскольку многие ребята имеют хронические травмы – но надеется, что качественно поработав на новом ковре над вольными упражнениями, повысив коэфициент сложности программ, прорваться можно. Тем более, что есть еще один шанс – на предолимпийской неделе 16-24 апреля 2016 года в Рио де Жанейро восемь неудачников чемпионата мира разыграют еще четыре путевки.

Олег Верняев, кстати, как всегда, категорически отказывался говорить о будущем чемпионате мира. Суеверия. знаете-ли...

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Карате. Открытый кубок Львова
14:30
Новости партнеров
Новости партнеров