Стелла Захарова: «Мы готовы к компромиссу, чтобы все-таки провести турнир»

Организатор традиционного турнира по гимнастике ответила посредством нашего сайта министру спорта Дмитрию Булатову.

Стелла Захарова ответила Дмитрию Булатову / stellazakharova.com.ua

Международный турнир по спортивной гимнастике «Кубок олимпийской чемпионки Стеллы Захаровой» проходит в Украине ежегодно в марте. Однако нынешние события в Украине стали причиной переноса соревнований с конца марта на конец апреля. А теперь он и вовсе перенесен на сентябрь.

Но из-за отсутствия бюджета турнира он находится под угрозой срыва. Более того, Министр молодежи и спорта Дмитрий Булатов заявил, что денег в бюджете на организацию турнира нет.

XSPORT связался со Стеллой Захаровой, чтобы выяснить, каковы шансы на проведение традиционного турнира.

- Стелла Георгиевна, министр молодежи и спорта Дмитрий Булатов предложил вам вместе найти спонсоров для турнира «Кубка Стеллы Захаровой». Состоится ли все-таки этот турнир?

- Однозначно ответить я не могу. К сожалению, так получается, что у министра двойные стандарты ведения дел – на работе одни, а перед лицом общественности другие. Если вернуться к истокам турнира, то каждый год средства на его проведение были заложены в государственный бюджет. Этих денег, естественно, не хватает, чтобы полностью покрыть затраты турнира, поэтому мы изыскиваем средства и с помощью спонсоров (и нашли спонсоров, в отличие от обещаний Булатова). К чему это вранье, что мы требуем денег, а бюджет их не предусматривает?

В интервью каналу «24» министр заявляет, что сокращены расходы на аппарат, а все календарные мероприятия состоятся. Финансирование Министерства на 2014 год осталось в полном объеме относительно предыдущего, 2013 года – 237,2 млн грн. Зачем «зомбировать» народ, складывается впечатление, что министр бюджетными деньгами распоряжается по принципу «дам – не дам», причем исходя из личного сведения счетов.

«Нам бы лучше найти выход из этой ситуации вместе» - доброжелательно заявляет в СМИ Дмитрий, а на деле игнорирует все наши попытки к общению, - далеко не я одна месяц ожидаю аудиенции. И это заслуженные спортсмены, которые пользуются популярностью и уважением даже за границей! Банальный популизм это, а не деятельность министра – одни обещания да сладкие речи, а по факту что? Популизм в спорте не пройдет!

За свои поступки я, олимпийская чемпионка Стелла Захарова, отчитаться могу – силами фонда подарили детям ковер гимнастический за $30 тыс., они занимаются бесплатно, нашей национальной сборной по гимнастике - цифровую технику, потому что у них даже видеокамеры не было.

- Какой бюджет турнира?

- В бюджете заложена сумма в три миллиона, обходится турнир в пять миллионов. Мы понимаем, какая сейчас ситуация в стране и готовы найти компромисс. Нам не страшна экономия, организационный комитет денег и раньше не видел – они идут напрямую на оплату Дворца Спорта, установку спортивного оборудования и т.д. Упрекать нас сметой, которую ежегодно перед подписанием самим министром и так согласовывают человек 10 на всех стадиях, не нужно – мы готовы ее опубликовать, бояться нечего. Наш Турнир не обходится дороже подобных мероприятий, хотя спортивная гимнастика с ее оборудованием – вид спорта очень затратный.

Мы провели опрос среди тренеров сборной Украины, спросили: «Нужен ли в целях подготовки к чемпионату мира такой турнир?» Все сказали, что нужен. Собрали 150 подписей и написали официальное письмо Министру, чтобы собрать всю общественность в Конча-Заспе на тренировочной базе сборной по гимнастике, где можно было бы обсудить этот вопрос. Сначала он согласился на такую встречу. Но потом Министр передал, что он очень занят и не может с нами встретиться.

- На данном этапе, как вы оцениваете шансы на проведение турнира?

- Сказать сложно, но мы надеемся на лучшее, что он состоится в сентябре, до чемпионата мира. Если бы дело было только в проведении «Кубка Стеллы Захаровой» - это еще одно. Но дело тут в чести, и в том числе в чести нашей страны.

За все годы работы в спорте я прошла много министров, и мы всегда искали компромиссы, пути решения проблем - обычный рабочий процесс. И ни у одного министра не приходилось ждать встречи более пяти минут, вопросы Турнира много значат для украинского имиджа. Сейчас же просто стыдно смотреть на происходящее, не урегулирование рабочих моментов, а срам. В нашей стране и за рубежом проходят сотни имиджевых турниров, что только придает государству имидж, славу и популяризацию!

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Армреслинг. Всеукраинский открытый турнир Olimpia Open Cup
01:30
Новости партнеров
Новости партнеров