Стелла Захарова: «Мы не зарабатываем на государстве»

Организатор турнира Ukrainian National Cup во всем обвиняет чиновников.

golos.ua

Олимпийская чемпионка 1980 г по спортивной гимнастике Стелла Захарова утверждает, что все документы по подготовке к турниру Ukrainian National Cup (бывший «Кубок Стеллы Захаровой») в порядке, и винит чиновников Укрспортобеспечения в непрофессионализме и коррупции.

Напомним, турнир состоится в киевском Дворце спорта 23 и 24 мая. Ранее он назывался «Кубок Стеллы Захаровой», но, как заявила в интервью «Сегодня» сама Стелла Георгиевна, название в прошлом году было изменено, «чтобы никто не говорил, что я делаю пиар на собственном имени».

В четверг на портале «Радио «Свобода» появилась смета турнира, представленная в Министерство молодежи и спорта. В статье присутствовали обвинения организаторов в завышении цен на товары и услуги.

Интервью «Сегодня» оказалось своеобразным ответом «на опережение», поскольку вышло раньше, чем обвинения на «Радио «Свобода». Правда, о завышенных ценах не некоторым пунктам ничего не сказано, зато много о конфликте с организацией «Укрспортобеспечение», которая пыталась поставить под контроль расход бюджетных денег – а Стелла Георгиевна категорически протестует.

Из государственного бюджета в этом году целенаправленно на проведение Ukrainian National Cup было выделено 4 миллиона гривен. Для понимания: в прошлые годы выделялась ровно такая же сумма, ни больше, ни меньше. Но даже несмотря на экономический кризис и двукратный рост курса доллара, мы не стали поднимать цены, все сметы остались на том же уровне, мы выкручиваемся как можем...

Мы получили письмо от Международной Федерации гимнастики, предоставляющее эксклюзивное право на организацию данного мероприятия. Эти документы были отнесены в Министерство молодежи и спорта, где на них основании был утвержден регламент соревнований. Наконец, первым заместителем министраом был подписан приказ, с полностью утвержденной и детально прописанной сметой, до копеечки, со всей спецификацией, по кодам, все, что мы можем получить – вплоть до лампочек.

Есть такой государственный орган – Укрспортобеспечение, который находится в подчинении Министерства молодежи и спорта. Первый заместитель главы данного ведомства Тарас Сырица вызвал нас и начал предъявлять претензии, что мы, якобы, нарушаем закон, и потому финансирования не будет.

Хотя у нас абсолютно в порядке все документы – я провожу этот турнир уже двенадцать лет, все выверено и четко расписано. Никогда ранее к нам у работников Укрспортобеспечения вопросов не возникало, а теперь почему-то замы, которые пришли работать месяц тому назад и, к большому моему сожалению, являются полными непрофессионалами, банально не знающими букву закона, – предъявляют к нам претензии.

stellazakharova.com.ua

После того, как первые претензии возникли 8 апреля, мы сделали новую смету, еще более подробную. По кодам расписана каждая строчка. Гостиница – 250 гривен. Трехразовое питание на судью международной категории, который судит олимпийские игры, – 71 гривна. Мы согласны уже и на это, мы будем дополнять своими деньгами, потому что, извините, трехразовое питание на 71 гривну – человека в тюрьме так не кормят.

…А дальше эти ребята начинают смотреть и цепляться буквально к каждой мелочи: а тут ручка 25 гривен, а тут это, а тут то…

Я, как организатор, несу ответственность за все мероприятия. А мне на это отвечают: а давайте техническим обеспечением мы сами займемся, через свои фирмы.

Но я никогда в жизни не пойду на такой риск! У нас есть в Украине одна-единственная фирма, которая обладает эксклюзивным правом установки гимнастического оборудования на таких соревнованиях, и мы с ней все эти двенадцать лет работаем. А если я соглашусь на то, что это теперь будет делать какая-то другая фирма, кто может гарантировать, что мне не подсунут какой-то "левак", дешевле, после чего гимнаст просто получит травмы в результате установки некачественного оборудования?

И второе. По закону Укрспортобеспечение не имеет правда без организатора заключать на свои компании договоры и отправлять деньги. Это коррупция и отмывание денег.

stellazakharova.com.ua

Дошло ведь совсем до абсурда: в четверг, давая интервью одному из украинских телеканалов, господин Сырица заявил, что они хотят, чтобы право проведения соревнования я отдала… им. Если я не отдам им право, то деньги они будут переводить на свои фирмы. На каком основании? Они считают, что это большая сумма. То есть фактически Укрспоробесепечение пытается ослушаться Министерство – вышестоящую инстанцию.

Мы не зарабатываем на государстве, повторюсь! Мы зарабатываем на спонсорах, на меценатах. И турнир пройдет в любом случае, а чиновники, если они не выделят деньги, будут нести ответственность по закону.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Танец на пилоне. Pole Performance International
23:30
Новости партнеров
Новости партнеров