Стелла Захарова просит 600 тысяч гривен на интернет и мобильную связь

Заместитель главы «Укрспортобеспечения» Тарас Сириц озвучил позицию Министерства спорта в вопросе проведения турнира Ukrainian Nation Cup.

Тарас Сирица / YouTube

Сегодня, 18-го мая, в Киеве состоялась пресс-конференция заместителя начальника «Укрспортобеспечения» Тараса Сирицы, который от лица учреждения прокомментировал ситуацию с проведением турнира Ukrainian Nation Cup, организатором которого является Стелла Захарова.

Напомним скандал с участием Стеллы Захаровой разгорелся после того, как проект «Радио «Свобода» - программа «Схемы» 14 мая опубликовал бюджет проведения турнира Стеллы Захаровой с общей суммой 4 млн грн.

«Не все СМИ разобрались с реальной ситуацией, которая сложилась вокруг проведения бывшего, так называемого, Кубка Стеллы Захаровой, который ныне называется Ukrainian National Cup. Некоторые СМИ заявили, якобы Министерство молодежи и спорта хочет закупить ручки по 60 грн или что-то кому-то сливает. На самом деле, на данный момент ни одна смета официально не была утверждена. Расходы на данный турнир не осуществлены, сейчас идет подготовительная работа, рабочий процесс. По требованию Министра идет тщательное изучение сметы турнира Стеллы Захаровой.

Позиция Министерства такова: смета должна соответствовать адекватным рыночным ценам. В 2012 году на это мероприятие было выделено 1 млн грн, в 2013 – 2,1, млн грн. По инициативе Верховной Рады к смете было добавлено 2 млн грн. Эти дополнительные средства были направлены на турнир Ukrainian Nation Cup. Поэтому слова Захаровой о сокращении бюджета не соответствуют действительности. Четкая позиция Игоря Жданова такова: турнир должен быть проведен, но за адекватные, реальные средства. Средств будет выделено ровно столько, сколько нужно для проведения - ни больше, ни меньше.

Захарова утверждает, что ни у кого никогда не возникло вопросов по турниру. Думаю она знает, что вопросы возникали, в частности идет проверка по целевому использованию выделенных средств на турнир 2013 года.

В своих интервью Захарова четко заявляет: «Мы не зарабатываем на государстве, мы зарабатываем на спонсорах и меценатах». Эта риторика вызывает удивление, так как турнир направлен на популяризацию спорта - так его оценивает Министерство. Захарова же расценивает этот турнир, как способ заработать средства.

Организатор соревнований Стелла Захарова и благотворительный фонд «Спорт и дети» до сих пор не предоставили технические условия проведения турнира и окончательную калькуляцию расходов. Мы получаем все новые и новые варианты калькуляции, однако принцип работы у организаторов одинаковый – нужно использовать всю сумму, которую выделила Рада.

Хочу подчеркнуть, что другие организации, с которыми мы сотрудничаем, всегда с пониманием относятся к нашим условиям и понимают, что смета не обязательно должна быть использована полностью. У Захаровой стержень - это финансирование. В ее словах мы слышим мало слов о спорте, больше слышим об использовании полного бюджета турнира.

По некоторым позициям удалось достичь понимания, но проверка, которая продолжается, дает невероятные результаты. Несмотря на то, что аренда Дворца спорта, в котором будет проходить турнир, включает в себя уборку, Захарова предлагает все-таки, чтобы ее фонду выделили 200 тысяч гривен для какой-то дополнительной уборки.

Обеспокоенность вызывает позиция по программному обеспечению турнира. На обеспечение интернета и мобильной связи Захарова хочет получить 600 тысяч гривен, несмотря на то, что многие украинские турниры вкладываются в 100 тысяч гривен и более. Также обеспокоенность вызывает желание получить от государства средства за внедрение отдельных программных продуктов, на что по смете требуется 90 тысяч гривен, несмотря на то, что соревнования проходят уже давно и соответствующие программы продукты существуют и их лишь нужно использовать.

С другими организаторами проблем не возникает, потому что все с пониманием относятся к ситуации, которая сейчас сложилась в Украине. Все понимают, что государственные учреждения призваны проверять и требовать выполнения бюджетного законодательства и необходимости целевого использования государственных средств».

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Хоккей. Украинская Хоккейная Лига. Кременчук - Белый Барс. Прямая трансляция
13:55
Новости партнеров
Новости партнеров