матч-центр
Вчера 39 13
Сейчас 0 0
Сегодня 20 6
Завтра 45 16
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 39 13
Сейчас 0 0
Сегодня 20 6
Завтра 45 16
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Тренер Верняева: «Пахнюк, возможно, поможет нам в команде. В личном пока нет»

Геннадий Сартинский о вернувшемся из Азербайджана гимнасте и нововведениях после Рио

Геннадий Сартинский и Олег Верняев / Фото - noc-ukr.org

Старший тренер мужской сборной Украины по спортивной гимнастики Геннадий Сартинский ждет помощи от Петра Пахнюка, но при этом считает, что гимнасту еще нужно много работать. Пахнюк после двух лет выступлений за Азербайджан вернул себе украинское гражданство и даже выиграл многоборье на чемпионате Украины в Кропивницком.

«Мы разрешили Пете Пахнюку готовиться и тренироваться с нами, но есть еще много нюансов. Сами понимаете, когда человек выступает против своей страны... И его тренер увел из Украины лучших гимнастов, с которыми мы могли б бороться за медали на любых соревнованиях. Это вопрос этичный. Хотя Петя старается, и мы будем ему помогать. Он выиграл чемпионат Украины, набрал 81 балл. На международных соревнованиях с другим судейством будет меньше на 5-7 баллов.

Украинцы Петр Пахнюк, Павел Нетреба и Олег Степко в сборной Азербайджана / Фото - azerisport.com

Чемпионат Украины в Кропивницком прошел без главных звезд украинской гимнастики. Олег Верняев после победы в Штуттгарте слег с очень высокой температурой, а Игорь Радивилов летал за серебром в Катар. Впрочем, их участие в Кропивницком и не планировалось. Главный старт, где будут все лучшие – апрельский чемпионат Европы в Румынии. Состав сборной Украины пофамильно еще не известен, но Пахнюка в нем точно не будет.

«В первом полугодии Пахнюка не будет в составе сборной Украины. Состав уже сформирован и будет меняться в июне. Все думают, что Пахнюк - это золотая рыбка, которая вернулась в Украину. Но нужно правильно расставить акценты. Пахнюк, возможно, поддержит нас в командном первенстве, а в личном пока ничего. Он серьезный парень, тренируется. Но он тренировался и тогда, а потом развернулся и уехал. Нам предлагали в десять раз лучшие условия, но мы не уехали. Мы остались здесь со всеми проблемами и работаем ради нашей страны»

В послеолимпийском сезоне в правилах спортивной гимнастики прошли изменения. Это уже сказывается на оценках спортсменов.

«Наша команда, выступавшая в Рио, остается в обойме. Но меняются правила, сложности, комбинации, судейство. По-другому оценивают сбавки. Если раньше 90 балов было хорошей суммой, то теперь победители набирают по 85 – 86 баллов. К этому надо привыкнуть, это психология. Всегда новый олимпийский цикл начинается с проблем. Мы должны воспитать команду так, чтобы у нас был тыл, чтобы все работали в одном порыве. На сегодня у нас команды нет, все - вразброд».

Геннадий Сартинский и Олег Верняев / Фото - noc-ukr.org

На Олимпийских играх в Рио-2016 воспитанник Сартинского Олег Верняев выиграл золото и серебро, а сборная пробилась в финал командного турнира

XSPORT  
Видео