Украинское золото с перцем. Первый день турнира Стеллы Захаровой

В субботу три победы из четырех возможных достались украинским гимнастам.

XSPORT/Мария Медведева

23 мая в киевском Дворце спорта стартовал XIII Международный турнир по спортивной гимнастике «Кубок нации». Стартовал, несмотря на конфликт, разгоревшийся накануне между главным организатором соревнований олимпийской чемпионкой Стеллой Захаровой и «Укрспортобеспечением». В субботу об угрозе срыва уже ничего не напоминало…

Все золото мужских соревнований осталось в Украине. Никита Ермак стал абсолютным чемпионом, а также поднялся на высшую ступеньку пьедестала почета в командных соревнованиях с Игорем Радивиловым и Ильей Егоровым. Кристина Санькова к победе в многоборье добавить второе золото не смогла, уступив вместе с подругами по команде Катериной Шумейко и Яной Федоровой сборной Венгрии. Кстати, выводила венгерок на киевский помост абсолютная чемпионка Европы-2004 украинка Алина Козич.

ВЕРНЯЕВ И АМИГОС

На предыдущем Кубке Захаровой, проходившем, напомним, в 2013 году, Никита Ермак прибывал в тени чемпиона мира и Европы Олега Верняева. От участия в нынешнем турнире лидер украинской сборной вынужден был отказаться из-за риска на старых снарядах усугубить травму ноги в преддверии первых Европейских игр в Баку. За развитием событий на кубке ученик Геннадия Сартинского наблюдал с трибун Дворца спорта. Болел, естественно, за Украину. А вот фотографировался со сборной Мексики. Или Мексика с ним?

XSPORT.ua/Мария Медведева

THE BEST OF ЕРМАК

«В прошлый раз Верняев завоевал кубок, а я зрителя. В этот раз я решил завоевать все!» - признался, с каким настроем выходил на помост мастерски заводивший публику Дворца спорта Никита Ермак. Сказал - сделал! 85,900 - столько составила золотая сумма 21-летнего гимнаста из Киева. До рекордных баллов Верняева ему, конечно, пока далеко, точнее, еще работать и работать, что он и собирается делать.

Отметим, что в субботу за все соревнования подопечный Геннадия Сартинского уступил лидерство лишь раз - после четвертого подхода. И то не столько потому, что плохо сделал прыжок, сколько потому, что уж очень хорошо удались брусья его главному сопернику Даниель Корралу из Мексики.

Никита Ермак / XSPORT.ua/Мария Медведева

МИСТЕР ПОЗИТИВ

Для Даниэля Коррала, которого долгое время преследовали травмы, это было первое выступление по многоборью с 2012 года. Финалист Олимпиады в Лондоне на брусьях и вице-чемпион мира в Антверпене-2013 на коне покорил болельщиков своим позитивом. Перелет тяжелый - не беда, накладка слетела на перекладине - с кем не бывает, брусья не были намертво прикреплены к помосту, и товарищам по команде пришлось их придерживать прямо во время выступления - «давайте расценивать это как повышенный уровень сложности» - улыбнувшись, сам предложил Коррал. В итоге у него серебро с суммой 84,300.

Коррал, Мексика, брусья / XSPORT.ua/Мария Медведева

РОКас

Большую часть многоборного марафона в тройке призеров присутствовал еще один украинец медалист Юношеской Олимпиады в Нанкине Владислав Грико. Но ошибка на брусьях и невысокий коэффициент трудности на перекладине не позволили ему удержаться на пьедестале. Всего две десятые он уступил гостю из Литвы Рокасу Гутчинасу. (83,600 против 83,400)

Владислав Грико остановился в шаге от бронзы / XSPORT.ua/Мария Медведева

Гутчинас три года назад уже выступал на Кубке Захаровой. Пробился тогда в финалы на брусьях и на своем любимом коне, получил огромное удовольствие от турнира и поэтому решил снова приехать в Киев. Прошел все шесть снарядов без падений, завоевал бронзу и провел отличную репетицию перед Европейскими играми в Баку.

Пьедестал в многоборье: Коррел, Ермак, Гутчинас / XSPORT.ua/Мария Медведева

ХРУПКОЕ ЗОЛОТО

Бронзу предыдущего Кубка Захаровой обменяла на золото нынешнего 18-летняя Кристина Санькова (54,450) из Луганска, буквально вырвав в последний момент победу у венгерок Чиллаг Тюнде (53,500) и Девай Богларко (52,950)

Пьедестал в женском многоборье: Тюнде, Санькова, Богларко / XSPORT.ua/Мария Медведева

Кристина Санькова: 

«После двух падений, честно признаться, не ожидала, что выиграю. Думала, хоть бы в тройке остаться. Тем более что на брусьях, где я допустила ошибку, программа у меня не очень сильная. Но если там у меня не получился новый элемент, то на бревне не справилась даже со старым добрым «рондат-бланшем». То, что мне все-таки удалось занять первое место, в очередной раз доказывает, что никогда нельзя опускать руки».

Интересно, что ассистировала Саньковой на турнире ее бывшая подруга по сборной очаровательная Мария Ливчикова. Травмы буквально замучили эту талантливую, но хрупкую гимнастку. И она вынуждена была сменить гимнастический помост на тренерский мостик.

Золотая дружба: Санькова и Ливчикова / XSPORT.ua/Мария Медведева

КОЗИЧ STYLE

Вплоть до последнего снаряда тон женским соревнованиям в субботу задавали спортсменки из Венгрии. На киевский турнир приехал второй состав сборной, первая тройка сейчас как раз готовится к Европейским играм в Баку. Примечательно, что выводила венгерок на помост известная в прошлом украинская гимнастка Алина Козич. Она же приняла активное участие в том, что «Кубок нации» появился в календаре сборной Венгрии. А еще специалисты заметили, как с легкой творческой руки Алины ее новые венгерские подопечные приобрели на помосте свойственную украинской школе элегантность и утонченный почерк.

Алина Козич и ее венгерская сборная / XSPORT.ua/Мария Медведева

А вот негласный приз симпатий от Алины Козич достался одной из самых юных участниц соревнований 14-летней Яне Гороховой из Кировограда. Горохова наград не завоевала, но буквально покорила всех: специалистов - своими задатками, зрителя - недетской серьезностью.

Маленькая, перспективная и очень серьезная Яна Горохова / XSPORT.ua/Мария Медведева

XІІІ Международный турнир «Кубок нации». 23 мая 2015 г.

Мужчины, личное первенство.

1. Никита Ермак (УКРАИНА) - 85,900

2. Даниэль Коррал (Мексика) - 84,300

3. Рокас Гутчинас (Литва) - 83,600

Мужчины, командное первенство.

1. УКРАИНА-1 (Игорь Радивилов, Илья Егоров, Никита Ермак) - 170,800

2. Мексика (Кевин Церда, Даниэль Коррал, Родольфо Бонилья) - 169,600

3. УКРАИНА-2 (Александр Петренко, Владимир Грибук, Владислав Грико) - 166,800

Женщины, личное первенство.

1. Кристина Санькова (УКРАИНА) - 54,450

2. Чиллаг Тюнде (Венгрия) - 53,500

3. Девай Богларко (Венгрия)- 52,950

Женщины, командное первенство.

1. Венгрия (Чиллаг Тюнде, Девай Богларко, Аль-Шалти Далия) - 108,250

2. УКРАИНА-1 (Катерина Шумейко, Кристина Санькова, Яна Федорова) - 107,850

3. УКРАИНА-2 (Дарья Матвеева, Вероника Букатая) - 99,900

В команде могли выступать не меньше двух и не больше трех спортсменов, при этом в зачет шли две лучшие оценки на каждом снаряде. В воскресенье, 24 мая, на «Кубке нации» будут разыграны награды на отдельных снарядах.

Мария Медведева

Комментарии 1

Renata Syomkina
24 мая 2015г. 22:50
Спасибо огромное за отчет с турнира! Нет ли подробных протоколов с базами и оценкой за исполнение на каждом снаряде? Видео не будет? Турнир проходил в нашей стране, а посмотреть могли лишь непосредственные зрители на трибунах. Грустно.
0 0
Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров