Верняев: «Золото в многоборье – самое желанное»

Украинский гимнаст поведал о своем пути к Играм в Рио

Украинский гимнаст Олег Верняев стал героем программы Европейского объединения гимнастики «Позади золота». О чем член олимпийской сборной Украины рассказал в преддверии Игр в Рио-де-Жанейро.

О начале карьеры

Мы начали в семь лет в Донецке. Родители увидели, что у меня слишком много энергии, что ее нужно куда-то девать и поэтому отдали меня в спортивную секцию. Здоровье и гимнастика. В 2009 я переехал в Киев. Когда тренируешься, когда готовишься к соревнованиям, то не обращаешь внимания на то, как летит время. Работа, режим. А так, конечно, скучновато, поэтому иногда то в город, то домой, то так, то сяк – отдыхаем. В день мы тренируемся семь часов и так шесть дней в неделю. Воскресенье – выходной.

Планы на Олимпиаду

Самое главное – подойти к Олимпиаде в хорошей форме и сделать по максимуму от того, что требует тренер. Это тяжело, но стараемся, терпим. Планы? Стоить планы на такие соревнования – это бессмысленно, потому что это спорт, это Олимпийские игры, здесь случаются всякие неожиданности. Задачи у нас есть, но смысл их озвучивать? А если потом их не выполнишь. Лучше не надо. Мы лучше тихо, но перевыполним, по возможности.

О подготовке к Играм

Подготовка к Играм, на удивление, прошла нормально. А то обычно, за две-три недели травмы происходят, перестаю тренироваться. Но эта, слава Богу, прошла гладко.

Никаких специальных планов нет, просто нормально подготовится и со свежей головой и в хорошей физической форме подойти к соревнованиям.

Это не просто соревнования, но, в связи с моими двумя четвертыми местами на чемпионате мира, мне хочется чуть-чуть получше подготовиться, чем до этого.

О результатах чемпионата мира в Китае

Я уже много раз говорил, что держать обиду на Японию бессмысленно, потому что они сделали по максимуму для своей страны, чтобы у них была эта медаль. Я не думаю, что они сделали что-то там плохое. К сожалению, мы так много тогда выдали в командном зачете, что я вышел на следующий день в многоборье, и у меня не было ни сил, ни ажиотажа. Я, знаете, как на обычную тренировку пошел. Не хватило меня тогда. Сейчас, я думаю, что все немножко по-другому, поэтому будем выступать.

О приоритетах на Олимпийских играх

Прежде всего, мы хотим предоставить очередной сюрприз командой. Потом многоборье, а потом, если будет возможность, то хотелось бы попасть в пару финалов и там побороться, но многоборье, все-таки, фаворит. Там все будет завесить, наверное, от первых двух снарядов.

О планах после Олимпийских игр

Бундеслига будет в Германии, планирую потом там выступать. Это октябрь и ноябрь – два месяца. Там планируется за восемь выходных девять соревнований. Еще между этим будет в Швейцарии турнир Swiss Cup, туда тоже хотим успеть.

После Рио, может быть, нужно будет недели две отдохнуть, но все зависит от результата.

О двух четвертых местах чемпионатов мира

После тех четвертых мест была и злость и обида, но только на себя. Тогда были недоработки на тренировках. Сейчас, я думаю, уже такого не будет. Сейчас мы готовимся уже по-другому. Я стараюсь о том не думать, обидно потому что. Два года подряд быть четвертым – это не очень классно.

О том, где берутся силы на выступления

Я люблю выступать, привык к такому режиму, что я неделю отдохнул, сил набрался и поехал еще выступил. В таком режиме мы и проходили все турниры. А перед Олимпиадой была такая нагрузка, к которой я не привык, поэтому было тяжело, но это будет задел для Олимпийских игр.

О самом большом достижении

Наверное, золото чемпионата мира было самое запоминающееся, но не могу упустить и золото Европы в многоборье, потому что много шел к этому, очень долго. В 2013 году в Москве я уже хотел выиграть, но у меня приключились всякие неожиданности, из-за которых я не смог. Но в 2015 тоже не было просто. За три или четыре недели до соревнований я порвал связки на ноге и приехал тогда на Европу, но не знал, буду выступать или нет. Я решил, что буду выступать за день до пробывания помоста. Вот так все и проскочило.

О самом сложном в гимнастике

Сложнее всего выдерживать постоянные тренировки, нудные, постоянно одно и то же тренировать – это самое тяжелое. Мои любимые моменты – это когда я в комнате отдыхаю. Бывает, что ты приходишь, и у тебя на одном снаряде все получается, вот тогда идет такой пробой, тогда интересно, а так, чтобы что-то одно, то нет. Стараюсь везде по чуть-чуть работать.

Об олимпийских планах

Было бы неплохо поехать потом еще на одну Олимпиаду. Нет пока в планах завершать гимнастику. Всего 22 года, еще хотелось бы, может два раза поехать, если получится.

О рекламе Sumsung

Получилось так, что Sumsung – официальный спонсор Национального олимпийского комитета и НОК выдвинул четырех спортсменов на рекламу. Получилось так, что это я, из борьбы парень (Жан Беленюк), стрельба (Елена Костевич) и легкоатлетка (Ольга Салодуха). Но это не постоянный спонсор, а одноразовый.

О том, как всем удается работать в одном зале

Когда у нас идет подготовка к серьезным стартам, вот у нас есть команда из пяти человек, то все остальные ребята стараются подстраиваться под нас, чтобы не мешать нам. Это последний месяц перед соревнованиями. Вот у нас тренировалась команда на Олимпийские игры и на базе там человек 15-20. Когда мы приходим, то малыши немного в другое время тренируются или старшие ребята. Когда мы приходим, то они нам уступают, чтобы мы не сталкивались, не мешали друг другу. С этим проблем нет.

О самом желанном

Золото многоборья. Вот именно абсолютное, потому что, мне кажется, это пик, вообще, нашего вида спорта, поэтому только этого и хочется. Мир, Европы – это все хорошо, но Олимпийские игры – это Олимпийские игры. Там нужно стремиться как можно выше.

Напомним, ранее Верняев рассказал об акклиматизации в Рио-де-Жанейро.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Бильярд. Открытый турнир Пари-Матч. Свободная пирамида
04:00
Новости партнеров
Новости партнеров