Вчера 0
Сегодня 0

Экс-капитан «Мотора»: «Климат в «Пари Сен-Жермен» – на уровне. Все остальное тоже»

Сергей Онуфриенко поделился с XSPORT впечатлениями после первого сбора с французским ПСЖ.
Facebook PSG Handball

Не удержался. Публикую часть беседы, которая не планировалась, как интервью. Впрочем, рискну предположить, интервьюируемый не обидится, а любителям гандбола наверняка любопытно узнать, как проходят трудовые будни экс-капитана запорожского «Мотора» Сергея Онуфриенко в ПСЖ.

Только напомню, что лучший гандболист Украины, экс-капитан украинского топ-клуба Сергей Онуфриенко подписал годичный контракт с французским Paris Saint Germain. Там собрана почти вся звездная сборная Франции – 7 человек из состава ПСЖ зимой стали чемпионами мира.

Тренировочній сбор в Катаре. На человек в ПСЖ - слева, отдает пас / Facebook PSG Handball

Сергей, вокруг тебя одни звезды – привык уже к космосу?

Вот только с Игором Вори (линейный из Хорватии, Олимпийский чемпион-2004 и призер Игр-2012 – XSPORT.ua) вернулись с прогулки. В целом, конечно, еще полностью осознать, где я нахожусь, не получается.

Самолет, на котором «ПСЖ» отправился на первый сбор в Катар, впечатляет. Я думал, такие только в кино существуют, пока не увидел видео на странице клуба в Facebook.

У каждого отдельное место со всеми удобствами. Признаюсь, я первые 30 минут даже толком, наверное, не шевелился, рассматривал, что вокруг меня (смеется).

4 августа вы возвращаетесь в Париж. Как прошли сборы – тяжелее, чем в Украине?

Тяжелее, и по физике, и по тактическим упражнениям все очень отличается от того, что я видел раньше. Утренние тренировки начинались в 10.00. С нами работал отдельный тренер по физподготовке, следил за выполнением всех заданий. Они были разделены на блоки, поэтому надо было все четко выполнить. Порой тренировка затягивалась до трех часов, но это с небольшими перерывами между блоками. Главный тренер при этом особо не присутствовал, он вступал на вечерних занятиях. Там мы отрабатывали различные тактики обороны и нападения. Меня поразило и то, как все внимательно слушают тренера. Казалось бы, многие ребята выиграли все, что можно и несколько раз, но ловили каждое слово тренера. Он, в свою очередь, пошагово до мелочей разжевывал, кто и что должен делать в определенное время развития атаки или обороны.

Теория / Facebook PSG Handball

Звонимир Сердарушич оставил приятное впечатление?

Ничего плохого не могу сказать, даже если сильно постараться. Он – требовательный, проводит тренировки интенсивно, смотрит за скоростью и четкостью выполнения задания. Если что-то не получается, он останавливает и просит повторить в точности так, как надо. Причем не стесняется взять за руку и медленно показать, что требуется, будь то я или Миккель Хансен (датчанин, левый полусредний, лучший игрок мира по версии IHF 2011 года, два последних сезона входит в символическую сборную Лиги чемпионов – XSPORT.ua).

Слушай, я смотрю на нынешний состав «ПСЖ» и ловлю себя на мысли, что это самая звездная компания, собранная вместе вообще за историю гандбола. Ты как думаешь?

Наверное, по части dream team спорить не стану, чемпион Франции собрал едва ли не всех лучших игроков на данный момент. Впрочем, не забывай, что французы на уровне сборных сейчас самые сильные, от этого команда выглядит еще колоритнее. Ведь привлечь матерых соотечественников, а их немало, легче, чем легионеров. А что до крутости за всю историю, то в свое золотое время «Барселона» и «Киль» выглядели по именам не хуже.

В бытовом плане никаких проблем?

Нет, все в полном порядке. Квартирой доволен, она находится недалеко от нашего зала. С ней определился, еще когда прилетал подписывать контракт. Семью пока не перевез, загвоздка с визой у жены, но в конце августа должно быть все в порядке. По общению, конечно, непросто. Французский я еще в Украине начал осваивать, но пока – это капля в море. Многое непонятно, с балканцами общаюсь на микс-языке с использованием английского, но нам в клубе предоставят курсы французского языка. Должны собрать всех – и футболистов, и гандболистов «ПСЖ», нуждающихся в освоении французского. А он оказался еще и не такой простой в изучении...

Признаюсь, надо отдать должное моим коллегам – работают они на совесть, я из соцсетей узнаю достаточно, чтобы быть в курсе основных новостей.

С нами ездили два фотографа и видеооператор. Удивляюсь, как они работают – их даже незаметно на тренировках. Причем справляются так искусно, что вечером фотки и качественно смонтированное видео уже можно найти в Сети. Задаюсь вопросом, почему у нас в Украине так нельзя делать? Вроде бы ничего сложного нет. Я стараюсь быть в курсе новостей нашего гандбола, но сейчас ни фотографий, ни интервью невозможно найти вообще, не то, что отдельных игроков. Я уже говорил с тобой в прошлом году на тему популяризации гандбола, как много было сделано, например, в Белоруссии за последнее время и вот совсем недавно говорил об этом на веб-конференции XSPORT с Александром Мащенко: ключ к популяризации гандбола – работа с массмедиа. В век современных технологий нужно только желание и идея. Вот, например, в ПСЖ утром ты можешь найти расписание дня – и каждый вечер у кого-то из игроков в графике стоит общение с представителями СМИ. Даже у меня брали интервью, хотя я слабо изъясняюсь на французском, и по части узнаваемости явно не на первых ролях.

Насколько я знаю, несмотря на свою звездность, твои партнеры очень легкие в общении в неформальной обстановке. Так ли это?

Да, помочь может каждый, чувствуется, что климат в команде – на уровне. Да что там, тут все на уровне. У нас в what's up-мессенджере есть группа, в которой состоят все игроки команды. Так вот, Аккамбрэ спрашивает там: «В чем завтра летим, в шортах можно»? А Нарцисс пишет – можешь лететь, только заплати штраф 25 евро за сегодня и 25 евро за завтра, так как мы прилетаем на следующий день после отправления. Акамбрэ ему в ответ фотку Сталина прикрепляет (смеется). В общем, так и живем. 7 августа, кажется, первый контрольный спарринг.

Игорь ГРАЧЕВ специально для XSPORT

Видео сюжет о тренировочном сборе ПСЖ в Катаре