http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0

Экс-тренер «Мотора» хотел сыграть в Лиге чемпионов со своим бывшим клубом

Сергей Бебешко подводит итоги группового турнира и думает о будущем

Сергей Бебешко / Facebook БГК им Мешкова

Мотор

Выездная ничья с датским «Скьерном» 36:36 позволила чемпиону Украины запорожскому «Мотору», выступавшему без своих лидеров, Малашинскаса и Бурки, остаться на первом месте в группе Лиги чемпионов. Это значит, что «моторовцы» разминулись в плей-офф с белорусским «БГК им.Мешкова». Командой, которую тренирует бывший наставник «Мотора» украинец олимпийский чемпион Сергей Бебешко.

Признаться, приятно удивило, что матч двух команд, заранее обеспечивших себе участие в нокаут-раунде, оказался настолько зрелищным. И «Мотор», и «Скьерн» перед встречей обозначили, что первую строчку в таблице без боя не отдадут. И бой получился на загляденье! Особенно его развязка, ставшая настоящим украшением поединка. Таким образом, «Мотор» отправил «Скьерн» на два свидания с «БГК», а сам сразится с испанским клубом «Ла Риоха».

http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0

Теперь украинские болельщики могут, не разрываясь, поддерживать оба клуба в плей-офф: «Мотор» - потому что на, «БГК» - потому что с нашим тренером. Именно последнему задал множество вопросов о групповом турнире и будущем плей-офф Игорь Грачев.

Сергей Васильевич, вы расстроились или вздохнули с облегчением, когда стало ясно, что «Мотор» и «БГК» не пересекутся?

Выбирая между «Мотором» и «Скьерном», я предпочел бы первый. Я хорошо знаю этот клуб, в котором проработал почти два сезона, знаю его исполнителей. Проще говоря, мне подготовиться к моторовцам было бы легче, чем к датчанам.

Согласны с турнирной таблицей в группе D?

Вполне. Она и является главным показателем силы. Первое место занял тот, кто сильнее, то есть «Мотор».

А то, что «Скьерн» оказался рядом с «моторостроителями», стало для вас сюрпризом?

С тем, как развивались события в групповом турнире, – отнюдь. Вместе с «Мотором» и «Байя-Маре» он шел в голове таблицы, но так как румыны были обречены из-за финансовых трудностей, первая двойка в группе D просматривалась четко. «Кадеттен» же подвел собственный слабый старт и ударная концовка «Мотора», на пути которого среди прочих оказался и он. Хотя перед началом групповой стадии явных фаворитов вообще не было видно.

Эндшпиль матча «Скьерн» – «Мотор» добавил сомнений относительно конечного результата?

Признаться, нет. «Моторостроителям» надо было просто не уступить, а проиграть, ведя «+3» менее чем за три минуты до конца, едва ли реально. Максимум, что могло быть, -- ничья, которая в итоге и получилась. Ничто не предвещало беды для «Мотора». Если бы не три непонятных потери…

Настораживает, что их допустили опытные Пуховский и Шельменко, добавившие Николаю Степанцу седых волос.

Причины здесь точно стоит искать не в тренере. Потери совершили не молодые исполнители: Пуховскому 28 лет, Шельменко -- 32. Сохранили бы хладнокровие – сохранили бы и победу. Разве можно решить эту проблему тренировками? Ключ к решению лежит исключительно в области психологии.

Будь в запасе у Степанца еще один тайм-аут, это бы помогло?

Не факт. В мою бытность гандболистом мы выигрывали Олимпийские игры, когда тайм-аутов не было вообще. Повторюсь, это прежде всего психология. В такие моменты нельзя отдавать пас в сторону скамейки запасных соперника -- это негласный закон. Об этом знают все, но не всегда получается использовать эти знания на практике. «Скьерн» же был подготовлен к такому сценарию, выжав из «-3» ничью.

Нервы большого гандбола. Николай Степанец, новый тренер "Мотора" и бывший помощник Бебешко

http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299

Кого бы вы могли выделить среди моторовцев в течение нынешнего сезона?

Прежде всего Пуховского. За два месяца он затмил всех и доказал, что он – лидер коллектива. Это не так просто, учитывая, что он в команде первый сезон. Стоит отметить Шельменко, который эффективно атакует и защищается. В нужный момент он брал инициативу в свои руки, что приносило команде результат. Также нельзя обойти вниманием Малашинскаса. За короткий срок он органично вписался в систему игры «Мотора». Как видим, все – это новобранцы, которые с ходу привнесли заметный конструктив, что бывает далеко не всегда.

Как вы оцените шансы «Мотора» в противостоянии с «Ла Риохой»?

50 на 50. Первый матч на выезде дает некоторое преимущество, но в Логроньо непросто выступать. Недружественная атмосфера на трибунах, оскорбления в адрес команды-соперницы -- все это там не редкость. Не стоит удивляться агрессии со стороны местных болельщиков, которые оказывают приличное давление и на судей. «Мотору» надо выстоять в первом матче и не позволить испанцам создать большой задел.

На что особо стоит обратить внимание моторовцам?

На активную защиту, которая совершает много перехватов, но и ошибается достаточно. Вся игра «Ла Риохи» строится на индивидуальных действиях. Необходимо разрушить взаимодействие разыгрывающего и линейного и особое внимание уделить одному из лучших снайперов ЛЧ, правому полусреднему Мальмагро.

Борис Пуховский и Кристиан Мальмагро - два лидера своих команд и будущие соперники по плей-офф / handball.net.ua/cbclogrono.com

А кто фаворит в дуэли «Скьерн» – «БГК»?

Я думаю, тут тоже 50 на 50. Надеюсь на восстановление вратаря Пешича и хорошую форму ребят после чемпионата Европы. В наших планах – победить «Скьерн» в обеих встречах и выйти в 1/8 финала.

Вы согласны с тем, что сложность попадания в 1/8-ю из групп А+В и С+D слишком уж разнится?

Конечно. Считаю, что лидеры секстетов C и D спокойно могут занимать место в середине таблиц октетов А и B при том, что там шесть команд из восьми идут дальше. У нас же выход в 1/8 финала после группового турнира лежит через еще одно нелегкое испытание – плей-офф.

Несправедливо?

Логики, по крайней мере, не наблюдается. ЕГФ заведомо разделила участников ЛЧ на две части, сильных и слабых, и не указала, по какому принципу. «БГК», как и «Мотор», оказался среди вторых, что лишило болельщиков возможности увидеть грандов мирового гандбола. Получается, спортивные показатели -- еще не гарантия попадания в элиту.

Выход в 1/8 финала позволит начать следующий сезон (при условии чемпионства) в группах A+B?

Не уверен. Нет четкой системы. Попадание в четвертьфинал, безусловно, станет пропуском в элиту. Справедливым мне видится расклад, при котором четыре участника плей-офф из групп C+D становятся первыми претендентами на членство в элитной компании в следующем сезоне.

Победители плей-офф попадают под каток, выходя на команды, занявшие вторые места в группах А+B. Следите за потенциальными соперниками?

Конечно. Пара «Скьерн» – «БГК» выходит на вторую команду группы B, а ею, как мне кажется, станет «Виве Кельце», а «Барселона» же прямиком выйдет в четвертьфинал.

А в группе А кто ближе остальных к паре «Ла Риоха» – «Мотор»?

Пожалуй, «ПСЖ», которому по силам побороться с «Веспремом» и за итоговое первое место.

Бебешко "дирижирует" гандболистами из Бреста / facebook БГК

В СЕГА-Лиге задача «БГК» – выйти в «Финал четырех»?

Нет, задача – стать победителем турнира.

При всем уважении – это почти нереально.

Понимаем, но будем стараться воплотить данную задачу в реальность. «Финал четырех» в СЕГА-Лиге можно назвать «Финалом шести», так как первые две команды по итогам регулярной части выходят в полуфинал, а остальные две путевки разыграют между собой коллективы, занявшие 3-е и 6-е места плюс 4-е и 5-е. То есть финальная стадия будет состоять из трех игровых дней: плей-офф, полуфиналы и финал с матчем за 3-е место.

В нашей беседе перед началом сезона вы сказали, что украинцев среди ваших подопечных в «БГК» не будет. Ситуация после Нового года может измениться?

Было время, когда ставка делалась на украинцев, русских. И дело не в том, что их здесь не любят, просто руководство изменило вектор развития клуба. Приоритет отдается местным гандболистам, в идеале – воспитанникам школы Бреста.

А вообще изменения в составе после новогодних каникул могут быть?

Пока не планируем.

Матч Украина-Латвия. Сергей Васильевич, если не смотрели, гляньте)


Не могу не затронуть тему национальных сборных. У Белоруссии в активе уже четыре участия на мэйджорах подряд, шестое место на ЧМ-2015 (U-21). А у нас – «молодежки» не знают, что такое мэйджор, а национальная дружина, последний раз засветившаяся на ЧЕ-2010, похоже, снова даже предквалификацию на ЧМ-2017 не пройдет. Домашней поражение от Латвии вас удивило или этого и стоило ожидать?

Признаюсь, этот матч я не смотрел, но результат, конечно, удивил. Забросить лишь 18 мячей – это слишком мало, а отыграть пять мячей на выезде, разумеется, будет непросто. В сборной Латвии выступают исполнители, имеющие за плечами опыт выступлений в Германии. В украинской же команде собраны не самые сильные гандболисты в стране, но идея неплохая – играет тот, кто хочет. Тренер взял курс на омоложение, поэтому ему нужно дать время. Ни у Латвии, ни у Украины, даже в случае выхода в плей-офф, шансы попасть на чемпионат мира невелики. Нужно подождать два-три года, а затем, может быть, рассчитывать на серьезный результат.

Игорь ГРАЧЕВ специально для XSPORT.ua

Итоговая таблица. Группа D

Плей-офф за выход в 1/8 финала

«Ла Риоха» (Испания)   «Мотор» (Украина)

«Скьерн» (Дания)  «БГК им.Мешкова» (Белоруссия)

Первые матчи плей-офф состоятся 24  28 февраля, ответные  2 6 марта

Победители квалифицируются в 1/8 финала, в которой будут участвовать 12 команд. Жеребьевка данной стадии регламентом также не предусмотрена   сильнейший в «нашей» паре встретится со второй командой элитного октета А. На данный момент ею является «ПСЖ» (Франция). Заключительные четыре тура в группах А и В состоятся после Нового года.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров