Елена Цигица: «Сборной Украины нужно пересмотреть состав»

Знаменитая украинская гандболистка рассказала XSPORT, чего сборной не хватило в матче с сербками

Елена Цигица / XSPORT

Лучшая левая полусредняя чемпионата Европы-2000 и чемпионата мира-2003, бронзовый призер Олимпийских игр-2004 в составе сборной Украины Елена Цигица в интервью XSPORT поделилась мнением о поражении нашей команды в матче отбора на чемпионат Европы-2016 со сборной Сербии.

- Это был ответственный матч, поэтому, думаю, на девчонках сказалось волнение и то, что на подготовку было совсем мало времени. Да и в конце сезона силы уже не те, поэтому, может быть, в некоторых моментах нужно было проявить жесткость и напористость, но этого не хватило. Им есть над чем работать, посмотреть на свои ошибки со стороны и постараться хотя бы громко хлопнуть дверью в игре с Чехией.

Есть ли перспективы у нынешней команды, и что, на ваш взгляд, можно поменять в сборной?

- Думаю, нужно пересмотреть состав, оставить опытных игроков, которые играют на высоком уровне в клубах, как легионеры. И при этом дополнить команду более молодыми и перспективными девчонками, которые играют с огромным желанием.

Есть ли смысл формировать сборную из одной-двух базовых команд?

- Раньше была такая система, что на основе команд, занимающих в чемпионате Украины призовые места, можно было сделать базовую команду. Но это больше касается молодежных, юниорских сборных.

Мы в свое время были в точно таких же условиях: так же приезжали в сборную, как и сейчас приезжают девочки, но уровень наших клубов в то время был намного выше, чем уровень нынешних команд. При этом нужно поднять уровень чемпионат Украины, после чего уезжать в более серьезные клубы, выступающие в Лиге чемпионов и других еврокубках.

Где сборной взять заднюю линию?

- Думаю, проблему нужно искать в детских спортивных школах – там, где все это закладывается. У нас есть потенциал, есть хорошие дети, у которых огромное желание. Но ко всему тому что у нас нет условий и залов, нам нужно искать хороших тренеров. А работать нужно не только игрокам, но и тренерам.

Напомним, для попадания на континентальное первенство сборной Украины нужно было побеждать команды Сербии, и Чехии, с которой наши гандболистки сыграют на выезде 4 июня. Однако после домашнего поражения от сербок шансов на выход в финальную часть турнира у национальной команды не осталось.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров